酒樓爆滿喜洋洋 酒吧人潮多無罩
2020年05月09日03:00
■入夜後荷里活道與卑利街一帶酒吧外人潮湧現,大部分人都沒戴口罩。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港昨日再次沒有新增新冠肺炎個案,連續第十九日沒有出現本地個案,另有十六名確診病人康復出院,包括最後一名佛堂群組患者。隨著疫情放緩,政府昨日起放寬部分社交距離措施,戲院、健身中心、美容院、酒吧、遊戲機中心等有條件重開。其中,食肆由每檯最多可坐四人放寬至八人後,有酒樓昨午時間幾乎全場爆滿,不少大檯坐滿八人。而中環荷李活道與卑利街一帶酒吧外,昨晚更加人頭湧湧,大批人無戴口罩在酒吧外暢飲。

昨日亦有戲院實施了當局的防疫措施下重開,但入場的人數不算多,預計入場人次兩星期後才恢復。其中在旺角朗豪坊戲院,早上有零星市民到場買戲票,有市民說以往大約一個星期看一次電影,禁令期間唯有選擇其他娛樂,昨日買了中午場次戲票,見同場買票的人不多,座位亦有分隔出售。不過亦有個別戲院的場次,售出大部門座位。

旺角多家麻將館昨日下午亦重開,館內有不少顧客,幾乎坐滿;有職員表示,重開之後,會要求顧客進場時先量體溫及用搓手液消毒,檯與檯之間有透明膠膜分隔。

至於酒吧昨日亦可以重開,限制四人一檯,蘭桂坊昨晚十時人流不算多,而曾爆發酒吧群組的insomnia未有營業,反而荷李活道及卑利街一帶的酒吧外,站滿數百人聚集,大部分是外籍人士,他們手持飲品,沒有戴口罩在閒聊。蘭桂坊協會總監張素媚表示,對解除限制復業後的營業情況抱觀望態度,又說要求顧客在未有飲食的時間需要戴上口罩,執行有困難。

至於卡拉OK場所、夜店或夜總會、派對房間及浴室,雖然仍必須關閉至本月二十一日。不過,食物及衞生局發言人昨日指,有關表列處所,如在關閉前於該處所經營多於一種持牌業務,而營運者已採取一切措施,有效地停止或防止進行及運作所有須關閉的業務或所提供服務,該處所則仍然可以經營其他持牌但毋須關閉的業務。

局方舉例指,原本經營卡拉OK場所及餐飲業務的處所,如停止所有卡拉OK營運及服務,並關閉或有效地封閉可進行卡拉OK活動的相關設施、設備及器材,並在門口當眼處張貼告示,清晰地指明處所內只提供餐飲服務,而不設卡拉OK服務,他們可繼續在該處所經營餐飲業務,並遵照相關指示經營。

另外,新一期居屋昨日恢復揀樓程序,共有九十七位申請人到樂富的客戶服務中心揀選居屋單位,其中有七十四個單位獲選購,其中雍明苑共有三十八個單位被認購。房委會表示,下周一會安排約二百七十位綠表及白表家庭申請者獲邀揀選居屋單位。另外,根據房委會成交記錄,在四月至五月,共有四個單位被人撻訂,包括長沙灣凱德苑、馬鞍山錦暉苑、將軍澳雍明苑等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽