菲華攜手港胞跨國跨洲抗“疫”
2020年05月11日21:37

原標題:菲華攜手港胞跨國跨洲抗“疫”

  (抗擊新冠肺炎)菲華攜手港胞跨國跨洲抗“疫”

  中新社馬尼拉5月11日電 題:菲華攜手港胞跨國跨洲抗“疫”

  中新社記者 關向東

  5月初,菲律賓華人劉啟智(BensonLao)、施嘉驛(jackS.Gaisano)與港商溫榮輝將聯手從美國採購的第三批抗疫物資——6000件杜邦公司產特衛強500型醫用防護服,捐贈給了菲律賓政府醫院UP-菲律賓總醫院、菲律賓肺部醫院、東大道醫療中心,以及中華崇仁、崇基/光坦、崇仰三家華人醫院,助力正在奮戰的菲律賓醫護人員。

  據知,從1月底到5月初,三人跨洲定高品質產品,在國際航線停航的情況下,多國接力輾轉運輸,終將抗疫物資送抵湖北和菲律賓定點治療新冠肺炎的醫院。

  1月下旬,武漢發生新冠肺炎疫情,祖籍福建南安,生於菲律賓,現在馬尼拉經營能源發電、地產和零售批發生意的菲華同胞劉啟智,心如火焚。他與香港好友溫榮輝商量,共同為武漢醫護人員捐贈急需的防護服和N95口罩,菲律賓宿霧華人施嘉驛聞訊也加入行動。三人以各自的公司名義共同向湖北省捐贈。

  劉啟智常做慈善捐贈工作,與供應商關繫好,負責預定物資。他於2月初從美國預訂到了1萬隻霍尼威公司產的高品質N95口罩,和6000套杜邦公司產的醫用防護服,定在2月初和3月底分批交貨。

  溫榮輝祖籍廣東梅州,生於印尼邦加島,上世紀60年代回國,70年代畢業於天津大學動力系。他1990年到香港工作,曾任五洋公司經理,1993年創建益仁企業有限公司,和多家央企合作,開拓東南亞市場。因此,熟悉國內情況和國際貿易的溫榮輝,負責辦理國內接收捐贈手續及安排運輸。

  2月4日晚,溫榮輝從香港給天津大學(以下簡稱天大)湖北校友會的常恒毅會長打去電話……2月6-8日,湖北省紅十字會、常恒毅和溫榮輝建起微信群,快速落實了捐贈手續,並製定了接收捐贈醫院。身在菲律賓的劉啟智迅速跨洋購下已落實貨源的3000個霍尼韋N95口罩。

  2月初,美國飛中國和菲律賓的航班已經中斷,口罩從美國經新加坡運回了馬尼拉。如何才能把這3000個N95口罩運回國內?溫榮輝找了一家合作多年的香港貨代公司幫忙。3000個口罩途徑馬尼拉、吉隆坡、上海,最終發往武漢。

  第一批口罩捐贈成功,幾十位天大香港校友受到鼓舞,紛紛要求參加支援祖國抗“疫”行動,其中有年過八、九十歲的老學長,也有三十剛出頭的年輕校友。轉由天大香港校友會和校友所在企業聯合捐贈的第二批7000個N95口罩,2月21日到達馬尼拉,2月27日飛往吉隆坡,28日再飛上海,29日淩晨1點05分抵達浦東機場……3月中,這批口罩分別送抵湖北宜昌市中心人民醫院、黃岡市中心醫院、武漢市中心醫院、黃岡市黃州總醫院。

  踏入3月份,湖北及國內的疫情逐步受控,菲律賓疫情進入暴發期,防護用品短缺。三位先生與湖北朋友商議,一致同意將運抵馬尼拉的6000套防護服,轉贈給菲律賓的醫院,支援菲醫護人員抗“疫”鬥爭,詮釋中菲兩國人民間的友誼。在中國駐菲使館的協助下,三位先生完成了心願。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽