老字號喚醒古都太原百年老街“鄉愁”
2020年05月10日10:59

原標題:老字號喚醒古都太原百年老街“鄉愁”

  中新社太原5月10日電 題:老字號喚醒古都太原百年老街“鄉愁”

  作者 楊佩佩

  作為古都太原曆經百年的商業老街,鍾樓街聚集著多家老字號,凝結著太原的曆史記憶、人文情懷和文化價值。日前,鍾樓街開始為期8個月的改造,隨著留存至今的老字號門店搬離、拆除,眾多民眾前來拍照留念,喚醒這條百年老街的“鄉愁”。

  鍾樓街,因一座建於明代的鍾樓而得名,是太原百餘年來的商品集散中心,當年“不逛柳巷鍾樓街就不算來過太原城”。在這條長不足600米、寬僅13米左右的老街,開明照相館、老鼠窟元宵、乾和祥茶莊、華泰厚服裝店、亨得利鍾錶店……店舖是五花八門。

  現年52歲的郭華從小在鍾樓街長大,即使成家搬離後也在此處工作多年。此次,她將拆除前的老字號拍攝視頻作為留念,“隨著時代變遷,這裏早已不是太原唯一的商圈,走在這條街上,只有看到這些老字號,才能回憶起它當年的繁華。”

  始建於1928年的華泰厚是太原服裝加工行業碩果僅存的“老字號”。前店後廠、自產自銷,以旗袍和中山裝為特色,是紅極一時的“名牌”。“結婚時要穿華泰厚做的衣服才算結婚”這是老一輩太原人常說的話。

  58歲的王秀蘭在剛參加工作時專門騎自行車行駛15公里,花掉她半個月工資在華泰厚量身定做了一條禮服呢材質的褲子。“對老太原人而言,參加工作、出國、結婚等穿華泰厚的衣服,是一種潮流。”

  在此工作37年的郝學海坦言,上個世紀八九十年代是華泰厚最興旺的時期,顧客要穿華泰厚的衣服必須提前三個月到店內選料預訂,每年一過國慶節,店裡便不再接單,因為太多的訂單讓職工幾乎沒法回家過年。

  隨著時代變遷,受到市場衝擊的華泰厚因經營方式跟不上消費者需求開始滑坡,直到2018年,其傳承優良傳統的同時,轉變理念,引進人才,注入新設備、新技術,力求在工藝上創新,才得以“重生”。

  同樣作為老字號的太原市恒義誠甜食店創建於1937年,以經營太原名吃“老鼠窟元宵”而聞名遐邇。其味道是很多民眾的回憶,每逢元宵節,店門口總會排著長長的隊伍,對於老太原人來說,只有吃到“老鼠窟元宵”,才是真正過了元宵節。

  此外,這條百年老街上的乾和祥茶莊是山西茶行業唯一的“中華老字號”,也是中國八大老字號茶莊之一;六味齋是中國食品行業現存為數不多的具有200年以上曆史的老字號之一……

  由於鍾樓街從未進行過大規模改造,其基礎配套設施年久失修,路面破損嚴重,各家店舖沒有統一的建築風格,相關服務設施短缺較多,太原正式啟動鍾樓街片區改造項目。改造後的鍾樓街將重現明清古韻,成為一條極具太原特色的步行街。

  對於此次鍾樓街改造升級,引起太原民眾熱議。“改造後,一定要讓老字號重新露臉,建成古韻一條街。”“鍾樓街改造,要保持老字號原有的風貌和原來的建築,不能蓋現代的高樓大廈。”……

  華泰厚負責人胡柏鬆表示,對於老字號而言,此次改造十分必要,濃厚的街道文化更有利於老字號的傳承和發展。作為社會經濟發展的見證者,只有老字號在改造後回遷,重聚於此,才能真正留住鼓樓街的百年曆史記憶。

  山西太原官方表示,加快推進鍾樓高品質步行街改造工程,盤活曆史資源,繼承弘揚傳統工藝,建立“中華老字號”網店,打造非遺傳承人藝術工作坊、展示館;發展夜間經濟、假日經濟,打造“深夜食堂”等特色市場,提高消費便利度和活躍度。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽