先進裝備製造搶抓機遇 “貴州製造”遠銷海外
2020年05月10日15:56

原標題:先進裝備製造搶抓機遇 “貴州製造”遠銷海外 來源:貴州日報

  貴州日報當代融媒體記者 王淑宜 餘昌旭

  大力實施工業強省戰略,貴州全力助推製造業轉型升級和提質增效。先進裝備製造搶抓發展機遇譜寫新篇章,“貴州製造”走出去的故事層出不窮——

  3月12日,“長通智能製造產業基地”項目開工儀式在貴陽市舉行。“我們的產品已成功進入印度、尼泊爾、緬甸等國家的市場。”貴州長通集團智造有限公司董事長張釗介紹。

  “貴州製造”正不斷形成新的競爭力。作為貴州大力發展的“十大工業產業”之一,先進裝備製造乘著東風再揚帆。貴州針對先進裝備製造加強重點產業和龍頭企業培育,積極引導產業集聚發展,強化創新驅動,加大對外開放和招商引資力度,積極拓展海內外市場,優化發展基礎環境,砥礪擘畫新藍圖。

  加強產業和企業培育

  積極引導產業集聚發展

  立足特色,發揮優勢。貴州持續加強先進裝備製造重點產業和龍頭企業培育,以汽車、航空、航天為重點培育的支柱產業花繁葉茂。

  汽車產業亮點頻現。推動吉利汽車、吉利發動機投產和產能爬坡,2019年吉利汽車實現產值50.57億元,吉利發動機生產汽車發動機實現產值11億元;恒大汽車、寶能汽車等一批重大項目加快建設;積極推廣節能和新能源汽車取得紮實進展;製定《貴州省提升汽車產能利用水平整改方案》。

  航空產業天地廣闊。2019年,中國航空工業集團通過對貴飛公司增資方案,明確貴飛公司“3中心1基地”的戰略新定位,貴飛公司超額完成全年批產海山鷹飛機試飛任務,完成緬甸現場FTC-2000G飛機專項推介,“一帶一路”市場開拓取得積極進展;中國航發黎陽提前一個月完成全年批產交付任務,創歷史新高。

  航天產業閃耀雲霄。航天江南集團圓滿完成國家下達的武器裝備生產計劃,多個重點型號通過立項評審。航天江南研製生產的多款關鍵配套產品,圓滿完成嫦娥四號、快舟一號、長征五號等重大飛行試驗的保障任務,企業發展新動能強勁。

  工程機械馳騁海外。詹陽重工完成新型遙控掃雷車、多功能機器人、雙向牽引車、7.5噸輪式挖掘機(經濟型)等多款新產品研發,積極開拓海內外市場,在肯尼亞設立分公司,不斷拓展非洲市場,提升東南亞、中亞等市場份額。

  同時,積極引導產業集聚發展。推動裝備製造業為重點的高新區建設、省級國際合作園區評定、城區老工業基地調整改造等工作齊抓共進。

  強化創新驅動發展

  加大開放和招商引資力度

  在貴州中航電梯有限責任公司看來,技術創新是企業的“命脈”。參與國際競爭,中航電梯把牢命脈,技術專利從2008年的3項發展到220多項。用技術創新支撐企業高水平發展,2019年以來,銷售市場不僅覆蓋全國,而且成功將電梯出口到吉爾吉斯斯坦、沙特阿拉伯等國家。

  強化創新驅動產業發展,是貴州推進先進裝備製造高質量發展的重要一招——

  培育裝備製造產業科技型企業。目前,全省先進製造業領域高新技術企業達到329家,占全省高新技術企業總數的20%。

  推進智能製造。大數據與裝備製造行業融合發展水平指數穩步提升。

  組織關鍵共性技術攻關。圍繞先進裝備製造,組織實施4項科技重大專項,著重突破智能製造、智能網聯汽車等重大技術瓶頸;圍繞軍民融合、智能製造、航空航天等領域實施科技支撐及成果轉化計劃項目30項,占全省比重達32%。

  探索產業鏈資源整合。“做好小電機大產業文章”,推動貴州航天林泉電機有限公司牽頭組建“貴州省精密微特電機一條龍產業鏈”,探索打造“政(軍)、產、學、研、用、金”精密微特電機產業平台,實現產業鏈向上下遊延伸,價值鏈向中高端邁進。

  同時,貴州持續加大對外開放和招商引資力度。2019年,全省共計引進先進裝備製造產業項目224個,項目總投資額685.1億元,其中:投產149個,開工在建73個,項目前期準備2個。

  積極拓展海內外市場

  優化產業發展基礎環境

  走進航空工業貴飛,FTC-2000G戰機正加緊生產,確保首批出口訂單按時交付。這是一款性能卓越、功能完備、經濟適用、性價比高的特點,得到海外用戶高度好評。

  “從用戶層面考慮抓研發。”航空工業貴飛黨委副書記、總經理符德說,一款飛機飛30年就需更新換代,一些曾用貴飛產品的國家仍想續訂貴飛製造,除了這些潛在客戶,貴飛還要拓展新的國際市場。

  積極拓展海內外市場,貴州先進裝備製造業步履鏗鏘。同時,貴州也積極優化先進裝備製造產業發展基礎環境,在推動省、市、縣三級聯繫服務、爭取國家財政資金支援、用好用活省級財政資金、強化知識產權保護、著力破解融資難題等多方面發力。

  記者從省工業和信息化廳獲悉,先進裝備製造產業發展後勁足。吉利貴陽整車產業化項目、貴陽吉利發動機有限公司年產40萬台1.5TD發動機項目等一批重大項目建成投產,貴州黎陽航空動力有限公司三代中等推力航空發動機生產線建設項目、觀致汽車有限公司貴陽分公司新能源汽車項目、中國航發高溫合金渦輪葉片生產基地項目、貴州萬仁汽車集團有限公司年產5萬輛純電動商用車建設項目等一批重點項目相繼開工建設,為產業發展提供了新動力。

  高端裝備研發生產取得新進展,以航空、航天、工程機械等整機產品為代表的高端裝備產品研發步伐加快,一批產品逐漸嶄露頭角,在行業中的地位得到鞏固。

  貴州先進裝備製造業高質量發展脈搏強勁,給貴州工業發展增加了底氣,貴州製造正瞄向遠方,走向更快、更遠、更好!

【編輯:黃鈺涵】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽