體壇觀察丨“火線復出”的德甲,難掩一簍子難題
2020年05月08日11:06

原標題:體壇觀察丨“火線復出”的德甲,難掩一簍子難題

當地時間4月24日,德國慕尼黑,德甲俱樂部拜仁慕尼黑門將諾伊爾在訓練中。據報導,拜仁慕尼黑已於當地時間4月6日恢復場地訓練。

中新網客戶端北京5月8日電(張一凡) 北京時間7日晚,德國職業足球聯盟宣佈,德甲將於5月16日正式重啟。對於球迷而言,高水平聯賽的回歸終於成為現實。德甲的“火線復出”,對於足球世界而言,會成為怎樣一種信號呢?

五大聯賽未來仍難定

  按照公佈的賽程來看,德國足協打算在6月底前舉行德國杯半決賽和決賽(初步確定為6月16/17日和6月27日),因此德甲至少要在周中安排3輪比賽。總部位於法蘭克福的德國職業足球聯盟認為,盡快完賽是最佳的道路。

  此前,法甲已經宣佈提前結束,而英超、意甲和西甲還在繼續觀望中。

  英超在本月早些時候召開股東大會,20傢俱樂部都繼續堅定完成本賽季聯賽的決心。而據西媒報導,西班牙足球職業聯盟已經在6日至7日對球員進行了新冠病毒檢測。萊加內斯主帥阿吉雷甚至透露,他們已經收到通知,西甲賽季將於6月20日重啟。

  由於各國實際情況以及對於新冠肺炎疫情的防控要求不盡相同,因此德甲複賽並不能簡單套用在其他聯賽上。但德甲的率先重啟,至少會給其他想要恢復的聯賽帶去一些安慰與參考。

  隨著意大利境內的疫情形勢好轉,該國政府部門已經著手“鬆綁”禁令。按照計劃,意甲各隊可以從5月4日起恢復個人訓練。

  但隨著重啟訓練後各傢俱樂部進行的疫情排查情況來看,意甲的形勢恐怕沒有這麼樂觀。佛羅倫斯共有6人結果為陽性,其中3人為球員,另外3人為俱樂部員工。除佛羅倫斯外,都靈發現有一名球員新冠檢測為陽性,而桑普多利亞有4名球員檢測為陽性。

  法甲的“偃旗息鼓”,德甲的戰火重燃,都是根據各自國家目前的疫情而做出的決定,雖然一定程度上會給其他聯賽本賽季的命運帶來參考,但照搬照抄的行為無疑是不明智的。兩家聯賽交出不同答卷,也預示著五大聯賽的未來,仍舊撲朔迷離。

真的安全了嗎?

  在此前德甲針對聯賽的新冠肺炎第一輪測試中,總計1742名德甲球員和工作人員接受了檢測,其中有10人呈陽性的結果也引發了外界的關注。這些陽性案例都是無症狀患者,現已進行為期兩週的隔離。

  這不禁會讓球迷們產生疑問,目前的情況下進行足球比賽真的安全嗎?德甲球隊的球員們來自不同的國家,賽程還有一週就將開啟,這也在病毒的潛伏期之內。一旦複賽之後再出現陽性案例的話,無疑會帶來巨大壓力。

當地時間4月24日,德國慕尼黑,德甲俱樂部拜仁慕尼黑進行場地訓練,球迷在訓練場外圍觀。

  在德甲的計劃中,一週兩次檢測是複賽的基礎。此外,聯賽官方也希望緊湊的賽程會促使球員更容易遵守衛生說明,在比賽與比賽之間的時間里留在自己家中。

  然而,地方當局可能會堅持要求對參賽隊伍進行隔離,這將使賽程再生變數。柏林赫塔前鋒卡盧在週一的直播中無意間向世人展示了散漫的防疫行為(在更衣室握手),自那之後,各俱樂部被告知衛生官員會進行特別訪問,而卡盧本人則已經被俱樂部停訓停賽。

歐足聯將面臨難題

  在德甲官宣回歸之前,歐足聯初步設定了歐冠聯賽重啟的日期,具體為8月8日。歐足聯首腦和各參賽俱樂部代表進行磋商,商討具體的日程。歐足聯方面認為,歐冠進行的前提是各國聯賽在7月底完賽,這樣8月份可以用來打歐戰。

  如果得到各國政府許可,8月8日預計將上演尤文圖斯與里昂的第二回合比賽,另外拜仁慕尼黑對切爾西、曼城對皇馬、巴薩對那不勒斯等第二回合比賽也將陸續上演。

  如今歐足聯的設想逐漸變成現實,隨著法甲的取消以及德甲賽程的公佈,歐冠回歸似乎正朝著好的方向發展。但彼時可能擺在歐足聯面前的,是賽程公平性難以平衡以及球隊集結程度不同等諸多潛在問題。

  即使按照最樂觀的想法,即便其他聯賽在最理想的時間內鳴槍開戰,恐怕也無法趕上歐足聯為歐戰設定的時間。假設聯賽與歐戰的賽程衝突,對於參賽隊伍的陣容深度而言是巨大的考驗。

  此外,大批球員的合同將於7月到期。如果他們中的一部分執意成為自由人,並拒絕為球隊出戰賽季賸餘比賽,這也會是一個十分棘手的難題。歐洲足球“復工”已逐漸開始,但距離回歸正常軌道,恐怕仍需時日。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽