保經濟還是保生命?外媒:西方國家在這個問題上出現分歧
2020年05月08日19:52

原標題:保經濟還是保生命?外媒:西方國家在這個問題上出現分歧 來源:參考消息網

參考消息網5月8日報導 外媒稱,在人們對經濟災難與對第二波疫情的擔憂相衝突之際,許多國家在以多快的速度解除封鎖的問題上出現了地區和政治分歧。

據美聯社5月7日報導,法國的省長們抵製政府提出的重開學校的要求,意大利的省長們則希望政府更快地放鬆封鎖措施。隨著英國政府尋求重新開放經濟,蘇格蘭領導人妮古拉·斯特金警告稱,過早解封可能會讓新冠病毒再次肆虐英國。

報導稱,全球各地遭受的經濟損害越發嚴重。美國政府宣佈,上週有近320萬失業人士申請失業救濟,從而使過去7周的申請總人數達到3350萬。8日公佈的美國4月份失業率預計將高達16%,是自經濟大蕭條以來的最高水平。

擁有112年歷史的奢侈品零售商尼曼·馬庫斯公司申請了破產保護,這是美國第一家因疫情而倒下的連鎖百貨公司。

英格蘭銀行預測,英國經濟今年將收縮14%,這是自1706年歐洲陷入西班牙王位繼承戰爭以來的最大跌幅。

在英國,官方公佈的新冠肺炎死亡人數超過3萬人,僅次於美國。首相鮑里斯·約翰遜預計將在7日延長6個多星期的封鎖期,但希望從下週開始放鬆對經濟和社會活動的部分限製措施。

報導指出,在各國政府努力應對何時重啟經濟之際,特朗普政府擱置了疾病控製和預防中心的一份文件,該文件就如何以及何時重開餐館和其他公共場所向地方當局提供了具體建議。

疾病控製和預防中心的一名官員未被授權談論此事,要求匿名的他在接受記者採訪時說,這份報告長達17頁,附有關於應採取何種預防措施的詳細指示,本應在1日公佈,但該機構的科學家被告知,“永遠不會公佈”這份文件。

在法國,巴黎大區的300多位市長敦促總統馬克龍推遲重開學校的時間,學校計劃於11日重開。全國各地的許多市長已經拒絕重開學校,即使學校複課,許多家長仍將讓孩子留在家裡。

市長們稱這一時機“既不可取,也不現實”,稱他們被迫“強行軍”,在沒有足夠人手或設備的情況下讓學校準備就緒。他們抱怨稱,政府的指導方針太含糊,執行速度太慢。

報導指出,各國政府目前也面臨著壓力,需要更快地重新開放並啟動已經陷入冬眠的經濟。

就在意大利允許450萬人重返辦公室和工廠工作、開始放鬆為期兩個月的封鎖幾天后,地方長官們正迫切要求讓商店和餐館重新營業。

在西班牙嚴格實行封鎖7周後,對政府的支援逐漸瓦解,部分地區和反對黨要求結束3月14日宣佈的緊急狀態。政府認為,現在還為時尚早。

在德國16個強大的州政府中,部分政府更迫切地想讓餐館和酒店等企業開始營業。在6日與德國總理默克爾舉行的會議上,與會者一致認為,各州領導人在決定何時開放更多經濟行業的問題上有很大的自由空間。如果疫情出現反彈,他們也將必須在當地重新實施限製措施。

美國的分歧同樣顯而易見,50個州中大約有一半正在放鬆封鎖措施,但公共衛生官員卻對此發出警告。

位於華盛頓的凱澤家庭基金會的全球衛生政策副主任喬希·米肖說:“如果我們還沒有製定適當的公共衛生保障措施就放鬆限製,我們預計將出現更多感染病例,不幸的是,死亡病例也會增加。”(編譯/黎廣滔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽