法國研究發現部分新冠患者體內缺乏內源性干擾素
2020年05月09日20:21

  原標題:法國研究發現部分新冠患者體內缺乏內源性干擾素

  新華社巴黎5月8日電(記者陳晨)法國國家科學研究中心7日發表新聞公報說,一項由法國多家科研機構主導的研究發現部分新冠患者體內缺乏內源性干擾素,因此研究人員認為干擾素製劑有望為治療新冠患者開創新思路。

  公報說,由法國國家科學研究中心、國家衛生和醫學研究所以及里昂的高校和醫院研究人員等組成的科研小組,對在里昂醫院等醫院就診的新冠患者進行研究後得出該結論,並於近日發表在美國《變態反應與臨床免疫學雜誌》上。

  研究發現,約20%的被調查患者血液中不能檢測到干擾素。這批患者後來均病情轉重,依賴有創呼吸機或住進重症監護室接受治療。干擾素是細胞在被病毒或某些細菌入侵後產生的具有廣泛抗病毒和免疫調節作用的活性蛋白,研究人員認為干擾素產生不足可能對免疫系統控製病毒有負面影響。

  除人體產生的內源性干擾素外,經一定的製劑加工過程也能製造成干擾素製劑藥物。白細胞產生的干擾素為α干擾素。α干擾素製劑藥物被長期用於治療丙型肝炎,也曾被用於治療其他病毒感染。研究人員認為,可嚐試對缺乏干擾素的新冠患者使用α干擾素製劑藥物。

  (本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽