歐洲多國“解封”遇挫 意大利一市或成病毒定時“炸彈”
2020年05月10日21:30

  原標題:歐洲多國“解封”遇挫 意大利一市或成病毒定時“炸彈”……

  外媒稱,歐洲多個國家在準備逐步“解封”之際,卻遇到了各種挫折,可見防範意識不容鬆懈。

  德國恢復部分限製措施

  據法新社德國法蘭克福5月8日報導,德國地方當局8日說,由於出現了一系列新增感染病例,它們將重新實施一些限製措施。而就在幾天前,總理默克爾宣佈要逐步重新開放國家。

  在德國人口最多的北萊茵-威斯特法倫州,地方政府說,科斯費爾德地區的一個屠宰場出現了感染病例突然增加的情況,1200名僱員中有150人新冠病毒檢測結果呈陽性。

▲5月9日,在德國首都柏林,顧客排隊等候進入一家商店。新華社發(張平 攝)
▲5月9日,在德國首都柏林,顧客排隊等候進入一家商店。新華社發(張平 攝)

  當地官員說,這個地區將被迫把5月11日重開餐館、旅遊景點、健身館和大型商舖的計劃推遲一週,而居民將不得不繼續限製他們的社交接觸。

  學校和日托中心的逐步重開將仍然按計劃進行。

  這是自默克爾6日發表聲明以來發生的第一個挫折。默克爾6日說,德國傳染率下降、死亡率相對較低,意味著德國已經挺過“這場大流行病的第一階段”,可以謹慎地回歸正常生活。

  另據俄羅斯衛星通訊社莫斯科5月9日報導,據德國疾控機構羅伯特·科赫研究所消息,過去24小時內,該國新增確診病例1251例,死亡103人。

  意大利民眾聚會隱患大

  據德新社羅馬5月8日報導,意大利民防局8日報告說,由於新增240例死亡病例,意大利的新冠肺炎死亡人數達到了30201人。

  報導稱,意大利的新增病例數量已經在穩步下降。然而,專家說,實際數字比官方公佈的要糟糕得多。繼英國之後,意大利是歐洲新冠肺炎死亡人數第二高的國家。

  4日,政府放鬆了部分遏製新冠病毒的限製措施。

▲5月8日,人們行走在意大利首都羅馬街頭。新華社發(阿爾貝托·林格利亞 攝)
▲5月8日,人們行走在意大利首都羅馬街頭。新華社發(阿爾貝托·林格利亞 攝)

  另據法新社羅馬5月8日報導,意大利經濟之都米蘭是一顆有可能爆炸的病毒定時“炸彈”,因為居民現在可以四處自由活動,一些人還在運河邊舉行雞尾酒聚會。此前人們因疫情接受了兩個月的封鎖。

  米蘭著名的薩科醫院的傳染病科主任馬西莫·加利說,米蘭“某種意義上是一顆炸彈”。

  他說:“很多受感染的人將重新開始傳播病毒。”

  米蘭市長朱塞佩·薩拉猛烈抨擊運河邊的行為“可恥”,並表示,如果人們繼續藐視規則,當局將關閉這個著名的開胃酒售賣區。

  西班牙首都將繼續嚴格封鎖

  據法新社馬德里5月8日報導,西班牙政府8日說,該國最大兩個城市馬德里和巴塞羅那下週不會與其他地區一樣進入解除封鎖措施的下一階段。

  作為受新冠病毒大流行影響最大的國家之一,西班牙正在實施分為四個階段的過渡方案,以解除此前實施的嚴格封鎖措施,方案將於6月底執行完畢。

  西班牙衛生部8日宣佈,從11日開始,全國4700萬人口有約一半可能進入解除封鎖措施的下一階段。

▲5月8日,顧客在西班牙巴塞羅那一家市場內選購商品。新華社發(巴塞羅那市政廳供圖)
▲5月8日,顧客在西班牙巴塞羅那一家市場內選購商品。新華社發(巴塞羅那市政廳供圖)

  但是,死亡病例占全國三分之一的馬德里地區被排除在外。

  儘管馬德里地方政府要求中央政府放鬆對首都的封鎖,但還是遭到拒絕。據稱馬德里最高衛生官員因為這一爭執辭職。

  西班牙衛生大臣薩爾瓦多·伊利亞說:“我們覺得進入下一階段是不合適的……這不是一場競賽。”

  受影響程度位列第二的加泰羅尼亞(包括首府巴塞羅那在內)也必須等待,但該地區尚未申請放鬆封鎖措施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽