專訪尋找城市之光2019年度佳作得主李睿:想拍好一座城市,先要瞭解這座城市
2020年05月09日16:31

  2019年是“尋找城市之光”賽事活動走過的第五年,在2019年“尋找城市之光”跟隨攝影師們的鏡頭,在一個個城市的頂端,欣賞著屬於那裡的最美時刻。在全年12次月選的佳作中,@李睿-lrmax 的組照作品《家門口的日月奇觀》脫穎而出,榮獲“尋找城市之光”2019年度最佳作品獎,並獲得獎價值3295元天利光學風光濾鏡套裝及年度榮譽證書。

  在評選結果出爐後,愛拍主編@先進兄弟 對@李睿-lrmax 進行了專訪。以下為專訪內容。

“尋找城市之光”2019年度最佳作品獎得主 @李睿-lrmax
“尋找城市之光”2019年度最佳作品獎得主 @李睿-lrmax

  Q:你好李睿-lrmax,請自我介紹一下吧。

  A:你好,我叫李睿,出生在北京,一名平凡的80後,本科和研究生都學的是土木工程,畢業後進入一家地產公司工作至今。無論是小時候的愛好還是上學的經曆以及工作環境,都和建築與城市有著密不可分的關係,同時也影響著我的攝影題材和興趣點。

  Q:你所在的城市,對你的拍攝題材有那些影響呢?

  A:如梁思成先生所說:北京這座千年古都是城市規劃的傑作。街道的橫平豎直與星羅棋布的文化古蹟,都給我以無窮的創作源泉。我是學土木工程而非建築學,但因為個人興趣的原因,無論是土木工程涉及的基礎設施(如橋樑、隧道)領域,還是建築學涉及的現代建築、城市規劃與古建園林,我都有著強烈的動力,去挖掘新的題材與拍攝計劃。而北京正是一座古老與現代交融的具有豐厚底蘊與攝影資源的城市,因此我覺得我很幸運,身處一座可以最大限度發揮我的攝影價值的城市。

《家門口的日月奇觀——超級月亮》拍攝時間:2019年3月21日 拍攝地點:北京朝陽區四惠橋
《家門口的日月奇觀——超級月亮》拍攝時間:2019年3月21日 拍攝地點:北京朝陽區四惠橋

  Q:你是什麼時候開始學習攝影的呢,當時是什麼動機呢?

  A:2004年,大二的時候,也是在這個陽春四月,學校藝術團在校園的小樹林廣場上進行校慶文藝演出,那一刻明媚的春光和曼妙的舞姿深深地打動了我,希望能把這感動的畫面永久記錄下來,於是開始喜歡上攝影。至今已經整整16年。

  Q:從最開始對記錄生活的衝動,到記錄城市風光領域的達人,是怎樣起步學習的呢?

  A:學生時代是精力最旺盛和求知慾最強的時候。我清楚地記得大四那會比較空閑,經常坐在電腦前幾個小時瀏覽當時一些著名的攝影網站,比如佳友在線和色影無忌。一開始和所有人一樣很關注器材,比如那支鏡頭成像好,焦內清晰銳利,焦外柔美“如牛奶般化開”之類的(當然後來拍多了就知道這些其實都無所謂哈哈)。不過那時也看了很多以今天的眼光依然很優秀的作品,不僅是學習了相機和鏡頭的使用,也培養了自己的審美,重要的是知道什麼樣的照片是好照片,以及攝影的基本規律。我沒有完整系統地看過某本攝影教程,都是長期日積月累在網站上自學的結果。

  Q:“毒德大學”,“刀銳奶化”這些虛無縹緲的談資的確是萌新們的坑,很多人都深陷於此。你曾經是這樣的一位發燒友嗎?擁有第一部相機後都拍些什麼呢?

  A:應該說是一位攝影發燒友但卻不是器材發燒友。因為我覺得相機的最大價值還是記錄美好畫面。2006年我買了人生第一台單反相機,尼康D200機身+尼康18-200VR鏡頭。在當時這是一套非常經典的搭配。在小數碼相機佔據市場主流的時候,這套準專業設備絕對是鶴立雞群,極其拉風。這套組合我用了八年時間,可以說是非常有感情了,期間用它拍攝了大量照片。一開始的拍攝範圍基本僅限學校里拍攝校園風景和舞台攝影,很感謝母校清華大學有如此優美的校園環境和豐富的舞台演出,給我的校園攝影提供了大量的素材和場所。後來畢業了回學校變得少了,便把目光轉移到校外,開始拍攝城市風光。

《家門口的日月奇觀——長街懸日》拍攝時間:2019年3月24日 拍攝地點:北京朝陽區四惠橋
《家門口的日月奇觀——長街懸日》拍攝時間:2019年3月24日 拍攝地點:北京朝陽區四惠橋

  Q:可以聊聊你開啟城市風光攝影的契機嗎?

  A:2008年研究生畢業後的頭幾年還經常回學校拍攝舞台演出。後來過了幾年大約是2012、2013左右,覺得自己拍攝的題材和水平有了瓶頸。當時也很痛苦,苦於沒有門路和提升的途徑,也不知道從哪能看到更好的照片和最流行的拍攝題材與手法。2014年左右開始慢慢在圖蟲上瀏覽,一開始是漫無目的,後來發現有一些比較有名的攝影師開始“爬樓”拍攝城市風光。我發現居然可以有新的視角,從高處俯瞰整個城市,這是以前我沒想到的。於是慢慢也去自己找機位,先是模仿然後自己探索創新。

  Q:獲得新視角後,技術和經驗儲備方面的壁壘和瓶頸你是怎樣突破的呢?

  A:當時和一些攝影圈的朋友交流,發現了一本非常經典的攝影畫冊兼教程《等待光線》,作者是英國著名攝影師戴維諾頓。這本畫冊可以說是我在跨越瓶頸提升自己的攝影水平方面最重要的一本,沒有之一。這本畫冊雖然主要涉及自然風光攝影領域,但其對於光線和構圖的把握,在城市風光攝影領域完全適用。一句話來形容我當時的心情“原來風光照片還可以這麼拍”。

  後來到了2015年,一個偶然的機會我為《中國國家地理》雜誌寫了一篇“爬樓黨”的文章,講述城市風光攝影師爬樓拍照的故事。從那時起我便開始把更多精力花在城市風光攝影上,去發現平時很少關注的一些精彩畫面。因此在城市風光攝影領域的提升和突破可以說是有多種契機和階段,不斷促使我去進化。

  城市與風景是一類非常有意思且有意義的題材,並且因為我對建築與自然環境都很感興趣,所以照片往往會展現人與自然相處的畫面。具體來說,是在優美或壯麗的自然環境中點綴有人類的構築痕跡。力圖表現人類在大自然前應該抱有敬畏和尊重的心態,城市是風景的一員,而非統治者。

《家門口的日月奇觀——晚高峰的月升》拍攝時間:2018年10月23日 拍攝地點:北京朝陽區大望橋
《家門口的日月奇觀——晚高峰的月升》拍攝時間:2018年10月23日 拍攝地點:北京朝陽區大望橋

  Q:作為一名有16年拍攝經曆的資深攝影師,你是怎樣不斷保持著對攝影的熱情的呢?

  A:直接原因是興趣愛好。很多人的愛好會持續很長時間,這是人的天性。拋去感性的一方面,對於美的追求也是我主動堅持這一愛好的內在驅動力。因為我見過太多“不美”,也見過太多審美水平很差的人和事,所以希望用自己的一點作品來傳播什麼是“美”。非職業攝影的收入比較微薄,但精神上卻可以做到很富有。知道什麼是美的以及用自己的實力來傳播美,可以讓自己內心很強大。

  Q:拍攝美圖照片會供稿給圖片庫已獲得收入嗎?對圖庫要求和自己創作之間你是怎樣把握的呢?

  A:我在攝影上每年有幾萬元的收入,主要是參加比賽、雜誌投稿和與廠家合作,也有很多圖在圖庫中常年售賣。圖庫攝影和風光攝影既有重疊又有區別。相同點在於都是拍攝高質量的畫面,例如乾淨的自然環境,城市風光,交通工具等。不同點在於風光攝影表達的是攝影師內心的觀點和審美,圖庫則是商業化的,需要滿足客戶的需求,這兩者可能不一定一致。同時具備這兩種角色,要分清場景,否則會對自身的認知產生錯亂。

  Q:你是怎樣構思和創意這組年度大獎作品《家門口的日月奇觀》的呢?

  A:這個題材最早源於美國紐約“曼哈頓懸日”,後來被中國的攝影愛好者發現,其實國內很多佈局嚴謹、橫平豎直的城市也有得天獨厚的條件去拍攝懸日甚至懸月。另外我是一名上班族,每年盤點自己滿意的作品時也發現,其實拍的最多最喜歡的依然還是身邊家門口的風景。在平凡的畫面中創造出不平凡的閃光點,這是我認為攝影師最應該做的最有價值的事情。

《家門口的日月奇觀——城市之眼》攝時間:2017年9月22日 拍攝地點:北京朝陽區慈雲寺橋
《家門口的日月奇觀——城市之眼》攝時間:2017年9月22日 拍攝地點:北京朝陽區慈雲寺橋

  Q:拍攝“懸日”作品時,是經過計算時間角度並選擇位置拍攝,還是有一些偶遇而拍呢?能分享一下拍攝的經過嗎?

  A:肯定是計算過的。懸日這個題材其實屬於“科學攝影”的範疇。因為不是普通的風光攝影,只要看天氣好去拍就行。太陽的軌跡不等人,一年可能只有很少的拍攝窗口,必須使用軟件或自己長期觀察才能拍到,而絕非碰上什麼就拍。拿《城市之眼》這張照片為例,這是央視大樓的懸挑空間。我每天上下班都經過這個地方。那一陣城市懸日題材剛剛開始流行起來,我便琢磨著怎樣拍點不一樣的照片。有一天走過這裏突然覺得應該試試把太陽“放在”懸挑空間中,一定很有意思。正好那幾天快到春分了,太陽從正西方落下。當時還沒有手機軟件來模擬太陽的方位。我便在春分前後幾天每天去觀察並拍攝。終於在春分後一天拍到了比較理想的太陽恰好落在懸挑空間中。太陽直徑也不大不小,恰好“卡”在其中。當然後來經過理論計算,驗證了這個位置是比較合適的。再後來有了手機軟件,可以更加精確地定位拍攝地點,不需要再去每天蹲守了。不過以此為契機,還可以計算和發現新的機位。我最近在研究定都閣的新月月落,應該可以拍到比較好的照片。

  Q:面對一個個繁華的都市、高樓林立的場景,你有怎樣去思考和突破過往,展示鏡頭下的城市呢?

  A:我的家鄉在北京,每天這座城市都在發生著變化,每年拍到的同樣的場景都有差別。長期記錄一個題材我想是更有意義和應該做的事情。在單幅的創作上以《太陽的後裔》這幅為例。這座天橋位於北京市朝陽區四惠交通樞紐,每天有幾萬人在此穿行,但在長焦鏡頭的視角中,卻能發現新的亮點。你能想像每天上下班經過的這座天橋還能有這樣的畫面嗎?巨大的落日成為路過行人的背影,形色匆匆的行人形成富有戲劇性的剪影。每次我聽到別人恍然大悟“原來是這裏”“我怎麼沒想到”的時候,都是我最開心的時候,覺得自己的照片有了價值和記錄決定性瞬間的意義。

《家門口的日月奇觀——太陽的後裔》拍攝時間:2019年3月24日 拍攝地點:北京朝陽區四惠橋
《家門口的日月奇觀——太陽的後裔》拍攝時間:2019年3月24日 拍攝地點:北京朝陽區四惠橋

  Q:可以以《太陽的後裔》這幅作品為例,來具體談談你在創意及拍攝過程中積累的創作心得嗎?以啟發更多攝影愛好者。

  A:這個畫面源於我的一位攝影師朋友在前幾年《中國國家地理》雜誌上發表的懸日攝影的文章。他當時也是用超長焦拍攝遠處的一個人物主體落在夕陽中。這種畫面既有科學性,需要大量的計算,比較有故事性和藝術性,因為這種視角一般肉眼很難見到,必須用相機才能拍到,畫面辨識度很高,非常容易發表和獲獎。

  首先需要一個400mm以上的超長焦鏡頭,其次攝影師的機位同人物要距離很遠,這樣才能讓人物主體和太陽的大小相近,比例協調。最重要的是要尋找比較好看的背景。比如乾淨的城市天際線或者有特色的地標建築。

  照片要有故事,而故事就藏在畫面的每個元素中,否則只是糖水片,很快就會被忘記。所以一定要瞭解這座城市的特點、性格和煙火氣。最好能在這座城市長期生活,去觀察每天上下班路上那些一般遊客不會注意到的感人畫面。

  其實風光攝影歸納起來就一句話“在正確的時間到達正確的地點”。這句話看著有點像廢話,但對於一張滿意的照片來說,按下快門占成功的1%,知道在哪以及何時按下快門占99%。

《家門口的日月奇觀——歸途》拍攝時間:2015年9月18日 拍攝地點:北京朝陽區四惠橋
《家門口的日月奇觀——歸途》拍攝時間:2015年9月18日 拍攝地點:北京朝陽區四惠橋

  Q:你在每次創作之前都是怎樣做好那些99%的工作呢?

  A:首先是查閱前人拍攝的照片作為樣片,然後在地圖上標記這些地點,計算地點間的距離,製定拍攝計劃。然後再具體看每個機位適合的拍攝時間,因為方位的原因,有的機位適合早上,有的只能在傍晚拍攝。如果拍攝星空還需要考慮月相、地景等。攝影策劃是一個綜合考慮的過程,有的時候比較複雜。但是出門的時間很短暫,成本也很高。為了不浪費時間和金錢,必須要做到周密的計劃,幾點幾分出現在什麼位置。所以我出去拍照其實是工作,而非旅遊。攝影和旅遊是完全不同的兩種活動,雖然去的地方可能同一個地方。

  Q:準備工作自然也少不了考慮攜帶器材,你是怎樣選擇的呢?

  A:從04年至今用過小數碼相機、單反相機和微單相機大概近10種,鏡頭也有十幾種。現在主要還是考慮幾點,機身要考慮寬容度(風光攝影師的特點),高ISO表現,連拍速度,輕便程度。鏡頭主要考慮輕便程度,因為現在隨著技術的進步,不同廠家鏡頭和機身的技術表現差別已經沒有那麼大,說白了就是買哪家都差不多。在這種條件下,拚的是輕便,這點往往被人忽視,但卻非常重要。現在很多機位都需要長時間徒步,節省下來的一個鏡頭的重量可以顯著地影響攝影師的心情,從而影響出片的質量與效率。因此,我現在基本都換成了微單系統,畫質很好且輕便。

《家門口的日月奇觀——彩雲追月》拍攝時間:2019年3月21日 拍攝地點:北京朝陽區四惠橋
《家門口的日月奇觀——彩雲追月》拍攝時間:2019年3月21日 拍攝地點:北京朝陽區四惠橋

  Q:探索和開發一個新的機位是創新的重要課題,你都是怎樣做的呢?

  A:首先還是要參考以往的前人樣片。一個地方如果沒被拍過,要麼是你撿了個大蘿蔔,要麼是這地方確實沒什麼可拍的。遺憾的是經常碰到的是後者。而如果想碰到前者,往往需要看大量的樣片,形成自己的思路與創意,然後按圖索驥,去尋找或者偶然碰到更理想的機位。其次要看拍攝的時機,有的時候機位發現了但當季不適合拍攝,就需要儲備很久,比如等半年才能到拍攝季節。最後就是臨場的發揮,可能提前一兩天看看天氣預報,有沒有特殊的氣象或者天像現象,相當於做菜最後勾芡點睛。

  Q:無人機設備已經是很多攝影師發現新角度、實現新想法的創作工具了,你覺得爬樓拍攝有可能被無人機拍攝取代嗎?

  A:在一定程度上可以被取代,但還有很多題材無人機目前無法做到。比如慢門、延時攝影、高畫質的晨昏和夜景。並且有的時候無人機的角度過高,視角和畫面並不很舒服,還是需要爬樓拍攝一些中低空的機位。當然在日間環境下,無人機在某些場合可以和爬樓並行。但我認為無人機的價值更多的在於自然風光攝影,因為在野外你無樓可爬。

  Q:最後可以談談你是怎樣發現“尋找城市之光”這個活動的,對這個活動有著怎樣的看法呢?

  A:我是多年的新浪用戶,在新浪微博上很早就關注到新浪愛拍舉辦的各種活動,覺得“尋找城市之光”很適合我的攝影題材,便一直投稿。這個活動堅持了很多年,非常難能可貴,也聚集了國內這幾年眾多優秀作品,希望能繼續辦下去,形成自己的品牌。

  @李睿-lrmax更多作品欣賞:

  “尋找城市之光”為你的城市代言

  新浪愛拍“尋找城市之光”從2015年開始,針對城市風光攝影進行徵集評選,每月一次月選作品會通過新浪網向全國展示各地城市美景和攝影師獨到審美,並獎勵由天利光學提供的專業偏振鏡及UV鏡。期待你用鏡頭點亮城市的美。自2020年5月開始,“尋找城市之光”月賽活動投稿通道變更為微博話題詞投稿,在微博發佈原創城市風光作品,帶#尋找城市之光# 話題詞+圖說,並 @看見 即可投稿。往期入選作品請進尋找城市之光專題:http://news.sina.com.cn/zt_d/citylights/

  “尋找城市之光”月賽投稿方法

  1.使用愛拍賬號登陸微博 https://weibo.com/

  2.在發佈框中寫下 #尋找城市之光# 作品名及圖說(拍攝時間地點及拍攝事件描述)並@看見;點擊“圖片”添加要投稿的原創攝影作品,點擊“發佈”按鈕,即可完成投稿。具體如下圖。

  Tips:微博話題詞投稿作品,將有可能被 @看見 賬號選中並發佈於看見微博中進行展示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽