慶祝二戰勝利,馬克龍被罵上熱搜,英國女王出演新版“國王的演講”
2020年05月09日16:50

  原標題:慶祝二戰勝利,馬克龍被罵上熱搜,英國女王出演新版“國王的演講”

  還記得奧斯卡最佳影片《國王的演講》嗎?

  在這部電影里,許多中國觀眾對那個一度嚴重口吃、卻領導英國民眾打贏二戰的國王喬治六世有了最直觀的認識。在那篇著名的對納粹德國宣戰的戰時演說里,喬治六世戰勝自我,以鏗鏘有力的聲調鼓舞英國軍民直面強敵,英勇戰鬥。

電影《國王的演講》海報。
電影《國王的演講》海報。

  今天淩晨,二戰爆發時年僅13歲的英國女王伊麗莎白二世,遵循父輩的足跡,向英國民眾發表了又一次“戰時演說”。

  直擊心靈的語言,或許是這個世界上最強大的力量。

  倫敦當地時間5月8日晚9時,即北京時間今晨4時,已然94歲的英國女王端坐在溫莎城堡的白色客廳,發表了生涯第六次特別演說。

  這個時間是有特殊寓意的。

  75年前的這一天,這個時刻,時任國王喬治六世對全國發表了戰勝納粹德國的勝利演說。在演說中,喬治六世緬懷了在戰爭中犧牲的男女,與聚集在白金漢宮門前的無數民眾一同分享了勝利與和平的喜悅。

圖為時任國王喬治六世發表勝利日演說。
圖為時任國王喬治六世發表勝利日演說。

  當年那一幕,顯然深深印刻在了女王的心中。

  75年後的今天,女王的電視演講依然以這一幕為開頭。當喬治六世的聲音落下,女王的聲音隨之響起。人們在電視里清晰地看到,在身著天藍色正裝的女王身前,右側是其父喬治六世的相框,左側則是女王戰時在“國內婦女支援部隊”服役時製服的軍帽。

英國女王伊麗莎白二世發表勝利日特別演說。
英國女王伊麗莎白二世發表勝利日特別演說。

  演說,以她對戰時的追憶開始。

  她記得,那是一場無人可以逃避的總體戰,所有人都必須為勝利貢獻自己。

  她記得,在戰爭開始時,前景黯淡不已,路途遙遙無期。

伊麗莎白在戰時穿著的軍服。
伊麗莎白在戰時穿著的軍服。

  “但我們始終堅信,我們的事業是正義的——正如我父親在廣播中提到的那樣,正是這種信念支撐著我們度過了難關。”女王說。

  “永不放棄,永不絕望——這就是歐洲勝利日的精神。”

英國民眾觀看女王的演講,無分老幼。
英國民眾觀看女王的演講,無分老幼。

  顯然,女王的追憶是在借古喻今。因為75年前的戰爭,與當下的英國頗有相似之處。

  截至昨日,英國新冠病毒感染者確診超過21萬,位居全球第四;死亡人數超過3萬,高居全球第二,僅次於美國。

  疫情之下,沒有人可以倖免,就連女王也得隔離,就連首相也會中招。

  疫情之下,英國政府曾青睞的“群體免疫”成了國際笑柄,人們被迫把自己鎖在家裡,他們引以為傲的國家醫療服務體系也飽受詬病……

  所有這些,都讓不滿和憤怒在民眾體內淤積,隨時可能爆發,繼續撕裂本就不安的英國社會。

  這種時候,一場“國王的演講”,來得正是時候。

  她回憶起75年前的勝利日時整個國家的巨大喜悅,回憶起與時任首相丘吉爾和家人在白金漢宮的陽台上朝人們揮手的時光。

75年前的勝利日,英國王室與首相丘吉爾向民眾揮手,左一為時年19歲的伊麗莎白。
75年前的勝利日,英國王室與首相丘吉爾向民眾揮手,左一為時年19歲的伊麗莎白。

  “今天,我們似乎無法像希望的那樣紀念這個特殊的日子。相反,我們只能在家裡或家門口緬懷。”女王說道,“但是我們的街道並不空曠——那裡充滿了我們彼此之間的愛與關懷。”

  “今天,當我看到我們的國家,看到我們願意為保護和支持彼此而做的事情時,我自豪地說,我們仍然是當年那些勇敢的士兵、水手和飛行員會認可並欽佩的國家。”

  顯而易見,女王希望通過追憶75年前“戰時的一代”在戰勝納粹德國時展現的精神、意誌與喜悅,鼓勵英國民眾在“新的戰時”團結一致,振奮精神,戰勝病毒。

  要知道,女王通常只會在每年的聖誕節發表致辭,此外極少發表演講。而此番“戰時演說”,既是她在位60餘年來的第六次特別演說,也是英國出現新冠疫情發生後女王所做的第二次特別演講。

  4月5日,女王在疫情期間第一次演說中安撫人們的痛苦和悲傷,對經濟困境表示關切。但她強調,“自律、堅強”等英國傳統價值觀仍是克敵製勝的法寶。

  一個多月後,女王再次發表演講。這既是紀念前輩的勝利日演說,也是鼓舞士氣的“戰時演說”。

英國民眾觀看女王的演講,無分老幼。
英國民眾觀看女王的演講,無分老幼。

  當天,不同於在勝利日被無辜罵上熱搜的法國總統馬克龍,英國各地民眾總體還是很配合女王的。

英國民眾為自己的寵物貓打上國旗範兒的領結。
英國民眾為自己的寵物貓打上國旗範兒的領結。

  上午11點,舉國陷入兩分鍾的靜默,對戰爭中逝去的人們表達哀思。許多英國人在一排排的街道上低頭,遠遠地向戰爭紀念館上的花圈鞠躬。

英軍官兵向二戰英烈致敬。
英軍官兵向二戰英烈致敬。

  在英格蘭,一架當年保衛英倫三島的“噴火”戰機從天空飛過。在蘇格蘭,有樂手在空曠的花園里孤獨地吹奏著風笛。

  英國著名的紅箭飛行表演隊飛過倫敦上空,在飛越白金漢宮時拉起絢麗的彩煙。

紅箭飛行表演隊飛越白金漢宮。
紅箭飛行表演隊飛越白金漢宮。

  因為全國各地,許多民眾被喚起了戰時的記憶。

紀念歐洲勝利日的一對父女。
紀念歐洲勝利日的一對父女。

  許多家庭在家門前掛起了英國國旗,有些人則穿著古裝,舉行家庭茶會。

英國民眾在房前掛滿國旗。
英國民眾在房前掛滿國旗。

  在確保安全的情況下,一些養老院為老兵組織了慶祝活動。

96歲的二戰老兵Len_Gibbon遠遠地觀摩紀念儀式。
96歲的二戰老兵Len_Gibbon遠遠地觀摩紀念儀式。

  作為一個昔日的帝國,英國仍有曆史積澱的驕傲、尊嚴和品性。

  對於世界,女王的演講又意味著什麼呢?

  “‘戰時的一代’知道,向那些戰爭中的犧牲者致敬的最好方法是確保它不再發生。”女王表示,“他們做出的最大貢獻是,讓曾經彼此為敵的國家成為如今的朋友,為我們所有人的和平、健康與繁榮而共同努力。”

  也就是說,在肆虐全球的疫情面前,英國女王同樣不認可製造分裂和對立的行為。

  75年前,世界正是依靠所有正義國家的聯合才戰勝了窮凶極惡的法西斯主義。

第二次世界大戰戰爭場面。
第二次世界大戰戰爭場面。

  75年後的今天,世界也需要所有國家的一致聯合才能擊敗,狡猾至極的病毒。

  因此,當德國《明鏡週刊》日前發表是美軍解放奧斯維辛的言論時,當美國某些政客還在急於甩鍋滿口謊言時,就是世界所有有識之士都應有所覺醒和一致反對的。

  法國總統馬克龍當天表示,二戰的勝利開啟了全世界建立聯合國和多邊主義的進程。德國總統施泰因邁爾當天說,銘記曆史沒有終點,否定曆史是羞恥的。今天的德國要從思想上解放,抵禦“仇恨、煽動、排外和對民主的蔑視”。

  而這,正是人們紀念曆史和緬懷英雄的意義所在。

  (文中圖片GJ、網絡綜合)

  撰稿 楊一帆

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽