上海交通大學與愛丁堡大學共建全健康研究中心
2020年05月09日22:59

原標題:上海交通大學與愛丁堡大學共建全健康研究中心

新京報訊(記者 戚望)5月9日,記者從上海交通大學獲悉,該校和愛丁堡大學合作成立了“全健康研究中心”。同時,上海交通大學、愛丁堡大學、全健康研究中心與海南博鼇樂城國際醫療旅遊先行區管理局簽署了合作備忘錄。

上海交大稱,“全健康研究中心”的目標是圍繞人類、動物和環境領域之間的重大健康領域和治理系統,重點聚焦三者之間交叉的“盲點”和“難點”,發展“全健康”學科體系。2020年,該中心將率先在中國開展全健康雙碩士聯合研究生培養,建立全健康研究與實踐基地,為培養具有國際視野的全健康高級人才、為國家和國際組織提供全健康技術與政策諮詢搭建國際頂級平台,服務於人類衛生健康共同體。

該中心的中方主任由上海交通大學醫學院—國家熱帶病研究中心全球健康學院副院長、世界衛生組織熱帶病合作中心主任、中國疾病預防控製中心寄生蟲病預防控製所(國家熱帶病研究中心)所長周曉農教授擔任。英方主任由愛丁堡大學農業與食品安全系主任、農業與食品安全國際研究院主任、愛丁堡大學助理校長傑夫·西蒙教授擔任。

據瞭解,上海交通大學擁有交大醫學院、農學院、環境科學與工程學院、生命科學技術學院、凱原法學院、國際與公共事務學院等覆蓋全健康所有相關學科的院系。愛丁堡大學是首先將醫學院和獸醫學院進行聯合的英國學府,在全健康研究上已有十年曆史,並在全球率先設置了“全健康”碩士和博士研究生項目。

上海交通大學黨委書記楊振斌在“全健康研究中心”成立大會上表示,關注人類命運共同體的未來,就要關注人類與自然環境統合為一個健康總體的全健康,高校應當主動作為、積極投身於“全健康”的宏偉事業。

新京報記者 戚望 校對 張彥君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽