運動鍛鍊要不要戴口罩?專業人士呼籲慎重對待
2020年05月09日11:37

  原標題:運動鍛鍊要不要戴口罩?專業人士呼籲慎重對待

  中新社記者 邢翀

  隨著中國國內疫情防控形勢向好,復工、復產、複學逐步推進,運動安全成為公眾關注的一大焦點。最近發生的兩起學生佩戴N95口罩運動猝死事件,更是讓“運動鍛鍊要不要戴口罩”引發熱議。業內人士在接受中新社記者採訪時呼籲,此舉要慎重,更要分清場合,掌握好“度”。

  現代醫學將猝死分為“心源性猝死”和“腦源性猝死”,前者因心臟驟停而導致短時間內死亡,其誘發因素較多,包括長期熬夜、劇烈運動、疲勞過度等,天氣炎熱也會增加風險。此前曾出現的馬拉松比賽猝死事件,大多是因為高強度運動導致跑者心臟耗氧量增加,從而出現心肌受損。

  北京體育大學運動醫學與康複學院教師李雪梅對中新社記者表示,人們戴上口罩後呼吸的空氣阻力會增加,相當於人為給自身的呼吸肌增加了負擔,在體育鍛鍊時引發猝死的風險也會相應增加。

  “在劇烈運動過程當中,我們的呼吸是加深加快的,本來就很費力,戴上口罩後其實就增加了呼吸阻力,這種阻力不僅僅在於我們每一次通氣量的減少,也在於呼吸肌的負擔增加了。”李雪梅說,加之疫情期間“宅家”造成心肺機能有所下降,所以導致了猝死風險的增加。

  不過,亦有業界人士表示,戴口罩運動是疫情之下的一種“無奈之舉”,重要的是把握好“度”。

  “當自己感覺身體開始喘了、呼吸困難了,馬上就要摘下口罩,降低強度,千萬不要再增加強度,這樣就可以避免很多身體上的不適。”納西亞體能康複中心聯合創始人、國家體育總局健身教練培訓師及考評員潘磊說。

  潘磊還特別提到,如果要在健身房裡進行力量訓練,出於安全考慮是可以佩戴口罩進行的。“同樣地還是需要掌握好強度,不要在健身房做大強度訓練,因為高強度、大力量訓練會導致呼吸急促,需要更多的氧氣量。”

  他還建議,健身房一定要做好通風,健身愛好者在進行器械訓練時也要保持一定的距離。

  隨著中國各地疫情風險等級下降,人們開始逐漸走出室內,開始進行戶外運動。專家建議,健身運動也要從低強度運動向正常體育鍛鍊逐步過渡。

  “人少的地方我們可以摘下口罩進行連續性跑步或者騎車,人多的地方還是建議戴上口罩,減少風險,可以做時間比較短、強度比較小的運動,比如深蹲,短時間內就可以完成二、三十個,對呼吸的影響程度不是太大。”李雪梅說。

  潘磊也認為,雖然戶外健身場所逐漸放開,但建議當前還是室內、室外運動相結合。“只要方法得當,在家裡、小區里都可以鍛鍊,戶外運動儘量選擇天好時去人少的地方,慢跑或簡單的力量練習即可。”

  疫情之下,也讓不少人更加關注身體健康。專家建議,無論是室內還是室外,鍛鍊健身是一項需要長期保持的生活方式,不能因環境的變化大幅增減運動量。

  “如果之前或者疫情期間都沒有規律運動習慣,現在覺得走出戶外需要開始運動了,突然進行高強度運動,這是不推薦的。”李雪梅說,此舉甚至有可能造成免疫力的短暫低下,增加病毒感染的風險,當前形勢下人們仍需要控製體育鍛鍊的時間和強度。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽