山西陽泉推進區劃調整:郊區召開更名座談會
2020年05月10日19:25

  原標題:山西陽泉推進區劃調整:郊區召開更名座談會

  下轄城區、礦區、郊區三區以及平定、盂縣兩縣的山西省陽泉市再度將“推進區劃調整”搬上議事日程。

  據《陽泉日報》報導,5月8日,陽泉市委書記薑四清會見中國行政區劃與區域發展促進會執行副秘書長耿建山一行,雙方就推進陽泉市行政區劃調整相關事宜進行座談交流。

  而在更早前,陽泉市市長雷健坤4月22日在陽泉市十五屆人大五次會議上作政府工作報告時透露提到,“積極穩妥推進行政區劃調整,解決空間結構不優、行政權責不清、發展空間受限的問題”已納入陽泉市2020年工作安排。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,陽泉市三個市轄區之一的郊區也已於近日召開了更名座談會。

更名座談會現場 微信公眾號@陽泉郊區之窗 圖
更名座談會現場 微信公眾號@陽泉郊區之窗 圖

  據郊區區委宣傳部微信公眾號“陽泉郊區之窗”5月8日消息稱,近日,郊區召開區劃調整更名座談會。與會人大代表、政協委員集思廣益,暢所欲言,從曆史、地理、人文等方面對區劃調整方案和更名進行了討論。

  會議強調,郊區行政區劃調整和更名工作是市委、市政府作出的重大戰略決策,有利於拓展城市發展空間,優化城市發展規劃和資源配置,提升郊區整體發展水平。各相關部門、單位要牢固樹立大局意識,廣泛徵求意見,主動深入基層,傾聽群眾聲音,為區劃調整方案和更名工作留足民意空間。要積極推進行政區劃調整,採取紮實有效措施,為全市“重塑競爭新優勢,傾力打造晉東區域中心城”作出應有貢獻。

  公開資料顯示,位於山西省東部的陽泉市是一座新興工業城市,是晉東政治、經濟、文化中心。全市面積4559平方公里,人口141.44萬人。陽泉是中國共產黨親手締造的第一座城市,被譽為“中共第一城”。

  陽泉是三晉門戶、晉冀要衡,地處太原、石家莊兩個省會城市的中間位置,相距均為100公里。此外,陽泉地處沁水煤田東北部,煤炭資源具有埋藏淺、儲量大、易開採、質量高等優點,全市有煤礦53座,原煤產量5373.3萬噸。

  此前,陽泉曾在2018年就提出過撤縣設區等區劃調整規劃。

  據《陽泉日報》2018年1月報導,新年伊始,分管民政工作的陽泉市委常委、常務副市長馬愛鋒專程前往山西省民政廳,先後拜會了廳領導和部分業務處室負責人,就陽泉市行政區劃調整、社會救助、社會福利、社會組織管理、安置、基政等工作進行溝通對接,積極爭取政策指導和項目支持。

  報導稱,馬愛鋒提出,陽泉市2018年行政區劃調整工作思路主要是分步驟、有序推進縣區更名、城郊區調整和撤縣設區三項工作,希望省民政廳能夠多給予大力指導與支持,加快推進陽泉的區劃調整。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽