唐代仕女俑“聆聽”音樂 西安舉辦“雲上國寶音樂會”
2020年05月10日21:03

原標題:唐代仕女俑“聆聽”音樂 西安舉辦“雲上國寶音樂會”

  中新社西安5月10日電 (記者 張一辰)西安交響樂團聯袂西安博物院10日舉辦“雲上國寶音樂會”,通過網絡直播的形式,在唐代仕女俑前為民眾展現音樂與文物交融之美。

  “在音樂廳演出時能夠很直接得到觀眾的反饋,但是當我們面對文物演出,則是樂手在創作期、排練期對文物瞭解和沉澱的過程。”西安交響樂團中提琴樂手莊燊表示。

  本次音樂會的演出陣容由古箏琵琶組、中提琴鋼琴組、巴鬆鋼琴組以及絃樂組組成。演奏曲目主要包括西安鼓樂的《滿庭芳》、中提琴演奏的《F小調巴鬆奏鳴曲》等,給“雲”上觀眾帶來一場音樂與文物的對話。

  西安博物院由文物展館區、小雁塔以及薦福寺為核心的曆史名勝區、園林遊覽區三部分組成。博物院收藏了西安各曆史時期的文物13萬件,其中擁有國家三級以上珍貴文物14400多件,包括唐代三彩騰空馬、秦玉高足杯等鎮館之寶。

  由於新冠肺炎疫情影響,線下演出紛紛按下“暫停鍵”,但線上演唱會、音樂會等為民眾娛樂生活增添不少樂趣。

  “考慮到文物保護,此次音樂會無論是燈光的明暗還是聲音分貝大小,均按照相關標準嚴格執行,不能對文物造成任何影響。我們希望在線上為大家呈現一種獨特的藝術體驗,在音樂中去凝視文物,在文物中感受音樂。”西安交響樂團品牌總監曹繼文表示。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽