奧尼爾和刺客落選夢一是冤案? 真相是這樣的
2020年05月10日07:40

  近日,由於佐敦《最後一舞》的上映,在劇中,有關於當年“夢一隊”鮮為人知的秘事也被提起。在1992年巴塞隆拿奧運會上,那支美國隊曾有一個NCAA大學的名額,但是當時天賦爆炸的奧尼爾竟然落選,除此之外,艾沙亞-湯馬士也同樣落選,那麼究竟為何當時的“夢一隊”會將這兩人排除在陣容之外呢?一起來扒一扒。

  奧尼爾落選皆因沒能奪NCAA冠軍?

  首先來看看奧尼爾為何會落選。在“夢一隊”中,奧尼爾的落選讓球迷們都頗感意外。但是實際上,當時取代奧尼爾入選的則是萊端拿。奧尼爾說:“我對沒能夠入選夢一隊感到十分失望,我曾聽到一些我沒能入選的理由,理由則是,我沒有帶領路易斯安那大學奪得NCAA的冠軍。”

  實際上,奧尼爾在接受採訪時語氣中充滿了失望,畢竟在當時,面對只有NCAA球員的分配名額,當時的美國男籃將這個名額給到了萊端拿,而並非奧尼爾。

  說起萊端拿為何能夠力壓奧尼爾進入到夢一隊中,其中一個很大的原因是,萊端拿的確在大學時代擁有十分出色的數據以及成績。特別是,他在1991年NCAA決賽中最後一秒絕殺肯塔基。

  值得一提的是,萊端拿也是至今為止第一個在連續4屆的NCAA四強賽中均正選出場的球員,並且率領杜克大學在1991和1992連續兩年奪得NCAA總冠軍。

  除此之外,他曾經兩次帶領杜克大學都贏下了路易斯安那大學。在他與奧尼爾的交鋒中,第一次他就在“大鯊魚”的頭上狂砍24分11個籃板,而奧尼爾僅得到15分10個籃板,第二次交手萊端拿表現依舊出色,砍下了22分10籃板,而奧尼爾雖然勇不可擋砍下25分12籃板,但是球隊輸波,讓這一切都變得毫無意義。

  正是由於萊端拿在大學階段的表現實在是太過於耀眼,因此,他也力壓奧尼爾進入到了“夢一隊”中。

  在1992年巴塞隆拿奧運會上,眾星雲集之下萊端拿的表現並不是那麼搶眼,他曾8次出場,但是場均只能夠得到4.8分。以致於他在此之後接受採訪時說:“我會將金牌放在家裡,這樣比較安全,因為這樣它幾乎就永遠不會被拿走。”

  實際上,在進入到NBA之後,萊端拿的表現同樣出色,在聯盟前五年里,他場均至少可以得到16+7的數據,只不過與當時紅極一時的奧尼爾相比,萊端拿的數據或許並不是那麼的出眾。

  因此,由於奧尼爾沒能夠入選“夢一隊”,在此後的聯盟中,每次“大鯊魚”遇到萊端拿都會像打了雞血一樣興奮,兩人NBA生涯合計交手24次,奧尼爾21勝3負,場均28.3分12.5籃板3.2助攻2.4封籃,而萊端拿場均只得到13.8分6.8籃板2.3助攻1.1封籃。

  微笑刺客與多位球星關係不和

  如果說奧尼爾沒能夠入選那屆“夢一隊”是因為沒能帶領大學奪得NCAA的冠軍,那麼“微笑刺客”湯馬士沒能夠入選則是因為他當時與魔術手莊臣、柏賓、佐敦等球員都有不小的矛盾。

  實際上,一開始,湯馬士與魔術手的關係非常好,兩人甚至會在比賽前親吻對方臉頰以表示尊重。但是,隨著1991年,魔術手被查出攜帶HIV病毒,當時的魔術手從神壇滑落,在這個時候,湯馬士非但沒有幫好友說話,反而“落井下石”。他向媒體透露稱魔術手很有可能是同性戀或是雙性戀才導致感染病毒。

  這樣的言論徹底激怒了魔術手,因此,在此後長達十幾年的時間里,兩人的關係都十分僵硬。不過在前幾年,兩人握手言和,關係又有了好轉。

  不過,魔術手曾這樣透露湯馬士未能入選的原因。他說:“我們必須在夢幻隊待上兩個月才行,隊內有四五個人跟他有矛盾。不幸的是,因為這些問題,他不能成為夢幻隊的一員,因為我們必須一起生活兩個月,一起訓練、一起打球、一起出行等等。”

  由於當時的活塞被稱為“壞小子軍團”,因此他們在NBA中的名聲也很不好,柏賓和佐敦也並不喜歡湯馬士。

  不過,後來佐敦澄清自己從來沒有不讓湯馬士進入到夢幻隊中,無論自己多麼恨他,佐敦仍然很尊重託馬斯的球技。在佐敦的眼裡,歷史最佳控衛是魔術手,第二好的控衛就是湯馬士。

  後來,夢幻隊的選拔委員會主席羅德-索恩也為佐敦澄清稱並不是因為飛人的關係,湯馬士才沒有被入選的。索恩說:“與佐敦的對話期間,與艾沙亞·湯馬士沒有任何關係。佐敦說,‘我願意。’艾沙亞的名字在那段對話中從未出現過。”

  不過,只要回想起自己沒能夠入選“夢一隊”,湯馬士仍然失落:““沒有入選夢幻隊,為我帶來了傷害。1980年我代表美國出戰奧運,且被評選是該屆大會最佳男運動員,然而我人生的履曆中唯一缺少的就是不在那支夢幻隊里。”

  (Emily)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽