新一批中央生態環保督察已反饋五地,將首揭央企環境問題
2020年05月09日21:31

原標題:新一批中央生態環保督察已反饋五地,將首揭央企環境問題

新京報訊(記者 鄧琦)5月8日起,第二輪首批中央生態環保督察正式開始反饋督察情況。這意味著,一週內,本次督察的6省份和首次納入的2個央企存在的突出問題將陸續公佈。

截至9日,第二輪首批督察已陸續反饋福建、甘肅、青海、海南、重慶五省份,還有上海以及中國五礦集團有限公司、中國化工集團有限公司未反饋。記者梳理髮現,本次督察反饋中,重點通報各地是否落實綠色發展理念、首輪督察問題是否整改到位等問題,通報措辭依舊嚴厲。

首輪督察問題整改情況成此次督察重點

新京報記者梳理髮現,本輪督察把第一輪督察指出的問題整改情況作為督察的重點,在問題通報時,首輪督察整改情況單獨列出,並詳細通報各地首輪督察整改不到位的問題。

督察組指出,海南省第一輪中央環境保護督察整改任務共56項,其中2019年6月底前應完成25項,經核實有6項未完成;應於2020年年底前完成的31項,有18項未達到序時進度。

重慶市整改方案要求,2017年年底前完成小水電生態基流問題整改。但督察發現,巴南區在製定整改方案時隻字不提小水電生態基流整改工作,其境內五步河和一品河29座小水電站,僅4座建成生態基流泄放設施,部分河段減水甚至斷流問題依然突出。為應付督察,巴南區水利局甚至編造虛假文件。

青海省自然資源部門牽頭的廢棄礦山修復治理工作推進緩慢,應於2018年底完成的47項整改任務,督察時有12項未完成;玉樹州大場金礦綜合整治工作滯後,督察時仍有3萬噸含氰化物危廢露天堆存,對周邊環境造成威脅。

甘肅隴南市及康縣兩級黨委政府對康縣大鯢省級自然保護區整改要求不以為然,把督察反饋前就已開展的現狀調查和一般性執法檢查作為落實整改工作內容,且在2座水電站、1個探礦項目整改任務沒有完成的情況下就申請整改銷號。

通報措辭依舊嚴厲

此前,首輪中央環保督察“回頭看”通報案例時,督察組多次使用“督察現場令人震驚”“真相變本加厲”等措辭,語氣嚴厲程度前所未有。

此次督察反饋中,針對部分省份存在的嚴重破壞生態環境等問題,督察組措辭依舊嚴厲。

例如,在通報福建漳州市漳浦縣石材礦山非法開採問題時,督察組指出,為應對督察,當地甚至臨時將盆栽苗木擺放在應開展生態恢復的場地,把草皮直接鋪設在混凝土地面上,“明目張膽弄虛作假”。

督察組指出,甘肅酒泉市金塔縣沒有深刻汲取騰格里沙漠汙染問題教訓,北河灣循環經濟產業園內4家企業長期違法生產,督察組點名當地黨委政府態度不堅決,甚至得過且過,加之司法行政銜接不力,導致問題久拖不決,違法行為屢禁不止。

通報海南違法抽取海砂圍海造地時,督察組直指當地“頂風而上”,肆無忌憚地大面積填埋紅樹林。澄邁縣不從加強紅樹林保護上下功夫,卻在撤銷自然保護區、減少自然保護區面積上花力氣,為項目開發“量身打造”方案。

將首次通報央企環境問題

截至2017年底,我國正式完成對31個省份的首輪中央環保督察全覆蓋。首輪督察直接推動解決8萬餘個群眾身邊環境問題,累計立案處罰2.9萬家,罰款約14.3億元;立案偵查1518件,拘留1527人;約談黨政領導幹部18448人,問責18199人。

去年起,第二輪督察啟動。本輪督察計劃用3年時間完成全覆蓋的例行督察,再用1年時間完成第二輪督察“回頭看”。

去年7月,第二輪第一批中央生態環境保護督察全面啟動,組建了8個中央生態環境保護督察組,分別負責對上海、福建、海南、重慶、甘肅、青海等6個省份和中國五礦集團有限公司、中國化工集團有限公司2家中央企業開展督察進駐工作,這也是中央生態環保督察首次納入央企。

新京報記者 鄧琦

編輯 劉夢婕 校對 張彥君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽