到底怎麼算是正確的曝光?
2020年05月09日13:00

經典攝影教程

總第二十一期

書接上文(M檔、光圈優先、快門優先都什麼時候用),咱們通過前幾篇文章已經學會了如何控製一張照片的亮度,以及通過什麼曝光模式來調節,如果你用相機實際操作一下,你已經會調節了。

好,今天咱們就說說如何得到正確的曝光。

首先我要告訴大家一個概念。所謂正確的曝光,其實並不是一個準確的點。曝光補償正好是某個數值就是準確的曝光嗎?並不!

首先,一張照片最終的明暗,可能會得到一些人的肯定,也必然會有覺得不合適的。所以所謂一個確定的標準是並不存在的。一般來說調節到我們認為適合照片主題就行了。見仁見智,比如你的曝光稍微和我想像的有點偏差也一般都能接受。

其次,一張照片在拍攝的時候,我們未必要拍攝到最終我們想要亮度,因為還有後期可以幫助調節。拍攝時其實只要拍攝到一個準確的曝光段內,留有後期的空間,都算是準確的。

那麼如何判斷我們前期曝光是不是在這個準確的曝光段內呢?

我在《到底什麼在控製曝光 其實只有一個參數》和《什麼是白加黑減 如果你明白了這一點曝光最高原則你就懂了》這兩篇中講了。

多數照片的曝光補償就是0EV最合適。

但是,當我們需要表達一些正面情緒的時候,我們會將照片拍攝得明亮一些。所以可以加一點曝光補償。

當我們需要表達一些負面情緒的時候,我們會將照片拍攝得灰暗一些,所以可以減一點曝光補償。

此外,當照片中大面積是白色或者淺色的元素時,我們要將照片拍攝得明亮一些,以準確拍攝出這個場景本來的亮度。這叫白加。

當照片中大面積是黑色或者深色的元素時,我們要將照片拍攝得灰暗一些,以準確拍攝出這個場景本來的亮度。這叫黑減。

這麼說來,只要我們沒遇到白加黑減,也不想往我們的照片中加入什麼主觀情緒,一般來說確實0EV就可以了。這個實在好調節。

但是問題就是,當我們需要白加黑減,需要加情緒的時候,我們的曝光補償到底調節多少合適呢?

判斷依據我覺得有兩個。

1、主觀感受。

2、直方圖。

主觀感受

主觀感受是什麼呢?就是你看照片覺得怎麼樣。

啊?還能看照片?當然啊!所以很多小夥伴來問我,老師怎麼測光,老師怎麼估算曝光補償的時候我都很無奈啊。

其實咱們不需要依靠經驗去估算什麼。經驗可以幫你更快解決問題,但是想要解決曝光的問題,其實咱們有更加直接的辦法。

目前所有的數碼相機基本上都有這樣的功能——實時取景。所謂實時取景就是利用傳感器電子取景。咱們用的手機、小DC、無反都是這樣取景的。而單反相機則是光學取景,但是現在的單反都有個按鈕,按下去,反光板抬起來就變成電子取景了。

這個實時取景的好處就是,當你調節曝光補償之後,可以直接在液晶屏上看到最終的曝光結果。相機會給你模擬曝光。

你調節到你覺得曝光合適了就行。

如果你是老一點的單反相機,沒有實時取景這個功能。也沒關係。你拍攝一張,回放看看。如果覺得太亮了就減點曝光補償。如果覺得拍攝太暗了,就加曝光補償。

參考標準我覺得有以下幾個:

1)對於整張照片的感覺。

拍攝時,我們使用實時取景來看曝光。加減曝光補償,或者就保持0EV,完全可以依靠我們對於整張照片的感覺來判定。

2)畫面的主要元素是不是曝光準確。

如果按照0EV曝光,人會過曝的。因為以綠植作為背景時,我們應該減曝光補償。綠色植物雖然我們看起來是綠色的,實際時墨綠色,屬於深色。要黑減。這個就是攝影師的經驗。

但是如果我們實時取景,很容易發現0EV時,人是過曝的。減曝光到人合適就好了。

3)剪影時在主體已經成為剪影時,背景色彩好看很重要。

畫面中的攝影師已經是剪影了,但是我可能還覺得天色發白不夠鮮豔。那麼繼續減曝光補償。反正人已經黑了,特別黑與特別特別黑其實沒什麼本質區別。調節到天空色彩好看為止。

4)畫面中儘量不要有死白或者死黑的情況,尤其是死白。

以綠植為背景,很容易把主體拍攝過曝。但是小孩子嘛,可以拍攝亮一點,加入正面的情緒,欣欣向榮啊!所以反而可以加點曝光。但是孩子的衣服是白色的,不要讓衣服死白而沒細節。

參考標準還有很多,這4個比較常用。

拍攝多了,你的經驗會越來越豐富。準確度和操作速度會越來越快的。

此外主觀感受還受到個人喜好影響。比如我在屋久島的白穀雲水峽拍攝。

我拍攝的照片還是明顯要幽暗一些,尤其是和一起同去的90後攝影師比較。他們拍攝的確實都是鮮豔明亮的。

到底誰對誰錯,我覺得沒辦法說。誰好誰壞,也是看不同人的喜好。

所以可見,對於一個場景的曝光,也沒有一定之規。

直方圖

主觀感覺就是靠感覺。如果我們要嚴謹一點,還可以依據直方圖。

那麼直方圖又是什麼呢?

這個是你後期調節照片的一個很好的參考。同時在前期拍攝時,我們也可以在電子取景時調出實時直方圖作為曝光的參考。

直方圖呢,是一個表現照片在不同明暗等級中像素數量的一種圖形化表現形式。

比如說上面的這張圖片,旁邊的就是直方圖,我們可以看到RGB(紅綠藍)三原色的表現。

而相機中的直方圖多是表現灰度的,所以不是三原色的三條線,而是一個曲線。就像下面這張圖一樣。

這樣的東西就叫直方圖。

直方圖怎麼看呢?

怎麼看呢?在直方圖中有兩個坐標,一個是底邊,從左至右,表現畫面從暗到亮的一個趨勢,左邊暗,右邊亮。另一個坐標就是高低,從低到高表現了像素的多少。

畫面中有很多黑色的區域,放在色階中就是左邊的柱子很高。

畫面中也有不小的亮區,放在畫面中就是有光的地方。

下面我們調整一下畫面,增加5EV的曝光。

我們看到畫面中除了衣服是死黑——永遠不能變亮以外,其它地方都很白了。

所以表現在直方圖中,最左邊的一條線就是死黑的衣服,其它地方都是很靠近白色的。

到底什麼樣的直方圖好呢?

這樣的直方圖呈現正態分佈的樣子,就是中間高,兩邊低。畫面中沒有特別亮的,也沒有特別暗的區域。

很多老法師就說,這才是好的直方圖,曝光就是應該這樣。

真的是麼?

呸!

一張高調的作品,就應該在右邊有很多像素,右邊曲線高一些。

一張低調的作品,就應該在左邊有很多像素,左邊曲線高一些。

一張強反差的作品,就應該兩邊有很多像素,兩邊高中間低。

所以哪有什麼好的直方圖樣式。是你想曝光什麼樣子,直方圖就應該是什麼樣子的。只要這個曝光符合你拍攝的主題,那就是一個好直方圖。

照片的一切要符合拍攝者的意圖!

直方圖怎麼用?

在拍攝的時候,現在往往可以再回放,甚至電子取景在拍攝時就可以實時看到直方圖。這是你曝光的重要參考。

比如下面這張照片,如果你拍攝時發現費天王太黑了,要把陰影里的他拍亮,你就要加曝光補償。然後這種大太陽天下,很多地方就死白了。

最右邊所謂死白就是,後期調整不回來。不信你看我減3檔曝光。

這些死白的區域依然沒有任何細節——這就是所謂的死。

所以你還是等費天王從那裡走出來吧,不然你只能接受死白的現實,要不就是黑黑的費天王。

所以我們在拍攝的時候,可以利用直方圖來避免死黑和死白的出現。除非你就想那麼做,或者你覺得可接受。

寧欠勿過還是寧過勿欠?

在拍攝風光的時候,直方圖還可以幫我們向右曝光。如果你的畫面不死白,我們拍攝的時候儘量向右曝光——曝光亮一點,這樣可以達到更好的畫質——噪點更少。

在數碼相機時代,準確曝光已經不是膠片時代的一刀切。而是你有很大的後期調整空間。說白了,你拍照的準確曝光是一個段,稍稍過一點,或者稍稍欠曝一點,都不太會影像最終的曝光效果,因為你可以後期調整。

但是在這個“段”內,我們儘量向右曝光——過曝一點,再在後期往回調整,不但可以達到自己想要的曝光效果,同時還能得到畫質更好的結果。這也是為什麼風光攝影師在這個時代說:寧過勿欠!

與此同時,很多紀實攝影師卻又有不同的觀點,他們認為寧欠勿過——其實我喜歡拍攝紀實題材,所以這也是早期為什麼我也推薦這個拍攝方法的原因。其實解釋一下大家也就明白了。紀實的時候,往往我們面對的是一個無法左右的環境,如果你恰好在一個大光比的地方,這時候紀實攝影師往往就有寧欠勿過的拍攝方法了。因為這樣可以保證儘量沒有死白的區域。紀實新聞攝影,往往有著要即時發稿的要求,所以儘量避免後期調整或者少調整。那麼寧欠勿過對於大光比場景的時候對於攝影師來說更加有保障。

所以紀實攝影師壓根沒時間看直方圖。如果對於抓拍等等很多需要你快速反應的題材還要看直方圖,你什麼都拍不到。

這就是為什麼我說寧過勿欠是對的,寧欠勿過也是對的的根本原因。

風光攝影師遇到大光比怎麼辦?人家可以不同曝光拍攝多張,後期合成啊。

不同的場景下,不同的職業特點,會有不同的拍攝方法。對於擺拍的,可以慢慢調的,保證不死白的前提下,寧過勿欠,這是非常好的。對於抓拍的,出片速度有要求的,曝光不需要那麼精耕細作的,遇到大光比場景,寧欠勿過是個保險的方法。

很多人其實還有疑問。如果雪地裡有個黑豹,那一般就凍死了。好吧,如果雪地裡有個凍死的黑豹。白色太容易過曝了,黑色又太容易死黑了。怎麼辦?

怎麼辦?咱們且聽下回分解!

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