日本疫情蔓延 催生「自肅警察」
2020年05月11日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)日本新冠肺炎疫情蔓延,網民最近創造新名詞,稱那些自恃正義要求他人或店家「自肅」(自我克制)的人為「自肅警察」,這是疫情下的新社會現象。

「自肅警察」並不是真正的警察,顧名思義就是看到有人或店家在疫情下不自肅,要求這些人或店家自肅(自我克制不出門或不開店)的人。日本放送協會(NHK)引述專家稱,雖然這些人是出於保護自己的防衞本態,但可能會造成社會分裂,呼籲民眾面對相關事態應保持冷靜。

東京都杉並區一家供顧客邊用餐邊聽音樂演奏的店家,配合東京都政府的停業籲請,四月就已暫時停止開放顧客進場。但這家店四月二十六日邀請歌手舉辦一場「無觀眾」現場演唱會,並將現場畫面透過網絡直播。結果,就在演唱會直播期間,有人在店門口貼上一張紙,寫着「請你們自肅,下次再讓我發現,我就叫警察來」。東京都政府表示,只要不開放顧客入場,單純以網絡直播方式舉行演唱會,並做好防疫對策就沒有問題。經營這家店的村田裕昭說,很遺憾受人誤解,當然他們自己考慮也不夠周到。

NHK採訪一位「自肅警察」,這名三十多歲男子在社交網站貼出一張店家人潮很多的照片。他說,自己無意去做那些被稱為「自肅警察」做的事,只是看到媒體僅報道人潮變少,他想告訴大家還是有地方人潮變多。不過,日本還是發生「自肅警察」做得太過頭,變成散布不實訊息被法辦的案例。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽