一夜輾轉3家夜店2家酒吧,感染源不明的梨泰院 "毒王"令韓國政府高度緊張
2020年05月10日15:41

  原標題:一夜輾轉3家夜店2家酒吧,感染源不明的梨泰院“毒王”令韓國政府高度緊張

  來源:東方網縱相新聞

  當韓國疫情態勢漸趨穩定,各地已相繼按下復工鍵時,波瀾再起。有著韓國“萬國城”之稱的梨泰院,驚現夜店超級傳播事件。

  今天(5月10日),韓國當地新增確診34人,幾乎都和該事件有關。這是自4月12日以來首次單日突破30人。韓聯社指出,在疫情趨穩的背景下再次發生群聚性社區感染病例,令韓國政府繃緊神經。

  韓國疫情的“阿喀琉斯之踵”,梨泰院現超級“毒王”

  本月6日,居住在京畿道龍仁市器興區清德洞的一名29歲男性被確診了新冠肺炎。他是這起夜店超級傳播事件的主人公,被稱為“龍仁66號確診患者”(以下簡稱“66號患者”)。這也是龍仁市時隔一個月出現的第一位社區感染確診者。

  “66號患者”就職於城南市盆唐區的一家軟件企業,從4月30日開始休假,本月2日出現發熱、腹瀉等症狀,5日接受檢查,6日上午7時55分被確診為陽性。

  4月30日是韓國的“佛誕日”,5月5日又是“兒童節”,因此,不少當地人選擇在這段黃金時間連休或外出遊玩,人流密度有所增加。

  “66號患者”在這6天時間里,有5天在外活動。5月2日淩晨,他前往梨泰院,一連輾轉3家夜店和2家酒吧——據此前韓媒報導,雖然大多數娛樂場所貼出疫情警示文字,但不少夜店實際入場時只檢查是否佩戴口罩及身份證,並不測量體溫。

  從活動軌跡來看,直到2日下午3點47分(當地時間),他才從酒館出來,返回盆唐區。但根據通報,當天,他已經出現了明顯的新冠肺炎症狀。

  該事件發生在韓國的首都圈,人口密度遠遠高於大邱等地方。梨泰院,被稱為韓國的“萬國城”,是韓國年輕人和在韓外國人大量聚集的社區。韓媒《國民日報》報導稱,三家夜店當天共接待了2千多名客人。其他媒體保守估計,至少 1500人處於危險之中,密切接觸者暫為50餘人。

  另據韓國官方的監測,在4月末至5月6日這段危險期內,前往夜店人數至少達到6000到7000人。

  8日,韓國中央防疫對策本部緊急公佈,當天0點以後境內新增13例感染新型冠狀病毒的確診病例,大多與這宗群組感染有關。除了其同事、友人外,直接感染者還包括1名護士、1名軍人和3名外國人。

  5月9日24時,韓國官方公佈本土社區感染新增26例,其中24例來自該病毒傳染鏈。相關感染範圍已從首爾擴散至京畿、仁川、釜山、大邱、忠北,甚至上陸濟州。令人擔憂的二次傳播開始擴散,如確診護士傳染了母親,確診軍人將病毒傳染給位於忠北的另一名軍人。

  和以往不同的是,這起事件還涉及外國人。據推算,2日當天前往梨泰院夜店的外國遊客約有1500多名,暫定直接接觸者有28人,但實際人數更多。

  韓聯社指出,儘早找出外國患者是防止感染擴散的關鍵之一,但對韓國政府來說是新的考驗。

  韓國嘉泉大學大吉醫院感染內科教授嚴忠植(音)指出,韓國當局並沒有提前準備針對外國人的防疫體系,“同其他任何集團性傳播事件一樣,如果不儘早發現外國人,社區間就會‘安靜地’大規模傳播”。

  目前,更人擔心的事情也正在發生。此前已確診的3名外國人在3日和4日兩天,還兩度前往位於新村的夜店。該區域彙集多所韓國知名大學,人流密集,此處恐將成為下一個淪陷地。

  此外,“毒王”還有可能將病毒帶入娛樂圈。7日,有爆料者對韓媒表示,一位知名偶像當天也前往其中一家夜店。據該爆料人介紹,這位偶像歌手為大眾熟知,活躍在影視圈,近期還曾為醫療隊捐款。

  據韓媒報導,由於夜店涉及人群較為敏感,有些人並未登記身份信息,還要不少人不願意透露自己的隱私。截至目前,三家夜店相關的1946人中,只聯絡上637人,還有一千餘人無法取得聯絡。

  今天,龍山區警方決定將調查範圍擴大至五家夜店,將追加調查5276人。

  韓國政府嚴防以待

  經確認,這位“66號患者”既沒有在近期從海外入境的經曆,也沒有與已有的確診患者接觸過,可以說,這是一位感染途徑未知的“高危毒王”。各家韓媒預測,感染人數和擴散速度還將持續上升。

  8日,韓國政府緊急召開地方自治團體會議,決定從當晚8點開始,實行全國娛樂設施運營自我克製行政命令,為期一個月。

  不過,一些首爾大型夜店並未有所收斂。一家江南夜店上傳了店內拍攝的照片,放眼滿是戴著口罩的狂歡者、一家夜店打出了“365天年中無休”的宣傳語,還有夜店當晚開業酬賓。

  9日下午,首爾市市長樸元淳召開緊急發佈會,對市內所有娛樂設施下達了禁止集合的命令。違反規定的營業者將受到重罰。

  對於何時解除禁令目前還沒有明確的規定,樸元淳表示,將會在日後以其他命令的形式解禁,“我們不得不採取這種措施,出入者名單不準確,我們認為僅憑運營者進行製約是不行的”。

  他指出,“因為幾個人我們功虧一簣,市民們的憤怒自然很大”、“希望各位市民能再次深刻地思考一下,在生活中保持距離,絕對不要想著立即恢復到疫情之前的生活狀態”。

  與此同時,韓國政府正推動生產1億個儲備口罩,以應對接下來或將發生的第二波疫情。

  韓國食品醫藥品安全處長李儀卿7日在記者會上表示,政府已經撥出款項,將用於生產1億個儲備口罩。她還補充表示,雖然目前口罩不足的問題已解決,但是韓國政府暫時並未計劃取消發放給個人的口罩標準以及只有在固定時間發放的限製製度。

  今天,韓國總統文在寅在青瓦台發佈就任三週年特別演講中指出,疫情平息還需耗時長久,政府還將提前應對疫情複發,為長期戰疫作好萬全準備,希望國民們在回歸日常生活的同時,堅持遵守防疫規定,“疫情尚未結束,決不能放鬆警惕。”

  夜店疫情爆發意料之中?

  高麗大學九老醫院感染內科教授金宇柱(音譯)曾表示,在通風很差且人群聚集的酒吧這種地方,因飛沫傳播,非常容易導致集體感染的情況。現階段很多確診的年輕人都是因為對疫情警惕性不足而導致確診。

  韓國此前零星出現網吧等娛樂場所的小型感染事件,但並未得到重視。這起大規模事件的發生,引發了韓國社會的關注和思考。

  今年4月28日至5月1日,首爾研究院與首爾大學保健研究生院教授柳明順(音)聯手,以813名首爾市民為對象,進行了有關“首爾市民對新冠疫情事態嚴重性認識”的問卷調查。調查發現,20多歲的年輕人對新冠病毒的危險意識最低。

  有媒體以此數據定結論稱,這是一起難以避免,意料之中會發生的事件。截至當地時間10日0時,韓國累計10874例。

  “切斷社區進一步傳播,需要與時間較量,這是一場速度戰。”韓國中央防疫對策本部本部長鄭銀敬在今天的例行發佈會上,面色再次凝重。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽