萬科打起養豬的“算盤”,網友:房子不好好蓋了?
2020年05月08日00:29

原標題:萬科打起養豬的“算盤”,網友:房子不好好蓋了? 來源:中新經緯

  中新經緯客戶端5月8日電(董湘依)2019年的非洲豬瘟帶火了“豬週期”,豬肉價格一路大幅上漲,相關上市公司的股價也水漲船高。誰能想到,如今以房地產為主業的萬科竟看上了這塊“肥肉”,打起了養豬的“算盤”。

  7日有媒體發現,萬科在2020年3月正式成立食品事業部,在業務開展初期,主要佈局生豬養殖、蔬菜種植、企業餐飲三大領域。同日,萬科食品事業部發佈了5個社招崗位,包括豬場拓展經理、聚落化豬場總經理、養豬場預結算專業經理、豬場開發報建專員、豬場獸醫,工作地點均在深圳,薪資信息不詳。

  中新經緯客戶端在萬科官網查詢發現,豬場拓展經理、聚落化豬場總經理、養豬場預結算專業經理、豬場開發報建專員、豬場獸醫的職位基本均要求本科及以上學曆,同時至少有2年以上的工作經驗。而除了豬場拓展經理不限專業以外,其餘職位對招聘對象的專業有特定要求。

  以豬場拓展經理為例,職位要求包括有兩年以上政府關係維護、地產開發拓展、行政管理、商務接待、公關、建築施工管理、養殖技術服務等相關工作經驗等。工作內容則是參照公司標準和要求,全面負責農業用地市場調研、新項目的選址及開發工作等。

  實際上,企業跨界養豬並不是什麼新鮮事,尤其是在互聯網行業。早在2009年,網易CEO丁磊就喊出了養豬計劃,傳聞沸騰幾年後,網易養豬場在浙江安吉縣落戶,此後伴隨著種種質疑聲;無獨有偶,2018年2月,阿里巴巴宣佈“ET大腦”養豬計劃;同年11月,京東也宣佈進軍養豬業,並和中國農大、中國農科院合作,推出了一套人工智能養豬方案。此外,房企碧桂園也在農業板塊早有佈局。

  之前萬科因為“活下去”的口號賺足了市場眼球,這次掛出招聘養豬人才的信息圖什麼?有媒體去年曝出,萬科欲出資25億元整體收購位於山東的某知名農牧集團。但該消息未得到證實。

  7日,有網友在看到萬科養豬的消息後評論稱:“因為要養豬,房子不好好蓋了?”還有網友調侃:“房子賣不出去,可以改為豬圈養豬”。

  網友擊水三千逍遙遊說:“不務正業的路上越走越遠了,這幾年新業務還沒虧夠嗎?”

  也有網友評論:“大集團養豬,估計豬肉價會穩定些,養豬業算實體經濟,點讚。”

  對於萬科養豬,你咋看呢?(中新經緯APP)

【編輯:吉翔】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽