民企闖關記:紅豆集團:用品質捍衛中國製造業“金字招牌”
2020年05月09日12:31

原標題:民企闖關記:紅豆集團:用品質捍衛中國製造業“金字招牌”

  (抗擊新冠肺炎)民企闖關記:紅豆集團:用品質捍衛中國製造業“金字招牌”

  中新社北京5月9日電 題:民企闖關記:紅豆集團:用品質捍衛中國製造業“金字招牌”

  作者 李晗雪

  3月28日,中國紅豆集團向柬埔寨王國捐贈100萬隻口罩,助力柬埔寨抗擊疫情。柬埔寨首相洪森的夫人、柬埔寨紅十字會主席文拉妮向紅豆致函感謝,稱讚此舉是“守望相助,中柬同心”。“如今生產口罩的原材料熔噴布十分緊缺,但我們絕不以次充好。”紅豆集團董事局主席兼CEO周海江近日接受中新社記者採訪時說。

  今年初新冠肺炎疫情暴發後,本以生產紡織服裝、橡膠輪胎等為主要業務的紅豆集團,第一時間將多個生產車間改造為防疫物資生產線。

  “轉產過程並不容易。”周海江介紹,2月初疫情嚴重,國內企業尚未復工復產,各地也在“封城”當中。因此,生產線轉產不僅面臨著設備、用工等問題,還有原材料採購、運輸等一系列難題。

  為此,紅豆集團接連成立了防護服項目組,隔離衣、口罩項目組,製定一系列實施方案,連夜發佈“返工召集令”。紅豆用2天時間將紅豆運動裝生產線改造成隔離衣生產線;用4天完成從立項到買設備、安裝調試、配料生產普通防護型口罩;用10天完成醫用一次性防護服生產車間的擴產改造;用14天將集團旗下紅豆杉藥業有限公司原有的車間改造成10萬級醫用口罩淨化車間。

  周海江表示,為了完成生產任務,很多員工都是從疫情開始就主動放棄假期,投入復工復產的工作中,一直沒再休息。2月以來,紅豆集團先後完成了國家調撥的65萬件隔離衣等生產任務。

  海外疫情暴發後,紅豆集團第一時間向韓國、日本、加拿大、歐美等海外客戶、部分海外學子,以及美國中國總商會等海外組織捐贈了口罩。周海江表示,作為中國傳統製造業代表企業,紅豆始終深信只有靠過硬的產品質量,才能贏得人們的信任。當下口罩需求量激增,導致生產口罩的原材料熔噴布十分緊缺,但紅豆絕不以次充好,堅持採購高質量熔噴布,保證過濾率達到99%。

  “以品質打造紅豆品牌影響力,更捍衛中國製造業的金字招牌。”周海江說。

  紅豆集團向柬埔寨捐贈100萬隻口罩後,柬埔寨政府又立即向紅豆下單了800萬隻口罩。新加坡政府將紅豆生產的口罩進行了防水性能、透氣性、細菌過濾率三項檢測,均檢驗合格,隨即向紅豆集團下定500萬隻口罩。紅豆生產的防疫物資,已得到了包括新加坡、芬蘭、德國、馬來西亞、巴西、日本、意大利、西班牙、加拿大等14個國家的認可,累計接到海外訂購口罩超過1億只。

  談到此次疫情中為國家紓困並援助海外的經曆,周海江說,國家命運面前,沒有旁觀者;個人也好,企業也好,都與國家命運密不可分。他表示,廣大民營企業平時得到各界的幫助,國家有難,正是報效國家的時刻。民營企業應承擔更多社會責任,以“一方有難、八方支援”的強烈責任感和使命感,積極為打贏疫情防控攻堅戰貢獻力量。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽