【西甲故事】美斯「首球」隊友今何在?
2020年05月11日16:59

美斯(Lionel Messi)在西甲為巴塞隆拿射進過數以百計的入球──確切地說是438個──但沒有太多人記得他的第一個入球,2005年5月1日在魯營對阿爾巴塞特射入的讀秒時間入球;加上伊度奧(Samuel Eto’o)在66分鐘先開紀錄的一球,該場比賽巴塞以2-0勝出並最終奪得當季的西甲冠軍。

當季冒巴塞在時任領隊列卡特(Frank Rijkaard)帶領下,在連年不穩的表現中重新振作,並結束了長達7年的西甲冠軍荒。當晚的11名正選球員都毫無疑問是標誌性的球星……這班在15年的那個晚上上陣的球星們,你又記得幾多位?

域陀華迪斯

加泰門將在拉馬西亞的時代便與美斯相認識,並在2002-2014年間為巴塞一隊上陣超過400次;這位球會史上其中一名最出色的門將,在短暫效力過曼聯、標準列治和米杜士堡後結束了他的球員生涯。掛靴後域陀華迪斯(Victor Valdes)展開了執教生涯,在2019年他便曾經執教巴塞U19隊伍。

比列堤

巴西後衛比列堤(Juliano Belletti)以在2006歐聯決賽的致勝入球名留巴塞史冊,而美斯則因傷錯過了這一場比賽。離開巴塞後比列堤曾效力車路士然後回到巴西加盟富明尼斯;已高掛球靴的他目前正為巴塞擔任國際大使。

奧利古亞

奧利古亞(Oleguer Presas)出身於巴塞青訓系統,並在2003年由時任領隊雲高爾(Louis Van Gaal)提拔至一隊。能出任中堅及右閘位置的奧利古亞在巴塞的定位一直介乎於正選與後備之間,直至2008年他轉投阿積士,及後他在2011年於阿積士掛靴。奧利古亞在足球以外的興趣與發展亦廣為人知,他在涉足政壇的同時,亦曾出版過多本著作。

佩奧爾

佩奧爾(Carles Puyol)是one-club men的「終極形態」,這位巴塞標誌性的人物在2014年帶著6個西甲冠軍和3個歐聯冠軍退役。退役後他曾經回到巴塞輔助時任總監蘇比沙列特(Andoni Zubizarreta)直到2015年為止;在2019年他亦曾經「無限接近」成為球會的體育總監,而關於他成為巴塞管理層的傳聞亦從未停止過。與此同時,他亦有經營球員經理人生意並在掛靴後擔任西甲大使。

雲邦荷斯

列卡特時期巴塞左閘位置的不二之選,雲邦荷斯(Giovanni van Bronckhorst)在2007年離開了魯營並回到家鄉球會飛燕諾,2010年掛靴後他開始了執教生涯,並在2017帶領飛燕諾奪得近20年來首個荷甲冠軍。目前雲邦荷斯為中超球會廣州富力的主教練。

恩尼斯達

該怎樣去形容恩尼斯達(Andres Iniesta)呢?在美斯的西甲生涯中,中場的位置泰半由他出任;這名踢法多變的中場在西甲上陣442場,為巴塞贏過9次西甲冠軍和4次歐聯,直至他在2018年轉投日職神戶勝利船。小白最廣為人知的入球是2010世界盃決賽對荷蘭時,為西班牙射入奠定勝局的一球。這樣的足球生涯,應該還不錯吧……

馬基斯

馬基斯(Rafael Marquez)到了38歲才高掛球靴,他在2010年離開巴塞後,曾經有7年的時間為美國、意大利和家鄉墨西哥的球隊效力。2018世界盃是他職業生涯的最後探戈,並破紀錄地5度出席這項世界足球盛事。掛靴後他曾擔任墨西哥球會阿特拿斯的體育總監,他在2019年離開了這家職業生涯第一支效力的球會;馬基斯亦曾表示,他對教練工作相當有興趣。

迪高

自2004年來到巴塞後,迪高(Deco)一直是魯營的中場核心,這位巴西出世的葡萄牙國腳曾為巴塞上陣113場,直到哥迪奧拿(Pep Guardiola)在2018接手巴塞為止。此後他轉戰英格蘭加盟車路士,然後再回到巴西,在富明尼斯結束職業生涯。掛靴後迪高一直留在巴西並擔任經理人的工作,甚至更開設了自己的經理人公司。

古利

高速而低重心的翼鋒古利(Ludovic Giuly)是巴塞在千禧年代中期的的重要一員,他與身邊的朗拿甸奴(Ronaldinho)和伊度奧組成了當時的進攻三叉戟。法國人在2007年離隊加盟羅馬,再回到法國結束他的球員生涯。及後他與摩納哥「再續前緣」,除了在這家球會度過了大部份的職業生涯外,他更加入了球會的管理層,現時亦帶領著摩納哥B隊。至於他的第一家球會Monts d'Or Azergues Foot,亦在2013年以他的名字來為球會的主場命名。

伊度奧

伊度奧毫無疑問是他那個時代的其中一位最佳射手,亦可能是史上最偉大的非洲球員。伊度奧為巴塞在西甲上陣144場並射入了108球,他在2010年離開魯營後曾先後效力國際米蘭、安治和車路士,並於去年帶著近300個頂級聯賽入球的紀錄掛靴。目前他為西甲出任大使,經常到世界各地為西甲作宣傳。

朗拿甸奴

21世紀其中一位最偉大的球員,巴塞時期的「細哨」以他舞蹈一般的腳法「扭」進了全世界球迷的心。當哥迪奧拿在2008年來到巴塞的時候,朗拿甸奴亦離開了魯營並加盟AC米蘭──在這裡他贏得了2010年的意甲冠軍──然後再轉戰巴西和墨西哥。2015年以元老球員身份完成了最後一場比賽後,作為世上僅7名曾先後贏得世界盃、歐聯和金球獎的球員之一的朗拿甸奴掛起了球靴。近來巴西巨星因為在巴拉圭使用假護照而入獄,令他再度登上了頭版。

列卡特

列卡特的執教生涯相當的有趣,他將讓連年表現不穩、陷於冠軍荒的巴塞重回正軌,帶領球隊贏得西甲和歐聯冠軍,並提拔美斯至一隊;但他只曾在魯營取得成功,及後荷蘭人所帶領的加拉塔沙雷、沙地阿拉伯國家隊、荷蘭國家隊和鹿特丹斯巴達,成績同樣都乏善可陳,唯有在巴塞隆拿,他才能稱得上成功。目前列卡特已遠離職業足球,並長居於阿姆斯特丹。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽