海外留守記 | 相信一切都會變好,黎明時我們終將獲勝
2020年05月10日14:23

原標題:海外留守記 | 相信一切都會變好,黎明時我們終將獲勝 來源:中國僑網微信公眾號

海外留守記 | 相信一切都會變好,黎明時我們終將獲勝

  作者:徐躍娉

  新冠肺炎疫情蔓延全球,各國的華僑華人都怎麼樣了?中國僑網(ID:qiaowangzhongguo)特別推出“海外留守記”系列稿件,講述華僑華人的留守“戰疫”故事。本期,在意大利的外派教師徐躍娉為我們講述自己的留守故事。

  2019年9月,我來到意大利那不勒斯開始了為期一年的外派支教生活。

  2020年伊始,當意大利的華人沉浸在迎接新年的喜悅氣氛中時,武漢傳來了“封城”的消息,那一刻全世界海外華人的心被牽動……

  我所在的意大利中意學校發起了愛心捐款活動,學生、家長、老師還有各界華僑華人紛紛捐助。

  中意學校的孩子們也拿起畫筆用他們的方式為中國加油,雖然相隔萬里,我們始終與祖國站在一起!

  2月下旬,意大利的疫情突然嚴重,意大利總理宣佈“封城”。在國內的親友得知消息後紛紛來電話關心我。九十多歲的奶奶一次次問到:“我的小孫女還沒回來嗎?”

  在與家人進行多次溝通後我下定決心:留在意大利,完成支教任務!

  對於這個決定,我的家人表示尊重並支援。

  就在意大利的疫情迅速蔓延時,中國派出了首批援助意大利醫療隊。聽到祖國來人了,這給在意大利的我們帶來極大的鼓舞和信心。那一天,羅馬上空迴蕩著中國國歌和意大利市民的感謝聲。

  我和僑胞們一起自發為抗擊疫情忙碌著。當地政府要錄製中文版的防疫公益視頻,校長問我是否可以幫忙時,我不假思索地答應下來,當晚就完成了任務。

  後來,公益視頻在市政府的公共臉書上發佈,當地華人借此更好地瞭解了市政府的防疫措施。

  學校停課,我們開始了網絡授課,在這個特殊時刻我開通了“徐老師微課堂”,給學生和家長講解預防病毒知識以及推送各種故事與百科。

  視頻的錄製並不輕鬆,一次次出錯一次次重新開始,但我堅持每週錄製2—3節微課堂,只為了讓孩子們聽到我的聲音,希望在這艱難的時刻給他們帶去一點歡聲笑語。

  我所在的坎帕尼亞大區疫情嚴重。口罩成了“奢侈品”,浙江省僑聯在緊要關頭給我們寄來了這一寶貴物資。我負責NAPOLI校區的分發、整理、分裝……用最快的速度把這些口罩分發給需要的人!僑胞們從我手中接過的不僅是一包包口罩,更是滿滿的愛與關懷。這樣的危急時刻,這些跨越萬里的口罩無疑是雪中送炭。

  我相信一切都會慢慢變好,正如那句經典的意大利歌劇所唱:“消失吧,黑夜!黎明時我們將獲勝!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽