不論是C.朗的母親還是孫楊的母親 都應該被感謝!
2020年05月10日14:15

  李健在歌里唱,所有的愛,都是冒險,那就心甘情願。今天,我們一起歌頌母愛。

  偉大的人們,在每年五月的第二個星期日迎來自己的節日。

  無私奉獻的愛,一直以來都是屬於母親最動人的標籤——她們付出的感情,大多不計成本、不求回報。

  在這特殊的日子裡,每一位心繫子女的母親都應被感謝。無論她的孩子是名聲在外的大明星,還是任何一個不被熟知的普通人。

  資料圖:當地時間2019年11月15日,瑞士蒙特勒,聽證會後孫楊和母親合影。當日,國際體育仲裁法庭在瑞士蒙特勒舉行公開聽證會,審理世界反興奮劑機構對孫楊和國際泳聯的上訴。

  最近,體育圈最“火”的明星媽媽,當屬孫楊之母楊明。只不過,她的“聲名鵲起”與兒子孫楊遭遇禁賽“禍端”如影相隨。過去一段時間里,提起楊明,非議聲普遍不小。而外界批評的導火索,無外乎那份幾乎裁定孫楊職業生涯走勢的判決書。

  一切都要從香港時間2月28日的那個下午開始說起,國際體育仲裁法庭(簡稱:CAS)就國際反興奮劑機構起訴國際泳聯及孫楊一案作出判決:孫楊因為在2018年9月的興奮劑檢測中存在違規行為,被禁賽8年。

  五天后,其官網公佈了長達78頁的仲裁報告,對案件背景、審理過程、判罰原因等敏感問題一一作答。報告中,孫楊母親的名字被12次提及,第66頁,報告非常直白地寫道:她的母親似乎對兒子起了最有害作用。

  CAS仲裁報告原文截圖

  隨後,許多媒體從楊明的性格和對孫楊事無鉅細的掌控方面大寫特寫。作為一位母親,楊明或許並不是完美典範,但在孫楊陷入禁賽風波之前,他曾擁有輝煌的泳道生涯,在這背後,楊明一定做出了自己的貢獻。比照她對兒子生活、訓練的參與度,每個人都會有自己的判斷,屬於她的功勞該在其中佔據怎樣的份量。

  身為人母,愛子心切,方式方法雖有不同,但楊明對孫楊的關懷從沒有一刻缺席。至少這一點,不會因為CAS的報告書否定了這位媽媽的努力而有改變。

  當地時間2019年11月15日CAS聽證會現場,楊明陳述環節。

  此前,在記者走訪孫楊母校陳經綸體校時,曾聽到啟蒙教練朱穎回憶起他最初接觸游泳時的樣子,其中有一段關於楊明的描述:“當時,每天訓練我都能看到孫楊的媽媽用自行車接送他,很費力。”但即便如此,孫母也一直“很支持孩子走上游泳這條路。”

  北京籃球名宿馬布里常把那句“Love is love”掛在嘴邊。愛就是愛,可憐天下父母心。

  C.朗母親多洛雷斯個人社交媒體帳號截圖

  同樣是過節,同樣身為體壇明星的母親,楊明的心境想必不如C.朗的媽媽多洛雷斯暢快。大病初癒,加上兒子重金購置的節日厚禮,多洛雷斯這個母親節過得圓滿。

  在葡萄牙,母親節是當地時間5月3日。當天,C.朗向母親表達感恩之心的方式“簡單粗暴”:一輛價值不菲的平治豪車。

  據外媒不完全統計,從多洛雷斯60歲開始,短短5年多時間,C.朗送給她的禮物價值超過300萬英鎊。這些錢或許對家大業大的C.朗而言並不算什麼,可世上有錢人很多,但並非個個都是懂得認真回饋母親的有心人。

  豪車在側,還不忘送一束鮮花,看得出來,C.朗和媽媽之間的“禮尚往來”,不能用金錢計算。

  資料圖:當地時間2015年10月13日,C.朗在馬德里領取2014/15賽季歐洲金靴獎獎盃,這是他第四次獲得此獎項。出現在他身邊紅色外套的親人,正是多洛雷斯(右一)。

  球場之外的日子,C.朗與普通人無異。他說,沒有什麼能比和家人相守的時光更讓自己開心了。而母親,正是其中無法替代的角色。

  三月初,多家外媒曝出多洛雷斯突發中風被緊急送醫,當時C.朗還與女友、兒子匆忙趕回家鄉馬德拉島。據報導,多洛雷斯此次中風的原因是頭部血管出現了血栓,阻塞了血液流通。好在如今看來,她已經從病痛中恢復。

  C.朗與母親合照。多洛雷斯個人社交媒體截圖

  “她為了撫養我長大已經犧牲了太多,她晚上會餓著睡,但確保我有東西吃。她一週工作7天,讓我能夠成為一名足球運動員。”在2015年上映的C.朗同名紀錄片中,提起母親,綠茵場上的大明星面露柔情。“她活在我的世界里,她體驗我的歡樂與哀傷,彷彿踢球的人是她,不是我。”

  C.朗常說,“媽媽因為足球而衰老”。為了追逐兒子的腳步,多洛雷斯暗自研究球技與戰術,自學成才,成為不少媒體人眼中的足球專家。C.朗人生中的很多重大時刻,也都少不了母親的身影。場邊看台、頒獎現場,甚至簽訂合同的會議室,漸漸融入了多洛雷斯的生活日常。

  丁俊暉的母親陳習娟

  母親節里,還藏著子女對母親的愛與感激。對於桌球“中國一哥”丁俊暉來說,這個節日的意義顯得格外特殊——他的媽媽陳習娟,在2017年1月因為直腸癌病情惡化醫治無效去世,年僅55歲。

  帶著悲痛走上賽場的丁俊暉,在當年的世界公開賽上奪得冠軍,那是他生涯第13個排名賽冠軍。賽後,他做的第一件事就是發微博慰藉媽媽。

  丁俊暉個人微博截圖

  隨後,他又在採訪中首次對外界吐露心聲:“其實之前有發現了,可能在整個事件處理過程中,沒有做到兒子的責任,因為我還是把比賽看得比較重。有時候剛好在賽季中,比賽一個接一個地打,我覺得父親在家裡一定能把母親照顧好,我沒有去把這個事情處理好。包括一開始他們沒有跟我說有這個事情。”

  丁俊暉當年接受專訪時的影像資料截圖

  陳習娟在2015年7月便被查出直腸癌,但在之後很長一段時間里,她說服全家人對兒子隱瞞了病情。直到2016年9月的上海大師賽之前,丁俊暉才獲悉這個噩耗。“而且這個都發生很快,突然知道了,然後一個月以內就很嚴重了。”丁俊暉的淚水說話間奪眶奔湧,在他心底,母親的好一定全都記得。

  名將杜靴迪,在丁媽媽離世後,曾通過媒體透露過一件往事——過去,他與丁俊暉一起在桌球學院練球,經常能品嚐到陳習娟的可口飯菜。

  丁俊暉年少成名,生涯高光時刻也來得迅猛。但他的成長軌跡談不上一帆風順,低穀期經曆過幾段。陳習娟始終站在他的身後,從起點處的海外陪練,到終點線前的守護。

  網絡視頻截圖

  2013年桌球世錦賽,丁俊暉無緣4強。雖然拿到了個人在這項賽事中的歷史第二好成績,但當時的網絡上,依然有很多不友好的聲音傳出。陳習娟表示:“雖然兒子輸波了,但是我為他感到驕傲,現在網上極少數網友謾罵,說小暉輸波丟人,這讓我很心痛,我想反問這些人,你們給祖國給父母帶來什麼了?”

  “他和亨特利、戴維斯、奧蘇利雲、希堅斯、沙比、羅拔臣這些著名選手同台競技,我為自己的兒子感到驕傲,他也為祖國、為父母做出自己的努力,請那些指責謾罵丁俊暉的球迷,給丁俊暉一點空間,客觀看球,也請你們理解我一個做母親的心。”

  字裡行間無不流露著對孩子的愛,這就是丁俊暉的媽媽。

  其實,這也是我們母親的模樣。

  編輯:嶽川

  責編:盧岩

  推薦閱讀

  中國籃球危險了?姚明深夜亮相,透露不少好消息!

  中新體壇

  12年前的珠峰史詩:白雲之上,是中國對世界的承諾

  中新體壇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽