財爺憂社會事件重來 干擾經濟恢復
2020年05月11日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)財政司司長陳茂波(圖)表示,只要繼續有效防疫,相信經濟及商業活動未來能夠陸續恢復,估計第三季本港經濟情況可有轉機,相信《財政預算案》中的紓緩措施如派錢及防疫基金將會發揮作用。不過,陳茂波同時表明社會事件似乎有捲土重來的迹象,可能會干擾經濟恢復,期望示威者不要干擾及騷擾商店、商場的運作,作出破壞及塗污,強調做法對員工、商店以至經濟構成負面影響。

  昨日是母親節,陳茂波發表以「母親節帶來的曙光」為題的網誌,提到隨着疫情逐步受控,一些限制措施日前略為放寬,包括限聚令的上限人數、多類商業活動處所的營運限制等,可讓市民外出鬆一鬆,也為節日增添氣氛,不但食肆訂檯爆滿,商店人流也顯著增加。他表明過去飲食、零售及消費市道疲弱,「刻下人流和生意額的增加顯得極其重要」,惟陳茂波表明,現時社會事件似乎有捲土重來的迹象,憂慮做法會干擾經濟的恢復。

  陳茂波續直言「疫情能防控,暴力難遏止」。近日一些地區再出現人群聚集與衝突,甚至干擾到商店或商場的營運環境。「這對本已疲弱的本港經濟、零售市道、小商店和打工仔,絕對是壞消息」,「若商店或食肆因人群聚集與衝突影響而人流減少甚至暫時拉閘,將把他們僅有的生存空間也扼殺掉」,他期望示威者持不同想法亦應堅守和平,以不損害他人利益的方式表達意見,重申干擾及騷擾商店、商場的運作,作出破壞及塗污,做法對員工、商店以至經濟構成負面影響,損害社會的整體利益。

  對於今年的經濟數據,陳茂波表示,本港今年首季經濟按年負增長百分之八點九,是有記錄以來最差的季度。未來的發展路徑仍存變數,踏入第二季亦難言樂觀,尤其是外貿部分最難掌握。惟他表示只要繼續有效防疫,經濟及商業活動便能陸續恢復,踏入第三季後估計情況可望有轉機。

  他又相信《財政預算案》中的紓緩措施如派錢及防疫基金將發揮作用,舉例指全民派錢涉款七百億,而本港零售銷售貨值平均每月只是約二百七十八億、食肆總收益平均每月約七十二億,即使市民只將一萬元的其中一部分用作消費,相信已可帶來一定程度的刺激消費作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽