“逆行”天使平安歸來 走進公交調度室向媽媽告白
2020年05月11日09:20

原標題:“逆行”天使平安歸來 走進公交調度室向媽媽告白

  5月10日下午2時,公交740路金園一路靖遠路調度室里,溫馨滿滿——下個月即將退休的調度員馮金娟手捧鮮花,看著桌上的蛋糕、護手霜和一幅油畫,熱淚盈眶。她的女兒倪溦在上班前,特意趕到調度室送禮物,祝媽媽母親節快樂。油畫名叫《媽媽不哭》,創作靈感源於馮金娟拿著手機看女兒在抗疫前線“比心”的一張照片。在油畫背面,是倪溦手寫的祝福:“女本柔弱,為母則剛。媽媽,我愛你!”

  “之前分別太久,不想錯過每一個節日。”倪溦笑著說。她是嶽陽中西醫結合醫院神經內科護士,大年初四去武漢支援抗疫。因為當天沒法請假,馮金娟錯過了為女兒送行,成為她新年最大的遺憾。“我是真的不捨得,女兒才24歲,第一次獨自出遠門,還是去疫區,哪個母親會放心?”回想起當時的場景,馮金娟的眼淚又禁不住流了下來。

  援鄂近兩個月,倪溦和母親相互鼓勵,共同抗疫。她堅守在病房,為挽救病人全力以赴。因表現優異,3月7日,倪溦被中共上海援鄂醫療隊第二臨時總支部委員會批準火線入黨。3月22日,她和隊友們圓滿完成任務回到上海。結束隔離後,與家人分別69天的她,終於和媽媽重逢。

  母女倆很快又全身心投入各自工作。馮金娟是調度員,相當於線路現場指揮,工作中來不得半點鬆懈。女兒上夜班,她上中班,兩人依然聚少離多,難得有機會坐在一起聊聊天。

  “媽媽,母親節快樂!別忘了吃蛋糕。”昨天在調度室沒待多久,倪溦又要回醫院。在那裡,有更多“媽媽”需要她去照顧。看著女兒遠去的身影,馮金娟小聲說:“女兒真的長大了。”隨後,她又和往常一樣,忙著去找駕駛員叮囑行車注意事項。

  新民晚報首席記者 曹剛 通訊員 黃羅成

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽