友城故事:中成藥連花清瘟捐贈意大利等國支援國際戰“疫”
2020年05月11日13:47

原標題:友城故事:中成藥連花清瘟捐贈意大利等國支援國際戰“疫”

(友城故事)中成藥連花清瘟捐贈意大利、伊拉克等國支援國際戰“疫”

中新網北京5月11日電 (記者 杜燕)兩隻KN95口罩、兩包醫用外科口罩、兩盒連花清瘟膠囊、一包80片的消毒紙巾,以及一本防疫指南,許多國外的中國留學生在新冠肺炎疫情期間都收到了這樣一份來自祖國的“健康包”。“健康包”里唯一的藥品——連花清瘟膠囊,成為“網紅”抗疫中藥。

位於北京市大興區的北京以嶺藥業有限公司生產的中藥連花清瘟顆粒(膠囊)被中國國家衛健委列為新冠肺炎診療方案推薦用藥。 中新社記者 崔楠 攝

進入新冠肺炎診療方案

  連花清瘟膠囊誕生於“非典”時期,從2005年至2019年,累計十餘次被國家衛健委、國家中醫藥管理局等部門列入治療流感等呼吸道疾病的診療方案。

  新冠肺炎疫情發生後,連花清瘟膠囊/顆粒逐漸“走紅”,並進入國家衛健委與國家中醫藥管理局聯合發佈的《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案》中,在該方案第四、五、六、七版中,均推薦用於醫學觀察期的治療。

  疫情期間,包括鍾南山、張伯禮等在內的多位中國工程院院士曾指出,連花清瘟顯著抑製新冠病毒複製,影響病毒形態並在體外發揮抗炎活性,對新冠肺炎輕症、普通型患者有一定效果。

  今年4月,連花清瘟增加臨床適應症獲國家藥監局批準,進一步證實了連花清瘟治療新冠肺炎的有效依據。

位於北京市大興區的北京以嶺藥業有限公司生產的中藥連花清瘟顆粒(膠囊)被中國國家衛健委列為新冠肺炎診療方案推薦用藥。 中新社記者 崔楠 攝

忙而不亂、層層把關、確保質量

  當疫情持續蔓延之際,藥品需求量的上升,讓連花清瘟的生產商家以嶺藥業多措並舉,提高產能。優化生產線、調整工作時間、購置新設備、全員加班……企業疫情發生以來,按照“緊而有序、忙而不亂、層層把關、確保質量、安全生產”的原則,滿足生產保障供應。

  在北京的製劑車間里,每條生產線開足馬力加緊生產。記者曾於3月上旬到訪位於北京市大興區的製劑車間,當時這裏的日產量已從春節前的300箱提高到660箱,相當於從春節前的日產60萬袋提產到日產132萬袋,日產量可滿足約44萬名患者一天的用藥需求。

  北京以嶺藥業有限公司副總經理雷波表示,算上在河北車間里的產能,以嶺藥業在生產高峰期時日產能達到5300萬粒膠囊,200萬袋顆粒劑。

  “君在車間頭,我在車間尾。”在最繁忙的2月,公司員工張磊與陳美豔夫妻倆一天下來卻很難說上話。“從一月中旬到二月,我們每天工作加班都在10小時以上,一天都沒歇過。對患者我們盡心了,可對家裡的孩子和老人卻只有虧欠。”張磊談起剛2歲的女兒和年近七旬的父母,沉默了片刻。

  不止他們,為了保障用藥需求,公司眾多員工從1月下旬就開始在製劑車間連續加班。一箱箱連花清瘟經過每天的高強度搶產很快被生產出來,但再急,也要嚴把質量關。記者瞭解到,在最大程度保障疫情所需藥品生產的同時,公司嚴格遵守《藥品生產質量管理規範》,嚴把物料採購關、嚴把生產過程關、嚴把出廠檢驗關,確保藥品質量安全。

  在製劑車間,工人們要在不同工序對產品進行抽檢。檢驗合格之後才能放行,放行後能騰出手的所有工作人員都有了一個新兼職——搬運工。像保衛科的小夥子們,在完成白、中、夜班的安保和巡邏工作後,輪班加入到連花清瘟搬運裝車的隊伍中;公司綠化保潔人員不乏年近六旬的外派人員,在完成自己的工作後,也自發加入到搬運工作當中。

  隨著國內疫情得到有效控製,與2月份相比,員工們如今已經可以正常輪休了。

位於北京市大興區的北京以嶺藥業有限公司生產的中藥連花清瘟顆粒(膠囊)被中國國家衛健委列為新冠肺炎診療方案推薦用藥。 中新社記者 崔楠 攝

向意大利等國家捐贈

  然而,境外疫情持續蔓延,以嶺藥業仍要進一步提高產能,以滿足更廣範圍的用藥需求。雷波表示,以北京的製劑車間為例,還將購置生產設備,增加產能,預計最快今年七八月份年產量能達到10億袋。

  雷波稱,通過中醫藥在這次疫情中的廣泛應用和取得的顯著臨床療效來看,中醫藥在國際上的認可度和美譽度不斷提高,“公司此前通過中國紅十字會向意大利、伊拉克、孟加拉、馬來西亞等國家捐贈了340餘萬元連花清瘟膠囊,並向中國紅十字基金會捐贈人民幣200萬元,定向用於抗疫國際人道援助基金,支援國際疫情防控工作。”

繼續推進海外註冊和銷售

  雷波表示,截至目前,連花清瘟膠囊已取得了巴西、羅馬尼亞、泰國、厄瓜多爾、新加坡等8個國家和中國的香港、澳門地區的註冊批文,並且已同時在中東、非洲、拉丁美洲等多個國家啟動註冊工作。同時,公司在美國申請FDA註冊的二期臨床工作也在按計劃推進。

  不過,在雷波看來,雖然目前在已註冊國家和地區的連花清瘟訂單相較之前有明顯增加,但從整體看尚未形成規模銷售。

  雖然目前應對新冠肺炎尚未有特效藥,但中醫藥在防疫治療過程中,已經顯出明確療效。雷波稱,從目前來看,境外疫情還沒有得到明顯的遏製。今後將繼續積極推進連花清瘟產品的海外註冊和銷售工作,為國際疫情防控作出積極貢獻。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽