人物|對飆OK狂勝33分!NBA第1鍵盤俠當年什麼水平
2020年05月10日07:20

  從球員轉行當評論員的成功案例自然不在少數,杰倫·路斯是其中之一。在近年的籃球評論界,他的存在感一直都很強,隔岸觀火的狀態讓他得以充分釋出自己的觀點與批評。

  最近因為其厚古薄今的言論,杰倫·路斯再次進入了輿論的中心地帶。在採訪中,他說米高·佐敦和謝利·韋斯在當今聯盟可以場均得分40+。然後便有熱心網友向另一鍵盤屆的大神、17年和18年的兩連FMVP——奇雲·杜蘭特求教。KD言簡意賅地回擊道:“我想知道杰倫·路斯認為他自己能在當今聯盟場均得幾分。”

  對於杜蘭特的疑問,生涯場均能得到14.3分的路斯倒是挺謙虛地自諷說:“很簡單,場均1.4分。”

  當代球迷對於路斯最深刻的印象,大概就是高比81分之夜的背景帝,以及各種語不驚人死不休的言論,包括“姚明不配進名人堂”。在皮雅斯、麥基迪這一代評論員崛起之前,他堪稱是NBA評論界最毒舌的“鍵盤俠”。

  在這樣的背景下,他球員時代的故事往往會被掩蓋。那麼,球員時代的路斯,到底什麼水平?

  2000年5月6日,列治·米拿和隊友杰倫·路斯各自砍下40分,成為季後賽歷史第四對同時得到至少40分的雙人組。這場比賽中,溜馬其他三名正選球員一共只得到4分。這年也成為了溜馬最輝煌的一年。

  杰倫·路斯在這年的常規賽場均可以得到18.2分4.8籃板4.0助攻,同時有1.05次偷球和0.61次封籃。而在前一賽季,他僅獲得了一場正選機會,場均11.1分3.1籃板1.9助攻。各項數據,包括各項命中率都大幅提升的路斯,成功拿下當賽季的進步最快球員獎。漸入巔峰的他,已經成為米拿身邊最可靠的幫手了。

  身為東岸第一,溜馬在季後賽中過關斬將,先後拿下了公鹿、76人和紐約人,與擁有OK組合的西岸第一湖人會師總決賽。

  雖然最後還是敗下陣來,但溜馬是當年湖人在三連冠的路上遇到的最強總決賽對手(4-2勝溜馬,4-1勝76人,4-0勝網隊)。米拿和路斯這對“雙槍”領銜的溜馬,不但頑強地拿下了兩場勝利,還在生死存亡的G5中狂勝湖人33分,其中路斯射落32分,何其壯哉。

  除掉bug般的奧尼爾(場均38分16.7籃板2.3助攻)和印城的靈魂領袖米拿(場均24.3分2.7籃板3.7助攻),路斯是這輪總決賽中的第三明星。場均23分4.5籃板3助攻,投籃命中率46.7%,三分命中率50%,他的效率甚至超過了米拿,更是力克對方陣中的高比。年輕的高比在這一輪僅有低迷的36.7%的投籃命中率和20%的三分命中率,場均15.6分4.6籃板4.2助攻。

  當然,後來高比漂亮地完成了復仇,那是6年後著名的“81分之夜”。當時33歲的路斯已經易隊速龍,彼時的他對高比在他頭上砍分這件事已經沒有太多的防禦辦法。

  杰倫·路斯的巔峰時間沒有特別長,始於99-00賽季,04-05賽季則成為他的巔峰絕唱。他在公牛時期有過單場42分,02-03賽季的場均22.1分也成為了他的生涯最高。終也因頻繁的交易、顛沛的生涯軌跡而隕落,令人唏噓。路斯在07年為太陽效力時宣佈退役,而當年在總決賽對位中落於下風的高比則才剛剛開啟屬於他的黃金時代。

  在陳年歷史中,路斯另一被大家所熟知的身份應該是“密歇根五虎”成員。他是繼基斯·韋伯、朱萬·侯活後的密歇根第三好手。“密歇根五虎”的強大實力保證了密歇根校隊在91-93年能震動整個NCAA。雖然最終遺憾沒能捧得NCAA的冠軍獎盃,他們依舊被視為那3年間最恐怖的五人組合。

  韋伯是93年的選秀狀元,霍二叔是94年的五號秀,路斯是94年的13號秀,“密歇根五虎”在NBA的生存狀況還是比較成功的。

  杰倫·路斯主打的是二三號位,和聯盟頂尖的SG/SF都合作過,比如米拿、柏賓、卡達。生涯而言,他是一個比較全面的得分手,也是一個值得信賴的中遠距離投手。同時他也具備著同位置上相當不錯的組織、傳球能力。00-01賽季他場均能送出6個助攻,而在場均出場時間為26.7分鐘的95-96賽季,他也能送出6.2次助攻。

  “路斯是那種可以立即為球隊作出貢獻的球員,我會給他更多上場時間。我不希望讓路斯扮演控衛的角色,但他肯定會有不少控球機會。”06年時任紐約人教練的布朗這樣說道。

  不錯的尺寸和身體條件,得分和防守都可靠,況且還具有一手組織能力。我相信如果放在現在的時代,杰倫·路斯照樣可以打出一片天,甚至可以發揮、成長得更好。

  不過如今“置身事外”的評論員身份,想必還是挺讓人享受的一種狀態,畢竟不再需要亮真刀真槍了。媒體需要流量的支撐,於是路斯順勢成為了Twitter大將,當然也是為了恰飯。

  他捧著一本90年代至00年代的回憶錄,時候恰當時便開懷暢談當年的場面,也許,也暗藏著那麼幾滴淚。

  (神遊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽