湖人08年的崛起,竟然源自高比和他酒店的偶遇
2020年05月10日07:37

  香港時間5月10日,2007-08賽季,湖人通過交易得到保羅-加素,從而使得紫金王朝重新崛起。然而湖人這次崛起的一個觸發點竟然是2007年夏天高比和加素在巴塞隆拿一個酒店健身房裡的一次偶遇。

  每年NBA休賽期,保羅-加素都會返回西班牙。2007年夏天,當高比走進西班牙巴塞隆拿一家酒店的健身房時,他發現加素正在那裡。

  “你在這裏幹嘛呢?”高比問加素。

  “我在這裏訓練。”加素回答道。

  當時,高比和加素並不熟悉對方,但是他們的職業生涯都處在一個尷尬的境地。加素已經向灰熊隊提出了交易請求,而且被媒體公開報導。高比那時候同樣希望離開湖人,他甚至公開表達了對湖人的不滿。

  在那個健身房裡,高比和加素談論了他倆的處境,並設想著如果他倆能夠聯手將會是多麼美妙的事情。

  “很顯然,當時在我的腦海里,我覺得我不可能被交易到湖人隊。”加素說道,“因為在我看來,你必須用本隊最好的球員去換對方最好的球員。”

  8個月之後,湖人隊通過交易得到了加素,從而開啟了紫金王朝的複興。那是自從奧尼爾離開湖人之後,高比第一次覺得他的球隊擁有奪冠的拚圖。

  21世紀初的湖人是聯盟里最有統治力的球隊,高比和奧尼爾的組合帶領湖人取得三連冠。但是他倆的矛盾逐漸激化。2004年,當湖人在總決賽慘敗給活塞之後,湖人把奧尼爾交易到熱火。費沙在自由球員市場上離開了湖人,卡爾-馬龍和加里-佩頓這兩位老將也都離開湖人。菲爾-積遜選擇退休。

  2004-05賽季,湖人在常規賽只取得34勝48負,無緣季後賽。

  2005年,湖人在選秀大會的首輪第10順位選擇了中鋒拜林。那一年,禪師重返湖人執教。但是之後兩年,雖然高比展現出超強的得分能力,但是湖人連續在季後賽首輪出局,這讓高比對自己的處境感到越來越不滿。他希望一筆交易,他希望拜納姆被交易。

  之後,費沙重回湖人,湖人通過交易得到艾列沙,而拜納姆逐漸變得更好。但是在2008年1月,拜納姆膝蓋受傷,時任湖人隊總經理米奇-古卓克開始運作加素的交易。

  這筆交易花了兩週時間才最終完成,湖人用甘美布朗、克里坦頓、馬克-加素的選秀權以及2個首輪選秀權換來保羅-加素。當時,灰熊因為這筆交易遭到聯盟的恥笑。馬刺隊教練普波域治在接受採訪時稱聯盟應該組成一個委員會來調查這筆交易。

  這筆交易讓湖人隊迅速成為爭冠球隊。

  “我們通過交易得到保羅(加素)的那一天,高比打電話給謝利-巴斯,並說:‘我可以和這個傢伙一起贏得總冠軍。’”謝利-巴斯最小的兒子傑斯-巴斯回憶道。

  這筆交易完成之後,加素在華盛頓與湖人隊彙合。那天淩晨一點,高比去加素的房間和他打招呼。第二天,古卓克看到湖人隊的士氣有了明顯的提升。

  “但是你不知道這會持續多久?這是否是真的?結果是,它確實是真的。”古卓克說道。

  2008年,湖人隊重返總決賽,但是輸給了塞爾特人隊。2009年,湖人隊再次進入總決賽,那次他們擊敗了魔術隊,並奪得隊史上的第15個NBA總冠軍。

  那年夏天,湖人隊的奧當和艾列沙都成為了自由球員。

  “我們希望留住艾列沙,而且我們試圖迅速完成一筆交易。”古卓克說道,“但是看起來很難快速完成一筆交易,而且阿堤斯希望來洛杉磯打球。最終,我們改變了計劃,並且在同樣的位置上更換了一名我們覺得更加需要的球員,那就是堅韌。”

  當2009年自由球員市場大門開啟時,阿堤斯(2011年更名為慈世平)就接到了古卓克的電話,連“魔術手”莊臣都給他打電話。之後,阿堤斯在Westwood與謝利-巴斯見面。

  “巴斯博士當時對我說:‘羅恩,我很抱歉我們無法給你開出符合你價值的合同。’”慈世平回憶道,“我對他說:‘巴斯博士,無所謂,我甚至不擔心這個。’”

  當時,湖人隊內部一些人擔心阿堤斯會破壞球隊的化學反應。

  “我們的更衣室非常強,所以我不認為有人可以破壞更衣室的氛圍。”古卓克表示,“從高比到費沙,再到拉馬爾和保羅,我們的更衣室太強了。”

  阿堤斯當時對媒體說,如果湖人隊在2010年不能奪冠,那就都責怪他好了。

  “我真的相信這點,這就是我為什麼說出來。”慈世平說道。

  對古卓克來說,當時留住奧當的難度顯然更大,但湖人隊必須留住他。最終在那年7月末,湖人才和奧當達成續約協議。

  “得到阿堤斯,留住奧當,如果沒有他倆,我們不可能在第二年的總決賽擊敗波士頓。”古卓克說道。

  (羅森)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽