回顧|拿度的2019賽季:兩座大滿貫+世界第一
2020年05月08日16:29

  2019年6月,西班牙天王拿度度過了自己的 33 歲生日,儘管時光流逝,但在這位“泥地之王”身上,我們卻很難看到“歲月”雕刻的痕跡。 2019賽季至今,拿度表現穩定,在賽場上取得的成績僅次於現世界第一祖高域。

  賽季之初,拿度跳過了布里斯班站的比賽,但熱身賽數量較少並未阻擋他在墨爾本公園前進的腳步,前六場比賽全部以 3-0 取得完勝,不過決賽面對老對手祖高域,拿度吞下了或許是大滿貫決賽中最為“慘痛”的一場失利。 澳網之後,拿度報名了阿卡普爾科站的比賽,不過在次輪面對克耶高斯的比賽中,世界第二先後浪費了三個賽末點輸掉比賽,轉戰印第安維爾斯,西班牙人發揮穩定打入四強,不過在準決賽開始之前無奈因右膝傷勢退賽,無緣在北美硬地賽場上和費達拿上演費拿決。

  印第安維爾斯之後,拿度同時也放棄了邁阿密大師賽的爭奪,潛心備戰泥地,不過當所有人都認為他會在泥地賽場上像往年一樣繼續上演一場場殘忍的“屠戮”時,西班牙人的表現卻有些“出乎意料”。 在蒙地卡羅大師賽和隨後的巴塞隆拿站及馬德里大師賽的比賽中,西班牙人都無緣決賽,這也“追平”了西班牙人 2016 賽季之後最差的泥地戰績。

  不過“絕境之中”奮起反彈似乎已經成為拿度的拿手好戲,羅馬大師賽和泥地賽季最重要的法網,他都強勢登頂,憑藉 3000 個冠軍積分的入賬,彼時的他也在單賽季冠軍積分榜上反超祖高域,位居第一。泥地賽季之後,拿度選擇休養生息、精簡賽程,溫網前他只參加了幾場表演賽當作熱身。最終,拿度從以簡代繁的作戰策略中得到獲益,在全英球會,他連續第二年打入準決賽,不過 1-3 不敵費達拿止步四強。

  溫網過後,拿度選擇在自己的馬洛卡網校備戰北美秋季硬地賽季。經過幾週的調整,重回賽場的拉法又滿血複活,在蒙特利爾舉行的羅渣斯杯中,拿度連克弗吉尼里與莫菲斯兩位好手殺入決賽,又在決賽中6-3,6-0輕取本賽季進步神速的俄羅斯新星梅德韋傑夫,捧起冠軍獎盃。

  來到Flushing,西班牙人繼續延續此前的良好狀態,連克施歷、施瓦茨曼、貝雷蒂尼等名將背靠背殺入決賽,再度與梅德韋傑夫隔網相對。雖然俄羅斯新星在0-2落後的情況下連扳兩盤,頑強將比賽拖入決勝盤,但勝利的天平無疑傾向經驗更豐富的西班牙人,拿度抓住關鍵機會完成破發6-4贏得決勝盤,時隔兩年再度奪冠,捧起自己第四座美網冠軍獎盃。此外,拉法也將與梅德韋傑夫的交手記錄擴大到2-0。

  美網後,拿度與自己相伴15年的女友西斯卡走進了婚姻的殿堂。為了更好地籌備婚禮,西班牙人退出了整個亞洲賽季,僅僅在拉沃爾杯打了一場比賽。巴黎大師賽,拉法復出,在準決賽與加拿大小將沙波瓦洛夫的比賽之前選擇因傷退賽。來到年終總決賽,儘管小組賽2勝1負,但因小分之差,拿度被無情的擋在準決賽之外,繼續無緣ATP年終總冠軍。

  不過這並不是西班牙人本賽季最後一場比賽。告別倫敦,拿度又馬不停蹄的趕回自己的家鄉,參加台維斯盃總決賽。拉法帶領西班牙隊連勝五場,擊敗各路好手,奪得2020台維斯盃總冠軍,並且以年終世界第一的身份為自己的2019賽季畫上圓滿的句號。

  (全網球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽