廈門攜手春秋航空打造區域國際航空樞紐機場
2020年05月09日21:13

原標題:廈門攜手春秋航空打造區域國際航空樞紐機場

春秋航空與廈門翔業集團9日在廈門正式簽署戰略合作框架協議,共同推進春秋航空在廈門機場設立基地公司等合作項目。 楊伏山 攝

  中新網廈門5月9日電 (楊伏山 黃宇)中國民營航空公司春秋航空與廈門大型國有企業集團翔業集團,9日在廈門正式簽署戰略合作框架協議,共同推進春秋航空在廈門機場設立基地公司等合作項目。

  廈門市副市長黃曉舟,翔業集團黨委書記、董事長陳斌,春秋航空董事長王煜參加簽約儀式。

  根據協議,合作雙方將共同推進春秋航空在廈門機場設立基地公司,推動雙方在航空器和航材融資租賃、城市觀光巴士項目等方面開展更廣泛合作探討等。

  翔業集團總經理王良睦在接受記者採訪時稱,雙方合作近期目標是推動春秋航空在廈門新機場設立基地公司、紮根廈門做大做強;遠期目標則是共同努力將廈門新機場打造成為海峽西岸區域國際樞紐機場以及海絲門戶樞紐機場。

  廈門新機場設計旅客吞吐能力為4500萬人次,遠期將達到8500萬人次。廈門機場現有兩家基地航空公司廈航和山航2019年完成旅客吞吐量共計1458.4萬人次。

  業界人士認為,從目前國內年旅客吞吐量在2000萬人次以上的機場平均擁有3-5個客運基地航空公司,4000萬人次以上的機場擁有5家及以上客運基地航空公司的發展態勢看,廈門機場現有兩家基地公司難以獨力支援廈門新機場的長遠發展,邀請更多航司加盟廈門新機場,勢將有助於廈門乃至福建省民航更快發展。

  目前,廈門機場共開通境外航線35條(地區6條、國際29條)。其中,東南亞東北亞共開通17個航點,2019年運輸旅客211.5萬。

  王良睦表示,簽約後雙方將更全面深入探討在大阪、曼穀、吉隆坡、馬尼拉等主要國際幹線上繼續加密航班,並爭取新開一些二線國際航點,包括濟州、名古屋、福岡、宿務、檳城等,不斷豐富廈門機場東南亞、東北亞航點,以進一步強化廈門機場在東南亞、東北亞航線網絡方面的傳統優勢。

  春秋航空總裁王誌傑對記者說,在此次疫情發生之前,春秋航空除了國內航線以外,有很大一部分運力是在國際航線,無論是到日韓還是到東南亞等等都有非常多的航線。今年五一黃金假期,春秋航空在廈客座率已回升到七成五以上,顯示各地前赴廈旅遊正在快速複蘇。

  “現在在廈門設立這樣一個點,非常便於我們進一步開拓航線,可以利用廈門作為一個東北亞到東南亞的大通道。”他說,廈門新機場正在緊鑼密鼓籌建之中,在廈門設立基地後,春秋航空將逐步加大投入。

  談及春秋航空在廈門機場及新機場發展規劃,王誌傑表示,未來將以廈門新機場為戰略支撐點,發揮春秋航空在中國主要基地城市的網絡以及在日本、韓國的網絡優勢和旅遊+航空的特長,開闢各地前往廈門中轉或者是日韓地區到廈門中轉赴東南亞地區的航線,助力廈門機場打造成為亞太地區的區域國際航空樞紐機場。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽