綜合消息:吉林省舒蘭市全面進入戰時狀態 東北兩地升至中風險地區
2020年05月11日21:34

原標題:綜合消息:吉林省舒蘭市全面進入戰時狀態 東北兩地升至中風險地區

(抗擊新冠肺炎)綜合消息:吉林省舒蘭市全面進入戰時狀態 東北兩地升至中風險地區

中新社北京5月11日電 在近期連續出現13例本土確診病例後,已調整為高風險地區的吉林省舒蘭市11日宣佈全面進入戰時狀態。

  吉林省和遼寧省當日分別將吉林市豐滿區和瀋陽市蘇家屯區的疫情風險等級由低風險調整至中風險,加上已於10日調整至中風險的武漢市東西湖區,兩日之內,中國內地已出現一個高風險(舒蘭市)和三個中風險地區。

  中國國家衛健委11日通報,10日各省(區、市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,其中10例為本土病例,7例境外輸入病例均在內蒙古,累計境外輸入確診病例1690例。當日新增無症狀感染者12例,轉為確診病例6例,尚在醫學觀察的無症狀感染者780例。

  截至10日24時,中國內地現有確診病例141例,其中重症病例9例,首次降至個位數。累計治癒出院78144例、死亡4633例,累計報告確診病例82918例。累計收到港澳台地區通報確診病例1532例(香港特別行政區1047例,澳門特別行政區45例,台灣地區440例)。

  國家衛健委新聞發言人米鋒介紹稱,10日全國連續26天無新增死亡病例,境外輸入現有確診病例降至100例以下。但最近14天,7個省份報告了新增本土確診病例,本土聚集性疫情相關病例繼續增加。各地要查明感染源和傳播路徑,做好追蹤管理、隔離治療和醫學觀察,切斷傳播鏈。

  吉林省舒蘭市全面進入戰時狀態 中國內地一日新增兩個中風險地區

  在吉林省11日召開的疫情防控新聞發佈會上,舒蘭市市長金華稱,近期,舒蘭市出現了13例本土確診病例,打破了全省73天無本土新增病例的持續向好局面。下一步,舒蘭市將按照高等級風險防控要求,全面進入戰時狀態,採取最嚴格的管控措施,全力以赴做好疫情防控工作。

  吉林省政府副秘書長高材林當日介紹稱,吉林省目前已開展摸底排查,截至目前排查到2005人,追蹤到確診病例和無症狀感染者密切接觸者290人,均已按照要求採取相應隔離醫學觀察。

  吉林省當日還發佈公告稱,5月11日,吉林市豐滿區報告新增2例本地確診病例。按照國家新冠肺炎疫情分區分級標準,將吉林市豐滿區風險等級由低風險調整為中風險;遼寧省11日公佈最新疫情防控分區分級名單,瀋陽市蘇家屯區成為該省唯一中風險地區。

  北京加強防控確保全國“兩會”順利召開 武漢一官員因小區封控不力被免職

  北京市委宣傳部副部長徐和建11日在市疫情防控工作新聞發佈會上表示,近期國內個別地區連續出現聚集性病例,疫情反彈風險始終存在,首都疫情防控不能鬆勁。要堅持常態防控,及時發現,快速處置,精準管控,有效救治,保障民眾生命安全,保障全國“兩會”如期安全順利召開。

  北京市疾控中心黨委書記黃春也在當日的國務院聯防聯控機製新聞發佈會上表示,雖然目前北京的疫情防控還面臨著境外和京外的風險,但“我們有信心做好全國兩會的公共衛生保障”。

  截至10日24時,北京已連續25天無新增確診病例報告。

  湖北省10日新增5例本土病例,均來自東西湖區的同一小區。

  武漢市東西湖區11日官宣,因長青街三民小區封控管理不力,近日出現多起新冠肺炎確診病例,中共東西湖區委決定,免去張宇新中共東西湖區委長青街工委書記、委員職務。

  輸入病例占北京市確診病例的64% 小湯山醫院未來將發揮更重要作用

  在11日的國務院聯防聯控機製新聞發佈會上,北京市衛健委主任雷海潮介紹稱,截至目前,北京累計報告593例新冠肺炎確診病例,其中輸入性病例377例(包括國內和境外輸入),占總病例數的64%。

  3月16日,北京市重啟非典時期的小湯山醫院,至4月28日最後一名患者出院,小湯山醫院在此次疫情中整體運行44天,累計篩查了2175人,報告確診病例54人、疑似病例27人。

  雷海潮表示,此次小湯山醫院完全按照傳染病醫院救治需要進行了規劃設計,未來將繼續在首都的醫療救治體系中佔據重要的一席之地。同時,有關方面也考慮要進一步提升其核酸檢測能力,準備建立一個大型實驗室,使其發揮更加積極重要的作用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽