英國首相約翰遜公佈解封“路線圖”,呼籲全英民眾復工
2020年05月11日13:19

  原標題:英國首相約翰遜公佈解封“路線圖”,呼籲全英民眾復工

英國首相約翰遜公佈解封路線圖。  新華社 圖
英國首相約翰遜公佈解封路線圖。 新華社 圖

  當地時間10日,英國首相約翰遜提出了逐步重啟英國經濟的願景,並呼籲全英民眾復工。

  據美國有線電視新聞網(CNN)10日報導,在當天晚間播放的預先錄製的電視講話中,約翰遜公佈了一份解封路線圖,闡明英國如何在六個多星期的封鎖後逐步重新開放。約翰遜將自己的計劃描述為一種謹慎的平衡,即在減少新增感染者的同時,減輕新冠肺炎疫情給英國民眾帶來的經濟負擔。

  “此前英國政府的立場是人們只有在‘必要的情況下’才能去工作。但現在,我們要積極鼓勵那些不能在家工作的人復工,比方說建築行業或製造業的工人。”約翰遜說道。

  CNN刊文指出,在約翰遜公佈解封路線圖之前,英國政府建議那些被認為是從事“非必要”工作的居民每天只能以進行鍛鍊為由外出一次,或者外出購買食物或藥品一次。

  “從5月13日開始,我們希望鼓勵人們進行更多甚至無限量的戶外運動。”約翰遜在電視講話中說道,“你可以在當地公園里曬太陽,或者開車去其他地方,甚至還可以和自己的家庭成員一起運動。”

  不過,約翰遜補充說,社交隔離措施將保持不變。與此同時,約翰遜還宣佈了其他幾項新措施:復工人群應儘可能避免乘坐公共交通工具;坐飛機入境的人要盡快進行隔離;英國生物安全中心將採用一種新的五層警報系統,類似於英國用於恐怖威脅的警報系統;英國政府的抗疫口號從“呆在家裡”改為“保持警惕”。

  另外,約翰遜指出,假使疫情好轉,那麼全英的小學可以從6月1日起開學,而更多的商店和酒店將在7月重新開業。

  另據英國廣播公司(BBC)報導,英國主要反對黨工黨的領導人——基爾•史塔默(Keir Starmer)批評稱,約翰遜的路線圖缺乏明確性, “‘保持警惕’這一口號的含義並不清晰,首相在路線圖中提出的問題與他所回答的問題一樣多。”

  值得注意的是,英國政府發佈的新信息也與聯合王國內除英格蘭外的其他三個構成國發佈的信息不一致。威爾士、蘇格蘭和北愛爾蘭已經將封鎖延長至5月28日,這三個地區的官員都指出,他們的政府和英國首相府在新消息方面沒有進行協調工作,他們將繼續讓自己的民眾“呆在家裡”。

  蘇格蘭首席部長尼古拉•斯特金(Nicola Sturgeon)在10日表示,約翰遜的新口號“含糊不清”,“我們不能因為太快解封而浪費掉此前的努力,也不能發送混雜的信息,導致人們認為現在可以放鬆了。這會導致人們不必要地死去。我們決不能冒險。”斯特金說道。

  英國的新冠肺炎確診病例數在5月10日超過了意大利,由此成為歐洲確診病例數第二多的國家,僅次於西班牙。同時英國也是世界上確診病例第三多的國家。截至10日,英國累計報告新冠肺炎確診病例219183例,其中31855人病亡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽