永泰鍾志霖:疫市緩和釋放需求 擊起新盤推售動力
2020年05月11日03:00
永泰鍾志霖稱,疫情放緩,加上限聚令漸放寬,有助新盤推售。

【星島日報報道】近周疫情逐步放緩,樓市氣氛明顯改善,永泰地產執行董事兼銷售及市務總監鍾志霖接受專訪時稱,過去2周二手成交量率先起動,加強發展商推盤信心,而且疫情緩和、以及限聚令漸放寬,更有助銷售新盤,再加上新樓供應量仍短缺,外圍持續量寬,資金改為投入較穩定的樓市,令實際市況未有如外界評論般差,相信今年樓價將呈10%上落。

鍾志霖稱,過去2周的二手成交量明顯彈升,市場看似靜極思動,可謂二手帶動一手,加強發展商銷售信心,而且近期疫情放緩,以及限聚令漸放寬,更對推售新盤有所幫助。

雖然本港仍受疫情影響,但樓市實際情況。卻沒有如外界評論般差,樓價將出現大跌四成至五成。首先,市場資金充裕,美國、日本等國家作量化寬鬆,而且不少業主早已「供滿樓」,沒有大幅減價急賣的需要。

另一方面,本港房屋供應仍短缺,政府覓地困難,相信往後土地供應量亦不多,再加上受疫情影響,物業建築進度拖慢,令新供應減慢登場。

就算面對失業率上升,但該批人士以基層為主,亦非主要置業一族,故此在供應量短缺、外圍量寬持續下,部分人士改為把資金投入較為穩定的樓市,對市況影響未算太大。

對於今年樓價走勢,料呈10%上落,而成交量方面,由於今年1至3月受疫情影響,樓市交投下滑,相信全年成交量,對比去年有兩成跌幅。

他再指,雖然本港仍受新冠肺炎影響,但相比03年沙士時,心理上與當年的情況確實相似,但樓市發展卻截然不同,03年時接連受到97年金融風暴、2000年科網股爆破衝擊。而97年時樓市槓桿高、炒風普遍,但目前樓市以用家為主導,現時有八至九成單位為自住物業,借貸比率亦低。

而且目前市況,為由08年金融海嘯的低位上升,並由高位見回落,但卻不會出斷崖式下跌,因單位槓桿及借貸比率低,業主不會急速減價,甚至跳價沽貨,就算現跌幅,幅度亦甚為緩慢,但強調就算下跌,問題亦不大,因買家大部分為自住。

此外,政府早年為調控樓市,推出一系列的辣稅措施,近期外界亦有聲音希望減辣,鍾志霖認為,現時住宅供求仍失衡,並不贊成一刀切,但可逐步鬆綁,其中SSD(額外印花稅)可作調整,由於現時購入物業後需要綁捆3年,期內轉手均需繳付SSD,阻礙二手市場流轉,令部分打算急套現的業主,無法從中獲得所需資金,認為可作出調整,如參考外國增值稅方法,出售時根據物業的賺幅,而徵收有關稅額。至於DSD(從價印花稅)、BSD(買家印花稅)則可保留。

近期亦有部分新盤把單位轉租,他再指,其中九肚澐瀚亦準備把部分單位出租,但強調早在項目發展初期,已有打算出租,作長線持有,主要為對項目具信心,與空置稅將推出沒有關係。

對於集團今年買地策略,他續稱,入標競投土地會以住宅地為主,無論規模較細,適合年輕人的樓盤,或是中大型地皮均會作出研究,但近年買地較以往困難,因參與競投的財團數量增加,競爭上亦較以往為大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽