印尼財長:全國貧困率受疫情影響或倒退近10年
2020年05月09日14:17

  原標題:印尼財長:全國貧困率受疫情影響或倒退近10年

  中新社雅加達5月9日電 (記者 林永傳)印尼財政部長英卓華稱,新冠肺炎疫情已對印尼經濟造成沉重打擊。她預計,受疫情影響該國貧困率或恢復至2011年的水平。

  印尼媒體9日援引英卓華的話報導稱,“疫情或致全國貧困率急劇上升,使政府從2011年至2020年減少貧困的努力結果被扭轉”。

圖為疫情下印尼街頭的清潔工。
圖為疫情下印尼街頭的清潔工。

  印尼官方公佈的數據顯示,2011年該國貧困人口3002萬多人、貧困率為12.49%;經政府持續不斷減貧努力,至2019年貧困人口數量降至2479萬多人、貧困率為9.22%。

  印尼國家統計局近日公佈該國今年第一季度GDP增長2.97%,遠低於政府此前預測。鑒於該國3月2日才發現首例新冠肺炎確診病例,4月中下旬至5月初全國各地才不同程度實施“大規模社區隔離”措施,官方及經濟學家預測第二季度的經濟狀況將“更加糟糕”。

  英卓華稱“家庭消費對印尼國內生產總值貢獻率超過57%”,該國一季度經濟增速嚴重放緩的主要原因是家庭消費下降。隨著大規模社區隔離措施在全國各地陸續實施,“家庭消費可能會在第二季度直線下降”。

  印尼經濟改革中心執行主任懷沙爾(Faisal)預測,隨著社區隔離措施的實施、民眾收入來源喪失,今年第二季度全國處於貧困線下人口數量可能增加510萬人。

  印尼國家統計局局長蘇哈里揚托稱,由於無法預見疫情持續時間究竟會多長,因此印尼經濟未來走勢難以判斷。他說“家庭消費和投資是印尼經濟增長的主要動力,維持民眾購買力對促進經濟增長至關重要”。

  英卓華表示,為應對疫情,印尼政府始終側重“公共健康與安全、社會安全網及維持社會營運資金需求”這三件大事。此前該國政府已宣佈額外撥款405.1萬億印尼盾用於抗擊疫情,其中110萬億盾用於社會資助計劃,向失業人員和低收入人群發放補助和基本生活物資、免除低收入家庭電費,減輕疫情對普通民眾生活的影響。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽