派對房業界:七成考慮或已賣盤
2020年05月08日03:00
■派對房及桑拿仍然要停業,業界稱對政府決定大失所望。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情緩和,政府日前宣布今日起放寬部分社交距離措施,其中群組聚集放寬至禁止多於八人,早前禁止營業的十一類場所,其中七類包括健身中心、美容院、戲院等獲准重開。餐廳食肆由四人一檯放寬至八人一檯,而酒吧亦可在不超過四人一檯及每檯相隔一點五米的要求下重開,不過,酒吧首天全面清毒後復業,「守規」爭取全面解禁;但派對房及桑拿仍然要停業。有派對房業界指出,對政府決定大失所望,認為業界的傳播風險較食肆及酒吧較低,直言至少七成同業已考慮或已經賣盤。

疫情緩和下,餐廳食肆今日起放寬至不超過八人一檯,而酒吧亦不可多於四人一檯,不設現場表演及跳舞,兩者都要每檯相隔一點五米。昨晚蘭桂坊的酒吧已做好準備營業,有酒吧負責人表示,已將檯分隔開,會限制人流,期望盡快重開做生意,亦爭取取消人數限制。

   至於七個可以重開的場所包括遊戲機中心、健身中心、美容院、按摩院、麻將天九耍樂處所、遊樂場所、及包括戲院的公眾娛樂場所;而卡拉OK、浴室、派對房間、夜店及夜總會,仍要繼續關閉。

  持牌遊戲機中心商會秘書羅小姐昨在電台表示,已經準備就緒,包括要求在場人士戴口罩、量體溫及提供消毒手液、一部遊戲機不可超出八人等。其他重開行業如戲院,入座率不可以超過座位一半,每一行不可連續坐超過八人,不能飲食。戲院商會副理事長崔顯威稱,現時淡季及停業一段時間,即使重開亦不會導致戲院人頭湧湧;健身中心的器材亦要相隔一點五米或用隔板分開,使用前後都要消毒,每一組訓練都不可超出八人。

   香港派對場地協會會長林漢然昨亦在電台指,對政府延長派對房間禁令感大失所望,指出酒吧及食肆的風險還要高,「大家在空擴空間就算隔一點五米,都係拉低口罩口沫橫飛,好難定到時間做客人登記追蹤源頭,甚至消毒。」

  他指,派對房間要求客人預約,較易追蹤個案,亦可以在過場之間消毒場地。他指,過去一段時間零生意又要交租,將過往一兩年的淨盈利都倒蝕,「業界叫晒救命」,七至八成同業已考慮放盤或已離場止蝕。

  至於按摩業總會會長周鎮宇指,桑拿場所撇除浴室桑拿設施,跟按摩院無分別,業界願意暫停有關設施,而員工亦會做足個人衞生及環境清潔,希望政府容許業界復工。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽