杜凱琹:絕佳的進步機會 黃鎮廷:戰勝疫情充滿信心
2020年05月08日20:35

  5月8日,香港奧委會副主席、香港乒總主席餘國樑和香港乒總執行委員、香港乒乓元老會會長蘇根源到體院看望封閉訓練中的港乒球員。

  疫情之下的香港乒乓球隊是如何訓練備戰的?就讓《乒乓世界》特約記者孟繁旭帶你揭秘特殊時期里港乒隊員們內心深處的感受。

  李靜:及時調整備戰策略

  新冠疫情在港防控期間,香港體育學院於3月25開始實施場館停止對外開放至今。在乒總指引下,部分教練和18歲以上球員吃住練在體院,儘量避免或減少交叉感染的機率,確保安全,健康第一。面對疫情的危險,港隊通過集中練習,凝心聚力,全面改善球員們的綜合能力。另外,考慮到疫情的不確定性,時間長了會使球員們產生焦慮、煩躁等負面情緒,科學結合趣味的訓練方式是必要的。

  因疫情導致國際乒聯賽事、世錦賽和奧運會延期,打亂各國的備戰步伐,目前女隊根據現況及時調整備戰策略:一、在技術層面上,針對各對手問題所在,結合自身特點,總結經驗並製定個性戰術方案,增加取勝概率。二、在體適能方面,除正常肌肉鍛鍊外,增加了籃球對抗賽,加強急停起動,提高靈活性;以游泳運動提升心肺功能,利用水流放鬆肌肉,防傷防病。三、練習館駐場心理專家和體能教練為球員即場提供服務,保質保量。四、嚴抓思想工作,增強個人覺悟與修養,確保集訓有條不紊地進行,為賽事養神蓄力。

  祖國的偉人說:團結就是力量,對我啟發甚大。本人作為一名港隊教練,能與球員們練球抗疫,共進退,深感榮幸!

  高禮澤:封閉集訓狀態不錯

  其實1月份疫情剛爆發時,對球隊的影響並不大,訓練一切正常,而且當時國際比賽還沒有取消,隊員還參加了奧運會預選賽,並且獲得了奧運團體和單打資格;2月和3月初運動員還參加了匈牙利和卡塔爾公開賽,爭取更高的排名為奧運會做準備。可是到了3月中旬,歐美國家開始爆發,迫使國際乒聯取消了6月底之前的所有國際比賽,包括世界錦標賽,隨後更將奧運會推遲到明年,這一系列的安排,打亂了隊里的部署,也造成了一定的影響。因為除了奧運團體以外,香港隊也獲得了兩個單打資格,隊里本來也決定了,參考2020年5月份的世界排名,哪兩位球員排名靠前,就可以獲得奧運單打資格,所以隊員們都希望通過國際比賽去爭取更多積分。現在比賽取消,奧運推遲了,意味著報名時間也會推遲到明年,這樣一來,多多少少會給目前排名靠前的隊員心理造成一定的影響。

  雖然國際比賽取消,香港的疫情也比較嚴峻,幸好訓練並沒有受太大影響,體院的訓練場地和其它安排也能配合。唯一不同的是現在變成了封閉訓練,每天都要量體溫,體院範圍需要戴口罩,所有的隊員和教練不能離開體院,對於這樣的安排隊員和教練表示理解。目前隊員們的狀態也不錯,希望疫情早日受控,讓一切恢復正常狀態。

  杜凱琹:現在是絕佳的進步機會

  今年是奧運年,是大考之年,我們的隊員和教練們經過4年的努力,就是為了這一年去爭取輝煌。但是疫情的爆發,也讓我們面對現實,去接受,去適應,也去學習,更要去進步。最近一個月,我們在體院進行封閉式訓練。以往因為比賽比較頻繁,很少有這麼長時間的系統訓練。我們的教練、體能教練和心理老師,都住在學院裡面,和我們一起戰鬥,所以最近的訓練強度還比較大,也是一個絕佳的進步機會。其實在現在疫情的情況下,能有一個封閉的環境訓練,是一件很幸福的事情。

  當然,通過這次疫情,更加體會到醫護人員和一些社工的不容易,每次看央視新聞的時候,都會感歎逆行者們的偉大。向白衣天使們致敬!

  黃鎮廷:對戰勝疫情充滿信心

  2020開年到現在,發生的一切都是不可思議的。現如今,全球都在積極地面對新冠病毒,這也算是不幸之中的萬幸了,給了大家一個機會去重新審視身邊的一切,去珍惜現在我們所擁有的一切,哪怕只是普普通通和家人吃的一頓飯。慢慢地,我們發現雖然這個病毒給我們帶來了很大的危險,但是在前線醫護人員的防護下,給我們打開了很大的保護傘,在這裏我非常感謝他們。

  從卡塔爾公開賽回到香港後,7月前的比賽都會暫停,這段時間我們都留在香港體育學院進行訓練。為了保護運動員的健康,體院從3月25日實施封館措施,都不能自由出入體院(一經出去要自我隔離14天)。因為比賽比較多,平時這些封閉式的訓練不多,所以也很珍惜,相信對我未來可以有很大的幫助。醫護人員不斷面對新的挑戰,但我對他們充滿信心,一定可以很快恢復正常,我們也一定可以重新擁抱這個可愛的世界。

  訓練間隙,黃鎮廷俏皮模仿“噴水池”造型。圖片來源:ittf

  |本文作者係香港電台孟想運動週刊主持人、香港浸會大學國際新聞專業導師

  |更詳細的內容將在2020年第6期《乒乓世界》刊登

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽