警惕!武漢2天新增6病例,吉林舒蘭進入“戰時狀態”
2020年05月11日14:59

  原標題:警惕!武漢2天新增6病例,吉林舒蘭進入“戰時狀態”

  形勢依然嚴峻,部分區域疫情出現“反彈”趨勢。官方提示,公眾應保持高度警惕。

  全文2425字,閱讀約需5分鍾

  國內再現聚集性疫情,且來源成謎,還出現跨省傳播。

  吉林省吉林市的舒蘭市,從1例發展成13例,成為目前全國唯一高風險區域,宣佈全面進入戰時狀態。同時,也結束了吉林省73天無本地新增確診病例紀錄。

  5月10日,吉林市新增3例舒蘭市關聯病例,遼寧瀋陽出現1例舒蘭市關聯病例。武漢一小區新增5例本土病例,再次出現社區傳播。

  目前,國家衛健委赴東北三省疫情防控情況指導組和國家疾控中心流調專家已抵達舒蘭。

  吉林省副省長、省疫情防控工作領導小組常務副組長安立佳掛帥,帶領衛生、公安、疾控部門負責人趕赴舒蘭市,實地督導疫情防控。

  形勢依然嚴峻,部分區域疫情出現“反彈”趨勢。官方提示,公眾應保持高度警惕。

▲吉林舒蘭確診病例傳播鏈(截至5月9日24時)
▲吉林舒蘭確診病例傳播鏈(截至5月9日24時)

  病例來源成謎

  5月7日起,全國所有縣域均調整為低風險。剛過去兩天不到,9日,吉林省吉林市的舒蘭市由低風險調整為中風險,10日,再次調整為高風險,成為目前全國唯一高風險地區。

  9日,我國新增本土確診病例12例,創3月11日以來新高。其中,吉林舒蘭市的一系列新增病例,均與首個被通報病例有所關聯。

  5月8日,吉林市衛健委通報新增1例本地確診病例,該病例為舒蘭市人、女性、45歲,舒蘭市公安局洗衣工,住址為舒蘭市北城街道供銷聯社住宅樓。

  該病例終結了吉林省73天無本地新增確診病例紀錄。官方通報中稱,該病例無省外居住史、活動史,暫時未發現境外、重點省份返吉人員接觸史。這也意味著,該病例的來源,一時成謎。

  5月9日,吉林全省新增本地確診病例11例,均位於吉林市舒蘭市。11人中有5月7日確診的45歲舒蘭市公安局女洗衣工的丈夫、大姐、二姐、三姐及三姐夫等5人,還有她的密切接觸者2人,及與確診密接者有接觸史者1人,其丈夫的密切接觸者3人。

  5月10日,吉林全省新增本地確診病例3例,均位於吉林市。病例1和病例3為此前舒蘭市公安局女洗衣工丈夫的密接者的密接者。病例2為該女工丈夫的密接者。

  病例1和病例2均居住在吉林市豐滿區,今日,豐滿區風險等級由低風險調整為中風險。

  至此,吉林省共有15例本土病例。

  舒蘭全面進入戰時狀態

  今日,舒蘭宣佈全面進入戰時狀態。

  目前,舒蘭方向部分火車停運,舒蘭市採取“封城”措施,包括每戶家庭可每天指派1名家庭成員外出採購生活物資,除疫情防控工作、生病就醫、突發事件處置等需要外,其他人員原則上不得外出;暫時關停公共服務及娛樂場所,包括景區景點等。

  針對疫情“反彈”,吉林省委書記、省疫情防控工作領導小組組長巴音朝魯提出具體五項措施。

  包括要堅決做到流調不漏一人,把追根溯源作為首要任務,擴大流調範圍,對確診病例、疑似病例和無症狀感染者的密切接觸者、次密切接觸者進行全面追蹤,決不放過任何一個可疑線索,盡最大限度管住傳染源。

  ▲舒蘭新增11例本土病例 省委書記:舒蘭防疫必須迅速進入戰時狀態。新京報我們視頻出品(ID:wevideo)

  今日上午,吉林省在舒蘭市召開視頻發佈會介紹,截至目前已全面排查2005人,追蹤到確診病例和無症狀感染者的密切接觸者290人,均已隔離觀察。

  國家疾控中心5名流調專家昨晚抵達舒蘭市,正在聯合開展調查。吉林省疫情防控工作領導小組也派出多名疾控專家,與吉林市、舒蘭市的疾控專家編組,分成7個流調小組,開展全方位流行病學調查。

  舒蘭成為唯一高風險區域後,多地部署相關舉措。

  吉林省延吉市要求,所有4月23日以來從舒蘭市入延人員都要進行14天集中隔離醫學觀察。

  大連市新冠肺炎疫情防控指揮部辦公室發佈緊急通告,請4月26日以來去過舒蘭市或接觸過舒蘭市來返連人員的市民主動撥打大連市疾控中心諮詢熱線,報備相關情況。

  出現跨省傳播

  5月10日,遼寧省瀋陽市新增1例新型冠狀病毒肺炎確診病例,為吉林市舒蘭市聚集性疫情的關聯病例。

  這意味著,舒蘭市聚集性疫情已出現跨省傳播。從4月16日至5月9日,遼寧已經有23天沒有新增病例。

  官方通報顯示,該病例郝某某於5月5日17時18分從吉林省吉林市乘高鐵G8024於20時到達瀋陽南站,與同事搭出租車到瀋陽市體育學院附近飯店購餐後乘網約車回宿舍。

  隨後,該病例還多次乘坐出租車出行。

  武漢再現社區感染

  5月10日通報的12例新增本土病例中,除了舒蘭市的11例,另外1例來自武漢市。

  該89歲的患者住東西湖區長青街三民小區,春節後一直未出小區,但其居住小區曾有20例確診病例,經組織專家對各種因素排查分析,其病因應主要來源於既往社區感染。隨後,武漢市東西湖區風險等級由低風險調整為中風險。

  武漢今日通報再次新增5例,與該89歲患者來自同一小區。

  武漢市衛健委表示,下一步,將抓實抓細常態化疫情防控工作,進一步加強小區封控、擴大重點人群篩查、無症狀感染者全流程閉環管理等,鞏固武漢保衛戰決定性成果,確保疫情不擴散、不反彈。

  今日上午最新消息顯示,因長青街三民小區封控管理不力,近日出現多起新冠肺炎確診病例,中共東西湖區委決定,免去張宇新同誌中共東西湖區委長青街工委書記、委員職務。

  ▲因小區封控疫情不力 武漢東西湖區長青街工委書記張宇新被免職。新京報我們視頻出品(ID:wevideo)

  國家衛健委新聞發言人米鋒5月10日表示,5月9日,本土再次發生聚集性疫情,公眾應始終保持高度警惕,做好個人防護,不紮堆、少聚集,一旦發現咳嗽、發熱等症狀,應立即到定點醫院篩查。

  截至5月10日24時,據31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告,現有確診病例141例(其中重症病例9例),累計治癒出院病例78144例,累計死亡病例4633例,累計報告確診病例82918例,現有疑似病例3例。累計追蹤到密切接觸者737127人,尚在醫學觀察的密切接觸者5501人。

  新京報記者 鄧琦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽