《全球創投風投行業年度白皮書(2020)》:VC/PE產業蓬勃發展,但區域發展仍不均衡
2020年05月09日13:57

原標題:《全球創投風投行業年度白皮書(2020)》:VC/PE產業蓬勃發展,但區域發展仍不均衡

突如其來的新冠肺炎疫情衝擊,並沒有阻擋青島建設全球新興創投風投中心的勃勃雄心。

5月8日,在由青島市政府主辦的2020青島·全球創投風投網絡大會上,山東省委常委兼青島市委書記王清憲表示,在去年成功舉辦首屆全球(青島)創投風投大會後,以資本之水激盪青島城市發展的“大江大河”,創投風投產業在當地異軍突起。

“重大的危困必然孕育重大的機遇,無論是對於投資人還是創業者,都是如此。”王清憲指出。疫情倒逼之下,互聯網加快邁進了工業互聯網新階段。青島工業體系完備、應用場景豐富,當前正依託人工智能產業共同體、海爾卡奧斯工業互聯網平台,打造世界工業互聯網之都,這必將引來更多的產業新要素,促進更多要素之間互動耦合,為創投風投基金開拓廣闊的投資領域和項目源。因此青島將企業家、創業者、創業團隊視為最寶貴的人才,出台一系列支援創新創業的政策,讓更多青島工業互聯網生態中的創業人才、創業項目,對接創投風投資本,實現相得益彰。

國內創投區域發展仍顯不均衡

在2020青島·全球創投風投網絡大會期間,《全球創投風投行業年度白皮書(2020)》正式發佈。

白皮書顯示,去年全球創投風投市場活力有所減緩。比如2019年全球創投市場累計投資金額總計3389億美元,約合人民幣2.3萬億,較2018年略有下滑,其中一個明顯反差現像是,去年全球中後期項目投資數量在上升,但單筆中後期項目投資額度卻呈現下降趨勢,從2018年的平均3545萬美元/筆降至2850萬美元/筆,同比降幅約為20%。

然而,得益於中國創業生態系統迅速升級完善,令中國創投風投行業依然保持較快正向增長,領跑整個私募產業。數據顯示,去年國內私募機構管理規模整體增速為7.45%,但創投基金管理規模增速高達26.38%,增速超過私募基金界的3倍。

與此對應的是,中國的獨角獸企業數量超過美國,居全球首位。據胡潤2019年6月底的數據,中國以206家獨角獸企業數量,領先美國(203家)居全球第一。全球超級的獨角獸名單中,前三名均為中國企業。

不僅如此,中國作為新興創投風投中心正在崛起。在全球創投風投排名前50的城市中,有21 個(42%)位於美國,亞太地區的15個城市中有一半是在中國,而歐洲一共只有8個城市入圍。

不僅如此,中國作為新興創投風投中心正在崛起。在全球創投風投排名前50的城市中,有21 個(42%)位於美國,亞太地區的15個城市中有一半是在中國,而歐洲一共只有8個城市入圍。

《白皮書》還顯示,當前創投風投領域的熱門投資賽道主要包括新科技賽道、新消費賽道、醫療健康賽道等等。其中,新科技賽道中人工智能、基礎技術層、終端設備應用層、產業應用層、5G時代下的新科技最受青睞。去年中國人工智能投資以VC階段為主,種子輪、天使輪比重在19.4%,不過人工智能新創業機會逐漸收窄,獲得資本投資的難度也在增加。A輪佔比在2014年為32.6%,之後逐年增加,2018年達到頂峰44.6%,2019年首次出現下降。相對應2019年B輪融資佔比大幅增加至17.3%。

在中國創投風投產業依然蓬勃發展之際,國內創投區域發展仍顯得不夠均衡,一線省市優勢依舊,新一線城市增速明顯,中國創投區域發展不均衡,市場分佈具有較為明顯的區域特徵,包括北京、上海、廣東、江蘇、浙江等在內的經濟發達地區,一直是創投最為聚集的地區,聚集了全國3/4的創投資源。

以山東為例,隨著山東省以青島為抓手打造創投風投陣地,創投氛圍提升很快,逐漸形成了新的創投風投的聚集地,截至2019年底,山東省私募股權創業投資等基金管理人註冊的數量為417家,省級單位中排名全國第六,上升勢頭非常明顯。

青島科創母基金“全面投資啟動”

近年來,青島打造了建設創投風投中心的一系列具有競爭力的政策,並發佈設立青島科創母基金。截至2019年底,青島市共有註冊在地的基金808支,其中註冊的創業基金(不包含創投風投類母基金)203 支,占全部基金的25.12%o青島註冊基金的總目標規模為3787.73億元人民幣,其中創業基金(不包含創投風投 類母基金)目標規模為272.59億元,占總規模的7.19%。

青島科技創新基金管理有限公司董事長王偉向記者表示,自青島科創母基金運作以來,截至目前,這隻科創母基金已深入對接逾100支子基金,總規模超過500億元;儲備直投項目30餘個,總規模超過200億元。

“目前,青島科創母基金首批合作子基金已順利簽約,其中同創偉業已完成對青島工業互聯網重點項目卡奧斯的投資;與深創投、IDG、高瓴創投、中金資本、君聯資本等一批國內頭部投資機構達成合作意向;在對接大企業資源方面,與華大基因、北汽集團、新希望集團、徐工集團等旗下基金或產業建立深入合作關係。同時,圍繞青島市重點產業,母基金合作的一批優質子基金和項目正逐步落地。”王偉告訴記者,科創母基金已將2020年定位為“全面投資啟動年”,將堅持聚焦初創和硬科技初心不改,持續優化投資策略和擴大儲備。

記者多方瞭解到,近期青島科創母基金還公佈了子基金合作申請新指南,相比國內其他省市,青島科創母基金的返投比例1.1倍、出資上限最高可達50%、決策市場化且高效等多項指標均具備較高市場競爭力,結合青島市針對創投最高5000萬元獎勵等政策,已吸引眾多創投機構前來諮詢申請。

王偉表示,根據《青島科技引領城建設攻勢作戰方案》相關要求,青島科創母基金還將加大對成果轉化和高端科技型產業化項目培育的支援力度。對此青島科創母基金將堅持審慎投資原則,切實加強風險管理,根據市場變化情況,及時調整投資策略,防範市場風險, 兼顧資金安全與投資收益。在支援成果轉化和高端科技型產業化項目培育方面,科創母基金將持續加強資金投資力度,並擴大與高校、科研院所、企業等各方投資合作。

“今年我們還將啟動2020年青島·全球創新創業大賽,吸引更多全球創新資源和創投風投資本在青島聚集,同時進一步擴大科創母基金儲備項目。”他指出。這背後,是青島正著手構建包括創投風投大會、科創母基金和創新創業大賽在內的科創“三大新動力”,促進各類資源之間的整合,形成不同要素之間的互動,圍繞產業鏈、資金鏈、人才鏈、技術鏈“四鏈融合”,營造青島良好和完備的科創生態圈。

(編輯:林坤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽