西班牙史學家揭穿關於二戰的四大謊言
2020年05月10日12:29

  原標題:西班牙史學家揭穿關於二戰的四大謊言

  參考消息網5月10日報導 西班牙《阿貝賽報》網站5月7日刊發題為《數字、戰役和神話:曆史學家揭穿關於二戰和希特勒的巨大謊言》文章,作者係該報記者曼努埃爾·P·比利亞托羅,文章編譯如下:

  謊言即便流傳得再久遠,也依然是謊言。儘管納粹德國向盟軍無條件投降已經過去了75年,但依然存在很多關於第二次世界大戰的神話。曆史學家對真實數字、重要人物的真正作用、戰役實情的探索從未停止過。下面就讓我們傾聽這些多元化的聲音。

  希特勒有遠見卓識?

  西班牙曆史學家戴維·索拉爾可謂語出驚人。他認為,二戰最大的謊言是希特勒本人。希特勒的真實性格可能遠非我們想像的那樣。無論後世如何評價,我們必須承認的是,他並不是一個有遠見的領導者。例如,在蘇德戰爭中,神經質的性格成了他最大的絆腳石:他一遍又一遍地推翻並修改自己製訂的作戰計劃。誠然,他頗具作戰才能,在很多場戰役中都有出色表現,但他從沒有製訂過長期計劃,對德國的未來發展並沒有一個清晰明了的規劃,因為他骨子裡就是一個短視的人。

  此外,他的指揮模式無異於紙上談兵。就連轉移一個裝甲師必須涉及運送數千噸燃料、彈藥、零配件、後勤物資和軍事人員這麼簡單的事情,他都一無所知。

  希特勒的一生都在瘋狂地追求成功。他的幻想直到二戰的最後幾天才徹底破滅。

  進攻波蘭本可避免?

  至於德國閃電進攻波蘭,索拉爾認為,這無論如何都是無法避免的。這場戰爭是希特勒妄圖建立東方戰線的前奏,其目的是創造一個壓迫波蘭和蘇聯人民的富裕地主階級。他根本不在乎波蘭走廊能否重獲自由,這隻是他挑起戰爭的絕佳藉口。此外,在二戰爆發前一天,兩國之間就進行了談判。當時波蘭表示願意接受納粹德國的任何條件,但卻遭到時任德國外長裡賓特洛甫的斷然拒絕。德國人絕不希望經過精心準備的作戰計劃因波蘭人卑躬屈膝、忍辱割地而作廢。

  艾森豪威爾會打仗?

  後人對美軍將領艾森豪威爾褒貶不一。索拉爾認為,他作為一名政治家可以稱得上頗為稱職,但並不具備出色的作戰指揮能力。

  艾森豪威爾曾經犯下重大軍事失誤。他沒有直接向第三帝國的心臟開刀,而是下令從多條戰線發起進攻。這就讓德軍有機會從西線到東線迂迴作戰。實際上,美軍掌握製空權的情況下,德軍閃電戰的優勢已經蕩然無存,艾森豪威爾此舉無異於給了德軍喘息之機。

  索拉爾也無法理解為什麼艾森豪威爾會把柏林拱手讓給蘇聯人。艾森豪威爾曾在回憶錄中表示,他之所以這樣做,是因為這座城市不值得美軍犧牲50萬軍人。然而,有趣的是,他在作出此項決定的同時卻向攻陷柏林的蘇軍提供了空中支援,此舉給美國帶來的損失並不亞於親自攻打柏林。真實的情況是,柏林值得任何同盟國付出高昂的政治和軍事代價。尤其是對於斯大林而言,柏林是通往掌控眾多科學家、工程師、技術人員、實驗室、科研部門乃至核電研究所的重要門戶。當斯大林知道蘇聯在這條路上毫無阻礙時,著實鬆了一口氣。

  法國人解放了法國?

  西班牙曆史學家佩雷·卡多納表示,社交網絡就像一個百寶箱,我們可以在其中找到各種各樣的信息,其中難免混雜著假消息。其中有關諾曼底登陸的傳聞是一個最典型的例子。

  實際上,法國在諾曼底登陸行動中的作用被大大高估了。法軍確實參與了盟軍的進攻行動,蒐集了有關戰場的實時信息,甚至成功竊聽到德國指揮官之間的機密對話。但值得一提的是,法軍作戰行動是經過高度細分的。據估計,在參與此次行動的約35萬名法國人當中只有10萬武裝部隊,而且他們掌握的武器在德軍面前毫無招架之功。戴高樂宣稱的法國人解放了法國的言論遠非真相。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽