俄媒文章:蘇聯“夜女巫”令德軍膽顫心驚
2020年05月10日12:31

原標題:俄媒文章:蘇聯“夜女巫”令德軍膽顫心驚

參考消息網5月10日報導 俄羅斯《消息報》5月7日刊發題為《“女巫夜行”——英勇的女飛行員們如何令法西斯分子膽顫心驚》文章,作者係瑪麗亞·涅丘克,文章編譯如下:

“夜女巫”——這是成立於1941年的蘇聯著名女子航空團的綽號。它由一批女大學生組成,其中包括飛行近700架次的亞曆山德拉·阿基莫娃。

1941年,蘇聯軍隊在戰爭中損失慘重,急需戰機飛行員和工程師。因此,當年10月,軍方下達了關於組建女子航空團的特別命令。

傳奇飛行員和領航員、蘇聯英雄馬林娜·拉斯科娃親自趕赴多家航空學院挑選學員。年輕的亞曆山德拉·阿基莫娃被選入其中一個飛行大隊。她成為第46近衛夜間轟炸機團的首席領航員。該團後來以“夜女巫”的赫赫威名載入史冊。

莫斯科航空學院博物展覽館館長日丹諾夫介紹說:“二戰前,阿基莫娃在教育學院學習。上前線之後,她先當了領航員,後來開始當飛行員。”

日丹諾夫指出,這段日子很艱辛:有些女孩子在訓練過程中因操作失誤喪生。

訓練在1928年研發的波-2輕型飛機上進行。乍一看,這種飛機不適合作戰。它們以大約每小時100千米的速度低空飛行,很容易成為敵人的目標。波-2最初是木骨架搭配膠合板和帆布,被德國人輕蔑地戲稱為“俄國膠合板”。但是,法西斯分子很快就不這樣想了。

“波-2飛機以驚人的生存力著稱,”航空專家戈盧比亞特盧科夫說,“要擊落它們並不容易。旨在簡化生產和降低成本的木頭和膠合板結構能經受住數百次衝擊。這種夜間轟炸機易於操控,便於飛行員有更多精力關注轟炸的精度。操作波-2並不需要很大的體力,所以它們是由女性而不是男性駕駛的。”

從1943年11月起,“夜女巫”轟炸機團支援過刻赤半島登陸,並參與瞭解放塞瓦斯托波爾和克里米亞的戰爭。1944年6月至7月,該團在白俄羅斯作戰,協助解放了莫吉廖夫、明斯克等城市。1944年12月,轟炸機團在波蘭境內執行任務,參與解放華沙的作戰。在一個冬夜裡,該團飛行員們總共進行了325架次的飛行。阿基莫娃本人飛行了16架次,得到斯大林的讚賞。

史學家亞曆山大·米庫舍夫指出,“夜女巫”在德軍中名聲很響。不少法西斯分子以擊斃這個轟炸機團的女飛行員為目標。女生們毫不害怕。1944年中期,為了多攜帶20千克炸彈,這些女飛行員甚至不帶降落傘。

1945年5月,22歲的阿基莫夫已經是這個轟炸機團的指揮官。戰爭結束後,她被授予蘇聯英雄稱號。頒獎詞寫道:“她英勇無畏地飛行,不懼敵人的探照燈和高射炮……她在戰爭期間飛行了680架次、805小時,投下94噸炸彈。精準炸彈襲擊給敵人營地造成122場大火、178次爆炸,並損壞2個敵方渡河點,炸燬了2個彈藥庫……”

1945年10月15日,這個轟炸機團被解散,大多數飛行員複員。團里共有32人犧牲,24人被授予蘇聯英雄稱號。

“夜女巫”的故事已經成了俄羅斯文化的一部分,關於她們的著作、詩歌和電影異彩紛呈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽