武漢新增確診病例所在小區居民:患者住所附近燒烤店關了
2020年05月11日18:31

  原標題:武漢新增確診病例所在小區居民:患者住所附近燒烤店關了

  5月9日至10日,武漢兩日內共新增6例新冠肺炎確診病例,均來自東西湖區長青街三民小區。

  5月11日10時許,三民小區居民劉女士告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),5月7日,該小區有居民新冠肺炎核酸檢測結果為陽性後,網格員上門量體溫進行統一登記。次日,小區實施封閉管理。5月9日,他們被安排做免費核酸檢測,“臨近三民小區附近的小區居民都要做核酸檢測。”

  小區另一居民閔女士說,首先被確診的高某某住在小區的平房區域,該區域有兩三間臨街平房為燒烤店舖,他們在4月份之後開始營業,從傍晚營業至次日早上,“生意挺好的”,晚上好多市民會到燒烤店,“有時候外面排長隊。”5月6日,燒烤門店全部關門。

  確診患者住所附近有燒烤店,此前“生意挺好”

  首先確診的,是三民小區89歲的高某某。

  根據武漢市衛健委的通報,高某某有高血壓、腦梗塞和肝囊腫病史,春節後一直未出小區,3月17日曾出現發熱、發冷等症狀在家吃藥10天后症狀消失,未就醫。4月15日患者出現食慾不佳、精神不佳症狀。5月6日在社區人員陪同下進行核酸檢測,5月7日核酸檢測結果顯示為陽性,血清抗體顯示IgG陽性。5月9日複查抗體結果為陽性,經專家認真討論,認定為新冠肺炎確診病例。其密切接觸者妻子核酸檢測結果為陽性,女兒核酸檢測結果為陰性,無不適症狀。妻子已作為無症狀感染者上報。

  據通報,患者居住小區曾有20例確診病例,經組織專家對各種因素排查分析,其病因應主要來源於既往社區感染。

  5月7日發現高某某陽性檢測結果後,流調人員對小區居民進行核酸檢測排查,篩查發現無症狀感染者5名。小區封控消殺措施也隨之升級。

  5月11日,武漢市衛健委官方通報稱,5月10日0-24時,武漢市新增新冠肺炎確診病例5例,其中,病例1王某某系高某某妻子,病例2、病例3系一對夫妻,病例4、病例5分別為46歲女子和29歲女子,他們住址均為三民小區。

  劉女士稱,確診患者高某某居住在該小區的一處平房,其周圍的3棟、4棟、5棟、6棟居民樓,有居民已經被安排集中隔離。

  另一名距離小區平房區域200米處的居民閔女士告訴澎湃新聞,平房區域位於3棟、4棟、5棟、6棟之間,共有66間房,大多數居民是外地租客。其中有兩三間臨街平房為燒烤店舖,他們在4月份之後開始營業,從傍晚營業至次日早上。“生意挺好的。”閔女士說。

  閔女士也稱,5月6日、7日,與平房區域有過接觸的3棟、4棟、5棟、6棟居民,和居住在66間平房中的人被安排集中隔離。

  小區實行封閉管理,“只許進不許出”

  劉女士說,目前,三民小區實行了封閉管理,“只許進不許出”。

  劉女士還稱,小區在生活供給方面有所欠缺,僅提供每日團購蔬菜的服務,其他糧油、大米等食物需自行聯繫親戚朋友送到小區門口。“我擔心下個月收入情況。”劉女士無奈地說,目前,她向公司請假在家隔離,無法工作。

  劉女士提供一份加蓋東西湖區新冠肺炎疫情防控指揮部公章通告顯示,由於長青街道三民小區出現了確診病例,為進一步加強源頭管控,最大限度減少人員流動,切實保障人民群眾身體健康,依據相關法律法規,決定自即日起對三民小區實行全封閉管理,請小區全體居民服從管理,積極支持。日期為2020年5月11日。

  通告並沒有告知小區具體解封時間。

  武漢市衛健委官方介紹,東西湖區長青街三民小區曾有20例確診病例。

  5月11日上午,針對三民小區疫情防控工作,澎湃新聞致電長青街道辦事處,該單位工作人員表示,一切信息以武漢官方通報為準。同日上午,東西湖區政府官網發佈消息稱,因長青街三民小區封控管理不力,近日出現多起新冠肺炎確診病例,中共東西湖區委決定,免去張宇新同誌中共東西湖區委長青街工委書記、委員職務。

  武漢衛健委5月10日通報還提到,5月7日邀請國家、省疾控專家組織專業流調力量,進行流行病學調查,對小區居民進行核酸檢測排查,並採取嚴密防控措施。一是第一時間對重點人群和密切接觸者實行集中隔離和核酸檢測,並實行中醫藥醫學干預。二是果斷升級小區封控,加大環境治理和消殺力度。三是全力加強救治,將所有無症狀感染者全部轉入醫院進行醫學觀察,並進行中西醫結合治療。

  5月10日下午,國務院聯防聯控機製聯絡組趕到武漢市東西湖區三民小區及周邊市場,現場檢查防控工作,督導疫情防控措施落實情況。

  目前,按照國家新冠肺炎疫情分區分級標準,經組織專家評估,將武漢市東西湖區風險等級由低風險調整為中風險,全省其它縣(市、區)均維持低風險。

  武漢衛健委5月11日提示,當前全市疫情防控任務還很重,我們要時刻繃緊“外防輸入,內防反彈”這根弦,抓緊抓實抓細常態化疫情防控,堅決遏製反彈風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽