委內瑞拉指控美僱傭兵入侵欲推翻總統 誰是幕後主使
2020年05月09日20:12

  原標題:委內瑞拉指控美僱傭兵入侵欲推翻馬杜羅,誰是幕後主使?

  委內瑞拉政府近日連續挫敗兩起僱傭兵海上入侵行動,共逮捕17人,包括2名美國籍僱傭兵。

委內瑞拉當局抓捕入侵行動的僱傭兵。《衛報》視頻截圖
委內瑞拉當局抓捕入侵行動的僱傭兵。《衛報》視頻截圖

  “僱傭兵入侵委內瑞拉事件中,2名被捕的美國籍僱傭兵已認罪,將在委國內接受審判。”委內瑞拉總統馬杜羅5月6日在新聞發佈會上表示,2名美國僱傭兵承認,入侵委境內的目標“是抓捕委內瑞拉總統”。

  據法新社報導,當地時間8日,委內瑞拉總檢察長表示,指控2名美國籍僱傭兵犯有“恐怖主義、陰謀、非法販運戰爭武器”等罪行,他們企圖在入侵行動中推翻現任總統馬杜羅,可能面臨25-30年的監禁。

  委內瑞拉總檢察長辦公室還向美國申請,要求引渡美國美國境內的僱傭兵頭目喬丹·古德羅(Jordan Goudreau),他被指控策劃入侵行動。

  特朗普:參與行動的是“流氓組織”

  據路透社報導,馬杜羅6日指認美國總統特朗普是這次入侵的“直接指揮官”,“美國和哥倫比亞政府參與策劃了僱傭兵襲擊行動”。他說,委政府將向聯合國、國際刑事法庭、不結盟運動等提交相關證據。

  美國總統特朗普8日在福克斯新聞的一檔節目中否認美國政府是委內瑞拉入侵事件的幕後主使,“我對此一無所知,我認為美國政府和這件事毫無關係。我必須搞清楚發生了什麼。”

特朗普否認美國政府與入侵行動有關。福克斯新聞網
特朗普否認美國政府與入侵行動有關。福克斯新聞網

  “如果想去委內瑞拉,我不會對此保密,也不會派一個小團隊,而是會派出一支軍隊。”特朗普補充說,參與這次行動是一個“流氓組織”,包括委內瑞拉以及其他國家的人。

  委內瑞拉方面稱,抓捕的2名美國僱傭兵將接受委司法系統審判。美國國務卿蓬佩奧5月6日威脅說,美國將使用“一切工具”爭取兩名在委被捕美國人的自由。

  美特種部隊前成員承認策劃行動

  據《衛報》報導,在5月4日的全國電視講話中,委內瑞拉總統馬杜羅說,3日和4日相繼挫敗兩起企圖潛入委內瑞拉的行動,此行動的參與者是從加勒比海岸入境,由華盛頓方面協調進行,參與行動的僱傭兵中有8人被擊斃。

  委內瑞拉政府認為,入侵的僱傭兵受美國和哥倫比亞政府資助,一名被俘僱傭兵自稱是“美國毒品管製局特工”。但是哥倫比亞和美國政府均對此否認。

  馬杜羅在電視講話中拿起兩名被捕僱傭兵的護照,均為美國退役軍人,分別是41歲的阿里安·貝里和34歲的盧克·登曼。他們受僱於美國安保公司希爾威(Silvercorp USA),該公司老闆是前美軍特種兵喬丹·古德羅(Jordan Goudreau)。

馬杜羅展示兩名美國僱傭兵的護照。《衛報》視頻截圖
馬杜羅展示兩名美國僱傭兵的護照。《衛報》視頻截圖

  登曼稱,他們試圖奪取委內瑞拉首都加拉加斯機場,繼而等待“接應”飛機,把馬杜羅運到美國。貝里說,他在哥倫比亞訓練非正規軍,知道這樣的行動是非法的。

  據《紐約郵報》報導,古德羅是美國陸軍特種部隊“綠色貝雷帽”前成員,曾參與在伊拉克和阿富汗的作戰行動,並多次贏得軍隊嘉獎。退役之後,他與曾經的一些戰友創辦公司,最初致力於應對校園槍擊事件。

  直到2018年,古德羅創辦安保公司“希爾威”,公司網站信息顯示,其目標為“保護我們最珍貴的財產”。業務包括提供反恐訓練、私人安保等,後期開始提供軍事服務。

古德羅。圖/希爾威公司網站
古德羅。圖/希爾威公司網站

  委內瑞拉政府揭露入侵行動後,古德羅在5月4日的一段視頻中承認,他是此次行動的幕後操縱者,派遣載有僱傭兵和武器裝備的快艇從哥倫比亞境內出發,前往委內瑞拉,“我們激活了在委內瑞拉南部、西部和東部的部署”。

  美聯社的一份調查報告顯示,古德羅一直與一名面臨毒品指控的退役陸軍將軍合作,在鄰國哥倫比亞的秘密營地訓練數十名逃離委內瑞拉的士兵。

  委反對派與美僱傭兵籤2億美元合同

  委內瑞拉入侵行動策劃人古德羅稱,委前議會主席、反對派領導人瓜伊多曾與他的僱傭兵公司簽署過有關合同,受僱推翻馬杜羅政府。

  瓜伊多否認與古德羅及其公司有任何關聯。不過瓜伊多的顧問胡安·倫東告訴路透社,他先前曾與古德羅進行談判,但去年11月停止了這筆交易,古德羅則繼續行動。

  《華盛頓郵報》5月7日曝光了委內瑞拉反對派與美國希爾威公司簽訂的一份合同,金額高達2.13億美元。

  這份42頁的合同中說:“服務提供方將協助合作夥伴計劃和執行一項行動,以捕獲尼古拉斯·馬杜羅(以下稱‘主要目標’),推翻當前政權,並任命瓜伊多總統(自稱)。”

  合同中提到,提供的資金將用於購買通訊和規劃設備以及支付旅行費用。該項目495天的花費預估2.129億美元。合同的雙方簽署者分別為委內瑞拉反對派成員塞爾吉奧·維加拉和希爾威公司老闆古德羅。

  瓜伊多所屬政黨“人民意誌”和另一個主要反對黨7日發表聲明稱,不支持暴力,同時繼續要求馬杜羅下台。

  專家:僱傭兵行動可能受美國政策誤導

  自去年以來,美國政府對委內瑞拉進行極限施壓,企圖逼迫馬杜羅政府下台。今年,在新冠疫情蔓延之際,美方仍然對馬杜羅政府步步緊逼。

  美國司法部3月26日以涉嫌“毒品恐怖主義”起訴馬杜羅及委內瑞拉其他高官。美國國務卿蓬佩奧說,美國將懸賞1500萬美元緝拿馬杜羅,對馬杜羅的4名親信分別懸賞1000萬美元。

  時隔一週,美國總統特朗普4月1日宣佈,將在西半球發起最大規模的禁毒行動,以防止“來自委內瑞拉的毒品進入美國”。美國將在加勒比地區和南太平洋增加海軍和空軍部署,美國南方司令部將把海軍艦船調往委內瑞拉領海邊界附近。

  委內瑞拉強烈譴責美國起訴委總統馬杜羅,認為這是美國對委發動政變的新模式。對於美方調遣軍艦的行為,馬杜羅下令,集結委內瑞拉所有的炮兵部隊,為和平而戰。

  此次僱傭兵入侵委內瑞拉事件再次加劇美委緊張關係。美國杜蘭大學委內瑞拉政策專家斯米爾德(David Smilde)對《衛報》表示,他懷疑入侵行動是自由僱傭兵所為,可能受到了美國政策的誤導。“懸賞1500萬美元緝拿馬杜羅,就像在荒野西部指望牛仔那樣的人採取行動。”入侵行動反而增強了馬杜羅政府不可動搖的地位,削弱了瓜伊多尋求上位的企圖。

  新京報記者 陳沁涵

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽