人民見證:武漢戰“疫”中,子弟兵的赤誠守望
2020年05月10日12:23

  原標題:人民見證:武漢戰“疫”中,子弟兵的赤誠守望

  來源:中國軍網

  人民見證:我們赤誠的守望

  ——人民軍隊執行新冠肺炎疫情防控任務啟示錄③

  ■解放軍報記者 邵 薇 柴 華 宮玉聰

  在湖北省婦幼保健院光穀院區病房,被軍隊醫護人員從死亡線上拉回來的陳女士,給救治她的每名醫護人員畫了一幅畫、寫了一段祝福語,表達感激之情。王傳順攝

  “你們的名字我都存了檔,我會永遠記得你們!”一名83歲的老兵從火神山醫院康復出院。始終沒見過醫護人員真容的他,隨身攜帶了一樣“寶貝”:一張寫滿他們名字和電話號碼的藥品說明書。

  一張薄薄的紙片,見證了人民子弟兵武漢戰“疫”的傾情付出。

  “全體人員牢記我軍宗旨,始終堅持人民利益高於一切,把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,展現了人民子弟兵忠於黨、忠於人民的政治品格”。習主席日前簽署通令,嘉獎軍隊執行新冠肺炎疫情防控任務全體人員。

  一切為了人民!80餘個日日夜夜,人民的呼喚,就是子弟兵逆行的方向;人民的需要,就是子弟兵最大的牽掛;人民的期待,就是子弟兵無悔的選擇。

  人民見證,我們赤誠的守望;我們致敬,人民永遠的恩情。

  “我不知道你是誰,我卻知道你為了誰”

  清零!4月26日,武漢保衛戰迎來重要曆史時刻——在院新冠肺炎患者清零。

  在全球疫情持續蔓延的當下,人們不禁要問:中國為什麼行?中國共產黨為什麼能?

  答案並不複雜:人民至上。

  危難之際,領袖和人民在一起。“必須牢記人民利益高於一切”,領袖的人民情懷,寫在緊湊密集的時間表裡:從大年初一起,習主席多次主持中共中央政治局常委會會議、赴抗疫一線考察調研,親自指揮、親自部署疫情防控和經濟社會發展工作。

  關鍵時刻,黨和人民在一起。“寧可床等人、不可人等床”,短短10餘天建起火神山醫院、雷神山醫院;“應收盡收、應治盡治”,不分貧富,無論老幼,入院的武漢患者總體治癒率達94%——當一些西方政客的冷漠屢遭民眾詬病時,中國共產黨人“人民至上,生命至上”的誓言,彌足珍貴。

  生死關頭,子弟兵和人民在一起。“我們中國人民解放軍誓死不退”,一封封請戰書、一枚枚紅手印、一聲聲誓言、一場場戰鬥……為了護佑人民,子弟兵向險逆行、決戰決勝,再次證明“人民”是這支軍隊永遠不變的定語。

  領袖的情懷、共產黨人的誓言、子弟兵的行動,共同回答了一個問題:我是誰,為了誰?

  “我們的共產黨和共產黨所領導的八路軍、新四軍,是革命的隊伍。我們這個隊伍完全是為著解放人民的,是徹底地為人民的利益工作的。”1944年9月8日,在一個普通士兵的追悼會上,毛澤東說。

  來自人民,服務人民。近百年來,黨和黨領導下的人民軍隊,始終銘記不變的性質和宗旨,不忘永恒的初心和使命。

  懂得了為人民打仗,這支軍隊就無往而不勝;懂得了為人民服務,這支軍隊就獲得了無窮的力量。從建軍之初,人民軍隊就與人民群眾形成了天然的、休戚與共的緊密聯繫,這是我們永遠的出發陣地。

  走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。一次,老紅軍趙戈在與青年交流時問道:“長征時我們穿著草鞋,就是為了窮苦人能夠不穿草鞋。現在穿皮鞋了,我們還記得草鞋嗎?”當初心之問再次擺在面前,我們的信念是否風雨如磐不動搖?我們的宗旨是否曆經歲月不改變?

  在這個特殊的戰場上,我們找到了答案。

▲唐光友
▲唐光友

  “把一切獻給人民。”湖北省鹹寧軍分區干休所94歲離休幹部唐光友,生前捐盡積蓄,在生命最後的日子,用一筆11800元的捐款支援抗疫一線,兌現了自己的諾言。

  “我要打好這最後一場戰役!”作為一名參加過抗擊非典、汶川抗震、援非抗埃的醫務老兵,即將退休的陳紅,又一次衝鋒在抗擊疫情的戰場上。

  “長大後,我就成了你。”汶川特大地震,“90後”女孩李金鳳望著廢墟上忙碌的綠色身影,立誌從軍。12年後,她作為西部戰區空軍總醫院的一名軍醫,完成了使命的接力。

  “我不知道你是誰,我卻知道你為了誰。”人民見證,你是人民的子弟兵。

  熱愛人民的情懷,靠服務人民的能力支撐

  “期待山河無恙,期待海棠花開,還你晴川曆曆,還你芳草萋萋。”2月的一天,軍隊支援湖北醫療隊隊員張久聰在日記里寫道。

  4月的武漢,終於從冬天走進了春天。這座英雄的城市一點點舒展,逐漸恢復往昔的模樣。

  知音湖畔,74天里每天上演生死時速的火神山醫院,如今顯得異常安靜。那鏖戰的一幅幅畫面,那麼近又那麼遠。

  每一天都是艱難一日,每一役都是背水一戰,每一刻都是驚心動魄。

  為了人民的生命決戰!習主席視頻連線火神山醫院時深情囑託:“現在疫情防控正處於膠著對壘狀態,廣大醫務工作者一定要堅持下去,發揚特別能吃苦、特別能戰鬥的精神,發揮火線上的中流砥柱作用,始終把人民群眾生命安全和身體健康放在首位,全力以赴救治患者,打好武漢保衛戰、湖北保衛戰。”

  曆史上有過多次武漢保衛戰,新中國成立後的保衛戰打得最漂亮——

  1954年,武漢關水位比1931年特大洪水高出2米多。武漢軍民戰天鬥地,挖土築堤,上演真實版“愚公移山”,將市郊一座荒山挖成平地,兌現了“可以有1931年的洪水,不可以有1931年的武漢”的誓言。

  1998年,洪水峰值水位僅比1954年洪水低0.3米。

  武漢長江沿線上演1949年渡江戰役以來最大規模的部隊集結。危急時刻,抗洪官兵喊出“人在堤在,誓與大堤共存亡”的口號,和武漢人民一道,用血肉之軀擋住了肆虐的洪峰。

  2020年,武漢又一次面臨“守城”之戰。此次的對手,是另一種可怕的“洪水”——新冠肺炎疫情。這一仗,和過去有很大不同,各有各的艱險,各有各的挑戰。

  改革重塑後的人民軍隊,在這場戰“疫”中展現出“能打仗、打勝仗”的新時代面貌——

  星夜馳援,雷霆出征。聯勤保障新體製進入“戰時狀態”,8小時完成3個方向450名軍隊醫務人員及隨運物資緊急投送保障任務。一線科研團隊爭分奪秒展開科研攻關,研製的重組新冠疫苗通過臨床研究註冊審評,獲批正式進入臨床試驗,不斷取得階段性成果。

  赴“湯”蹈“火”,盡銳出戰。軍隊支援湖北醫療隊骨幹力量雲集、硬核團隊坐鎮,全力救治重症、危重症患者,打贏一場場最難的攻堅戰、最險的突圍戰,最大限度提高治癒率、降低病亡率。

  一蔬一飯,心繫冷暖。經中央軍委批準,根據中部戰區命令,湖北省軍區協調6支駐鄂部隊,抽調130輛軍用運輸車、260餘名官兵,組成駐鄂部隊抗擊疫情運力支援隊,承擔武漢市生活醫療物資的運輸保障任務,“人民所需,使命必達”!

  熱愛人民的情懷,靠服務人民的能力支撐。置身百年未有之大變局,完成黨和人民賦予的使命任務,始終做到來之能戰、戰之必勝,對人民軍隊而言,不僅是矢誌不渝、血脈永續的宗旨要求,也是“養兵千日,用兵千日”的能力考驗。

  滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。漢口濱江公園,一座紀念1954年抗洪勝利的防汛紀念碑臨江而立,再次見證了軍民一心、並肩戰鬥的一幕幕感人場景。

  紀念碑的碑心石上,毛澤東主席的題詞穿越時空,燭照未來:“慶祝武漢人民戰勝了一九五四年的洪水,還要準備戰勝今後可能發生的同樣嚴重的洪水。”

  為人民而戰,無需理由;

  向人民致敬,同心共渡

  “向武漢人民致敬!”

  列隊齊呼、集體敬禮後,軍隊支援湖北醫療隊隊員登車回撤。

  大多數武漢市民通過網上流傳的這段視頻,才知道“解放軍走了”。許多人遺憾,來不及向這些為他們拚過命的白衣戰士們揮一揮手。

  步履匆匆,他們來得早,只因人民有難,軍人當先!

  離別悄悄,他們走得晚,只因人民子弟,職責所繫!

  為人民而戰,無需理由;向人民致敬,同心共渡。

  “緊緊地和中國人民站在一起,全心全意地為中國人民服務,就是這個軍隊的唯一的宗旨。”這是90餘年來,一支人民的軍隊與人民之間的共生與共存,相依與相守。

  “前進道路上,人民軍隊必須牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,任何時候任何情況下都做人民子弟兵。”這是闊步新時代,人民軍隊不忘初心、牢記使命,以對人民的滿腔赤誠,續寫的深情篇章。

  英雄的軍隊,來自英雄的人民。“致敬”二字,穿越曆史風雨,情意真切,敬意深沉。

  人民的養育怎能忘記——

  2月2日中午,抗疫一線軍隊醫務人員的飯盒里,多了一道美食——沂蒙老區的水餃。沂蒙新紅嫂、某食品企業負責人朱呈鎔,帶領職工3天3夜趕製,驅車13個小時、820公里,將20噸速凍水餃送抵武漢。

  端起來自沂蒙老區的水餃,有人想起一句詩:“我無法在沂蒙找到那位屬於我的/紅嫂/我對我的兒輩與孫輩說/若是沒有沂蒙/也就/沒有你們了。”在抗日烽火中,“沂蒙紅嫂”張淑貞用奶水喂養年幼體弱的革命後代,自己的孩子卻因營養不良夭折。

  “最後一尺布用來縫軍裝,最後一碗米用來做軍糧,最後的老棉襖蓋在了擔架上,最後的親骨肉送他到戰場”,如果說,中國共產黨領導的革命實踐證明,“沒有一個人民的軍隊,便沒有人民的一切”,那麼,人民軍隊的發展曆程亦證明,沒有人民,便沒有人民軍隊的一切。

  人民的信賴怎可辜負——

  抗疫期間,軍隊支援湖北醫療隊隊員張軍每日負責迎來確診者,送走康複者。看不到他防護服下的軍裝,許多患者問他:“你是解放軍嗎?”得到張軍肯定的回答後,他們的眼裡閃著光:“謝謝解放軍,謝謝你們來救我們!”每當此時,張軍總會深受感動:“人民群眾這麼信任我們,我們更要做好人民的軍醫。”

  “解放軍來了!”這句話,曾響徹抗洪搶險的堤壩、抗震救災的廢墟、抗擊非典的“戰場”。這句話,飽含著人民的信任與重託。

  人民的嗬護怎能不回報——

  咽拭子採集,患者會主動把臉側向一邊,儘量不讓嘴巴對著醫護人員。

  查房詢問病情,患者只是點點頭,等醫生離開時,患者忽然忍不住劇烈咳嗽。醫生回頭時,患者卻連連擺手:“你們別過來,咳嗽危險,剛才憋了半天……”

  軍隊醫護人員講述這樣的點點滴滴時,常常忍不住紅了眼圈:“躺在病床上的,就是我們的親人。”

  比親情多了一分責任,比責任多了一分親情。護佑生命的戰場,充盈著愛。“大姐”“阿姨”“爺爺”“奶奶”……一聲聲親切的呼喚,迴蕩在病房。畫著櫻花、向日葵的牆壁,寫著“湖北姑爺”“人民軍醫”的防護服,講述著“誰言寸草心,報得三春暉”的感人故事。

  有人說,愛是人間最大的力量。這支軍隊,因為充滿對人民的愛,所以充滿力量!

  “知道自己為了什麼而鬥爭的軍隊是不可戰勝的。”在這場萬眾一心、眾誌成城的戰“疫”中,人民子弟兵用實際行動慨然作答——

  一切為了人民!

  (本文刊於《解放軍報》2020年5月10日第1、2版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽