對話云米科技創始人陳小平:未來10年閃電擴張
2020年05月08日01:06

  來源:21世紀經濟報導

  原標題:對話云米科技創始人、CEO陳小平 雲米的2020年:未來10年,閃電擴張

  2020年伊始,一年多前在納斯達克敲鍾的情景還曆曆在目,創始人陳小平已經為雲米製定了新的發展規劃。

  “今年是到2030年,未來10年的一個起點,也是5G、AI和IoT改變我們所處行業的關鍵節點,這個行業今後一定會高科技化,我們必須走出自己的特色和領先優勢來。”提及雲米以及行業的明天,陳小平並不擔心眼前的疫情給家電業帶來的衝擊,反而讓他擔心的是沒有足夠的人才儲備來支撐公司未來十年的閃電擴張。

  從最初的淨水器到智能廚房,再到全屋互聯網家電,雲米用了六年時間成功地在智能家居領域站穩腳跟,並實現家庭用戶和產品滲透率的快速增長。

  據最新財報顯示,雲米2019年銷售收入達到46.5億元,與2018年相比增長81.5%;非GAAP淨利潤達到3.4億元,同比增長85.2%。在多項關鍵指標上,雲米都遠高於行業平均水平,呈現出良好的發展勢頭。

  但陳小平並不止步於此,在他親手繪製的十年發展藍圖中,雲米最終將成為一家大型高科技集團。而當下,雲米已經出發。

  創業六年再出發

  2014年,阿里巴巴赴美上市,首屆互聯網大會在烏鎮召開,小米雷軍與格力董明珠敲定了10億賭約……互聯網企業高歌猛進之際,傳統企業正開始陷入非線性增長的焦慮期。也是在這一年,39歲的陳小平放棄了高薪,離開傳統家電行業,成立雲米,開始他的創業之路。

  在他看來,在這創業的六年時間內,雲米經曆了三個關鍵發展階段:從最開始的第一代淨水器作為突破口,陳小平用技術性的產品創新譜寫了雲米的公司基因;到後來延伸至整個廚房,推出圍繞智能廚房的智能化家電品類組合;然後繼續擴展到全屋互聯網家電,以整套的智能化全屋互聯去構想整個家的改變。

  在此過程中,雲米完成了從產品到品牌再到商業的跨越式發展。2018年9月25日,創業4年的陳小平成功將雲米推向納斯達克,在美國上市。但在他看來,資本化只是個表象,其背後是雲米完成了整個商業邏輯的構建。

  綜合這些年自己對人工智能、家電業的思考,陳小平提出了“全屋互聯網家電”的概念——基於物聯網的產品矩陣,通過AI技術的運用和去中心化的概念,實現從淨水系統到廚房、客廳、臥室、衛浴等全屋家電的連接,實現數據共享聯動,使各種智能設備由“被動”服務向“主動”服務轉變,讓千家萬戶真正實現全屋場景的智能互聯。他希望,通過雲米的高科技,可以給人類的居家生活帶來顛覆性的體驗。

  時至今日,雲米一直在前行。陳小平坦言,在這過程中最困難的其實是“堅持自己的方向”。“過程中難免會飄,難免會懷疑這方向對不對?我的能力是否具備,資源能不能整合到位?就這些過程當中,考驗你對戰略的定力,對判斷、戰略的堅持,這個回頭來看是比較難的。”

  創業六年,陳小平對雲米員工說得最多的一句話是“用未來定義現在”。在他看來,這是公司之所以能夠迅速發展,佔據智慧家庭一方領地的根本動力。除此以外,還要有徹底否定自己的勇氣和魄力。

  在創始人的耳濡目染之下,雲米經常“反著做”。“傳統企業這麼做的,我們就反著來。”因為陳小平深知,只有敢於去打破原來的思維慣性、思維模式、做事方法,才有可能得到新東西。

  “3511”戰略目標

  2020年1月11日,雲米發佈2030戰略目標“3511”——三分天下有雲米、服務全球5億家庭用戶、未來10年保持穩健快速擴張,成為大型高科技集團。這是繼公司成功登陸美國資本市場後的又一個重要里程碑。

  上市後的第一年,雲米繼續保持高速的健康發展,2019年銷售收入、淨利潤取得大幅增長的同時,公司規模效應及運營效率也得到顯著提升。

  在集團最新發佈的“新物種九星計劃”企業文化中,公司的使命是創造新物種,重新定義家的未來,用高科技手段推動消費升級。在陳小平看來,企業文化是支撐雲米不斷往前發展的基石。“我們倡導閃電擴張的企業文化,說白了就是敢於去拿青春賭明天,敢於去搏,敢於去做,認準了就干,從不猶豫。”

  這幾年,雲米團隊的拚搏能力和意識都非常強,通過不斷地創新迭代,占領新市場,開闢新賽道。但陳小平從來不擔心雲米的模式會被複製或模仿,底氣正是來源於他對公司快速創新迭代能力的自信,“閃電擴張就是在別人試圖去模仿你的時候,你已經到了下一個階段了。”

  他認為,接下來家庭互聯網的主戰場將分為兩大階段。現階段主要是繼續提升產品的創新能力,如何讓用戶能夠感知到產品的連接性、交互能力並享受智能化的體驗;第二個階段要求企業能夠提供完整的後端服務,並能把社會的服務連接到家裡來。

  而當下,陳小平最渴望的是人才,這也是雲米的願景之一——良將如雲。陳小平心裡明白,要實現雲米未來10年的跨越式發展,沒有人、沒有良將一起去實現的話,只是一個設想。

  “我們希望能夠引入每個領域的優秀人才進來,最終的結果就是這公司有10個、20個、30個像阿里的十八羅漢這樣的人,在每個領域都是風雲人物、都是傑出代表。不是說我有多厲害,而是雲米有一批很厲害的人,能夠代表每個領域的最高水平,引領這個行業的變革方向。”陳小平說。

  為此,雲米今年將進一步推進分享計劃,讓員工、合作夥伴能夠與公司一同分享未來,通過合夥人計劃、長期的激勵,以及新事業的分享計劃等,為雲米內部孵化的新事業尋找合夥人,一起來創業。

  搶占5G賽道

  隨著AI算力的提升、傳感器的大量使用和5G的普及,AI+IoT的消費物聯網已成為必然趨勢,智能家居將進入全智能時代。在陳小平看來,5G加持的全屋互聯網家電將徹底顛覆傳統家電的使用體驗,這正是雲米在全力搶占的新賽道。

  去年10月,雲米率先發佈了VIoT 5G CPE—全球第一款混合組網,專為家庭IoT連接而生,獨創One Touch一鍵自動組網,支援Wi-Fi、藍牙、ZigBee等多種協議,可連接256+IoT物聯網智能設備;創新四維全向5G天線,真正實現5G信號全屋場景全高速覆蓋,強力驅動家庭物聯網快速進入5G時代。

  陳小平表示,5G給智能家居首先帶來的是提速。設備之間的互聯互通、設備和人的互聯互通,乃至於家庭和外部社區的互聯互通都會進入高速時代,設備聯網數量不再受限,隨之而來的就是整個智能化體驗的進一步提升。

  “過去由於連接速度、連接數量而帶來的一系列不良體驗消失後,人們會更加喜歡、習慣使用智能家電產品,當用戶數量普及到一定程度之後,應用時代就來了。”陳小平判斷,隨著5G時代的到來,智能家居將進入到自由觸達階段,“未來你可能感受不到設備的存在,真正回到‘以人為中心,以人為本’,而不是被設備綁架。”雲米也將推動這個溫情的萬物互聯時代加速到來。

  今年2月,雲米宣佈在佛山建設“雲米互聯科技園”項目。據悉,雲米互聯科技園將成為集雲米中樞運營、研發生產、體驗展示、核心智能製造等多功能為一體的綜合產業基地。

  未來,科技園將承載公司的核心產業,如淨水器濾芯、5G模組等,不單是供應雲米自己使用,還會提供給外面有需要的企業,以開放共融的心態共同推進全屋互聯的普及。

  相較起千億規模的大型集團,雲米的一大核心競爭力在於沒有包袱,這意味著雲米更敢於在5G+IoT的高科技維度去改變傳統產品、創造新物種,從而更專注於滿足當今這批年輕人、公司稱之為“新中產”的消費者的訴求。

  “從這個邏輯去看的話,你會發現雲米和很多大企業其實差異不大,甚至可能僅僅領先了一小步;但是未來隨著我們在這些維度上更多的投入、更多聚焦,雲米會呈現出更多的差異性和獨特性,走出一條完全屬於自己的路。”陳小平說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽