中國最大筆類出口公司,因口罩出口質量不合格被海關點名
2020年05月10日11:45

原標題:中國最大筆類出口公司,因口罩出口質量不合格被海關點名

5月9日,海關總署公佈了全國海關查發的出口防疫物資質量安全不合格企業及相關產品清單,涉及口罩總量達186餘萬個,並點名了16家出口企業和與其相關的生產企業。

公佈16家出口企業分別是:南京市禹沐進出口有限公司、青島途化梅商貿有限公司、萍鄉市慧斌科技有限公司、湖北仙盟衛生防護用品有限公司、義烏市睿逸貿易有限公司、四川榮氏國際貿易有限公司、深圳市墨麗貿易有限公司、貝發集團股份有限公司、杭州彙德貿易有限公司、深圳市奮達通貿易有限公司、鄭州愛度智能科技有限公司、深圳市誠惠鑫貿易有限公司、東莞健益五金製品有限公司、江蘇泓綱實業有限公司、丹陽市恒金工具貿易有限公司、浙江華友控股集團有限公司。

所出口商品分別為:非醫用口罩、紅外測溫儀、醫用手套和醫用防護服。與近期海關大量披露的將“醫用口罩”偽報為“非醫用口罩”的違規出口貨物不同,此次公佈問題集中在“質量安全不合格”,如口罩破損、受汙、過濾效率不合格、鼻夾易脫落、繩帶不合格、超出保質期等。

這16家貿易公司中,貿易大省浙江與廣東分別有4家,江蘇有3家,其餘分別來自山東、江西、湖北、四川和河南。其中浙江華友控股集團有限公司是上市公司華友鈷業(603799)的第二大股東。

被點名公司中,來自浙江寧波的貝發集團股份有限公司以筆類產品製造為核心,是中國最大的筆類產品出口商,同時來自貝發集團的50萬個一次性醫用口罩也是此次數量最多的一批不合格產品,其不合格原因是“繩帶斷裂強力不合格”。

與16家出口企業相關的還有商品的13家生產企業,其中湖北仙盟衛生防護用品有限公司、深圳市墨麗貿易有限公司和東莞健益五金製品有限公司3家公司既是銷售商也是生產商。另外涉及的10家生產企業分別是:常州萬能醫療器材有限公司、無錫市騎安體育救生用品公司、安徽宜美健醫療用品有限公司、常州市金鵬醫療器械有限公司、溫州市深遠醫療器械有限公司、恩平市中柔上品日用品有限公司、義烏雷曼防護用品有限公司、常州登豐電氣有限公司、安徽旭日塗裝工具有限公司、浙江愛醫康醫療科技有限公司。

海關總署稱,在全球疫情持續蔓延的特殊時期,為深化疫情防控國際合作、共同應對全球公共衛生危機,海關總署堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,全面加強出口防疫物資質量監管,嚴格規範出口秩序。

對於在出口環節查獲的黴變、殘損、受汙、超出保質期以及經實驗室檢測質量安全項目不合格的防疫物資,海關除依法給予行政處罰、符合刑事立案標準的移送司法機關追究刑事責任外,還將採取下調信用評級、提高查驗比例、依法暫停或取消有關資格資質、曝光違法違規信息等多種懲戒措施,使其“一處失信,處處受限”。

4月25日,商務部、海關總署、國家市場監督管理總局三部門聯合發佈《關於進一步加強防疫物資出口質量監管的公告》,明確自4月26日起,產品取得國外標準認證或註冊的新型冠狀病毒檢測試劑、醫用口罩、醫用防護服、呼吸機、紅外體溫計的出口企業,報關時須提交電子或書面聲明,承諾產品符合進口國(地區)質量標準和安全要求,海關憑商務部提供的取得國外標準認證或註冊的生產企業清單驗放。

此前,4月13日,商務部稱,在開展防疫用品出口過程中,有的企業因產品質量問題被外方退貨,擾亂防疫用品出口秩序,嚴重影響國家形象。停止了北京啟迪區塊鏈科技發展有限公司、愛寶達科技(深圳)有限公司兩家公司的防疫用品出口。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽