記者手記:我們會再相見,在那豔陽日——疫情下的英國紀念二戰勝利75週年
2020年05月09日13:38

原標題:記者手記:我們會再相見,在那豔陽日——疫情下的英國紀念二戰勝利75週年

  新華社倫敦5月8日電 記者手記:我們會再相見,在那豔陽日——疫情下的英國紀念二戰勝利75週年

  新華社記者楊曉靜

  “不知何時,不知何地,但我確信我們會再相見,在那豔陽日。”8日晚,這首傳唱了幾十年的二戰老歌,讓因新冠疫情禁足在家的英國民眾又多了一份共鳴。他們或打開窗戶,或走到花園,伴著舒緩的音樂,同唱這首致敬英烈又傳達心聲的歌曲——《我們會再相見》。

  75年前的今天,時任英國首相丘吉爾發表演說,宣佈第二次世界大戰在歐洲戰場結束。

  75年後的今天,英國首相約翰遜在社交媒體發佈視頻,紀念二戰中犧牲的英雄。他說,英國正面臨新冠疫情,此時回憶二戰中人們的勇氣和堅毅更加重要,目前與疫情的鬥爭需要同樣的精神與全民努力。

  英國戰疫一路走來並不容易。從起初的群體免疫思路,到隨後的全國“居家令”,政府防疫策略幾經調整。約翰遜將於10日公佈下一步疫情防控“路線圖”,但政府稱新措施不會有“大變化”,“居家令”可能繼續延長。

  英國衛生部6日公佈的新冠疫情數字顯示,死亡病例數與前一天相比增加649例,達到30076例。英國成為歐洲首個新冠死亡病例超3萬的國家。

  因疫情形勢依然嚴峻,英國被迫取消包括閱兵在內的大規模慶祝活動,只保留了皇家空軍“紅箭”飛行表演、全國默哀兩分鍾等幾項活動,但英國人慶祝歐洲二戰勝利75週年的熱情依然不減。

  社交媒體上,不少英國民眾上傳了與鄰居合唱《我們會再相見》的視頻,也有人說通過視頻通話與親人合唱了這首歌。

  “這是特殊的一天。用二戰經典歌曲作為背景——《我們會再相見》,非常應景,此刻與彼時。”一位網友寫道。

  當晚,英國皇家艾伯特大廳舉行了150年曆史上首場在線音樂會,紀念二戰勝利75週年。音樂會上,英國女歌手凱瑟琳·詹金斯演唱了《我們會再相見》,儘管這次還是以與原唱維拉·林恩的演唱視頻對唱形式演唱這首經典歌曲,但卻因新冠疫情而多了份特殊意義。

  面對原本能容納近萬觀眾、如今卻空蕩蕩的音樂大廳,詹金斯說,今天比以往任何時候都需要用這首歌來傳達希望。她引用英國女王伊麗莎白二世復活節演說中的話表示,我們將與朋友重遇、與家人團聚,我們會重逢。

  曆史是一面鏡子。當晚,英國女王發表電視演講說,對二戰英烈的最高敬意是化敵為友,肩並肩,為所有人的平安、健康與富裕而共同努力。

  當前,國際社會正在同新冠疫情作鬥爭,並肩抗疫、戰勝病毒——這應該是全天下人共同的希望。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽