寧夏涇源人的“甜蜜夢想”
2020年05月11日12:20

原標題:寧夏涇源人的“甜蜜夢想”

中新網寧夏涇源5月11日電 (李佩珊)初夏時節,一場大雨過後,寧夏最南部的小山城涇源的上空蔚藍如畫,遠眺入眼簾的六盤山蒼翠欲滴,繞城而過的涇河水碧波蕩漾。就在這青山綠水、花紅柳綠的美景之間,一箱又一箱的蜜蜂,為涇源人帶去了美好的“甜蜜夢想”。

  固原市涇源縣地處六盤山國家級自然保護區和國家森林公園核心區,森林覆蓋率超過50%,植被覆蓋率達90%左右,境內無工廠、氣候溫涼、野生蜜源植物種類豐富,5月一過,盛開時長超過4個半月的百花形成一片“天然蜜場”。因此,本地百姓素有養殖中華蜂的傳統,生產的“涇源蜂蜜”純天然,口感濃鬱,被消費者稱為“蜜之珍品”。

  三代養蜂人冶連榮便是其中的一個代表。

  “這個季節就是最關鍵的時期,剛剛繁育結束,蜂王順利分家就會讓今年的產量翻番。”記者採訪的當天,冶連榮正在位於涇河源鎮北營村遍地開滿油菜花的養蜂地中幫助蜜蜂進行人為分家。“以前的土辦法養殖一年只能收穫一次蜂蜜,現在我們的養殖蜂箱已經進化了三代,6月開始每15天左右就能取一次蜜,實現了一年多收。”從小跟著爺爺一同養蜂的他,見證了涇源蜂產業的發展。

  冶連榮告訴記者,祖輩養殖蜜蜂用的是泥土做成的蜂巢,靠的是蜜蜂自身的“努力”。“當時沒有技術,就靠蜜蜂自己采蜜,花期不好的年份還容易絕收。後來換成圓柱形的蜂箱,慢慢才演變成現在的活蜂箱,而且還專門配了保暖套幫助蜜蜂成功越冬。”不僅如此,為了保證蜂蜜的品質,養蜂的地點要經常變化,哪兒的花開得好,就搬到哪兒,海原等地就是冶連榮常去的地方。

  蜂場里,冶連榮輕輕從蜂箱拿出一塊蜂巢讓記者近距離觀看,陽光下的蜂蜜呈現出晶瑩透亮的色澤,散發出清甜誘人的香氣。

  技術的更迭,讓蜂蜜的產量逐年上漲。也是因為蜜蜂養殖投資少、收益高、男女老少都能養,成為涇源縣脫貧富民的主導產業。目前,涇源縣大力推行“1+10”“大手連骨幹拉小手”養殖模式,不但給農戶發放養蜂補貼,還為他們免費購買養蜂保險,建立農民田間學校進行技術指導,傾力打造六盤山中蜂資源保護區和中蜂養殖扶貧示範縣。

  抱團發展下,2014年,冶連榮成立了涇源縣涇六盤蜂業專業合作社,與他一起養蜂的農戶達36戶,其中建檔立卡貧困戶14戶,2000多箱中華蜜蜂讓他們去年的收入超過了200萬元。

  “我們在機構編製極度緊缺的情況下成立了涇源縣中華蜜蜂產業發展服務中心,出台中蜂產業發展規劃,並組織全縣32家中華蜜蜂經營主體、大手和骨幹成立了涇源縣中華蜜蜂產業協會,這些都是為了規範蜂農蜜蜂養殖、產品加工銷售,讓蜂農更有底氣更加踏實。”涇源縣中華蜂產業服務中心主任閆雪琴說,“養蜂讓生態越來越好,涇源縣的旅遊資源豐富,已經形成了一、二、三產融合發展。”

  蜜蜂的一生永不停歇,涇源人的甜蜜事業也一刻沒閑。目前,涇源縣建設中華蜜蜂養殖示範鄉鎮3個、示範村10個、示範場14個,蜂群數量穩定在2.3萬群,年產蜂蜜20萬公斤,養蜂收入達到2000萬元,全縣養蜂戶戶均收入1萬元左右。涇源人的生活已像蜂蜜一樣越來越甜蜜,而他們還打算做深加工護膚品,延續這場甜蜜事業……(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽