財經風向標|“在冬天里開冰淇淋店”
2020年05月08日08:42

原標題:財經風向標|“在冬天里開冰淇淋店”

冬天,才是最適合開冰淇淋店的季節。沒錯,被稱為“經營之神”的台塑集團創始人王永慶曾這麼講過。萬事開頭難,開頭便遭遇一個不利的時機,難上加難。但是,總有這樣的企業獲得成功,背後必定站著一位堅信“愛拚才會贏”的企業主。王永慶開始投資塑料業時,就是處於這樣的境地。

從另一個角度看,冬天買冰淇淋的顧客少,逼著企業練出自己的看家本領,創造需求,同時讓競爭者無法輕易模仿。比如,完善產品、降低成本、提高服務,哪一樣做得突出了,都能贏得消費者的口碑。在冬天站穩腳跟,到了夏天銷售旺季,一點不用擔心生意上的競爭。逆境更能考驗企業的經營素質,能過得去這道檻的企業,在順境里必然如魚得水,大獲成功。

我們剛剛經曆的新冠肺炎疫情,就是一個“嚴酷的冬天”,尤其考驗小企業的經營能力。市民宅家抗疫的時候,小商小鋪承受著客流的空窗期,小本經營抗風險能力弱,面臨生存難題。餐飲、旅遊等服務型小企業受到的影響最直接。好在政府大力推動,為小企業免去部分房租、減稅工作及時開展,讓小企業主肩上的擔子輕了一些。

民以食為天。在疫情防控最嚴格的那段日子裡,筆者跑了好幾家依然營業的餐廳打包購買食物回家。它們迅速從堂食馬上改為外賣,適應市場需求。在困難的時候能夠堅持開業,就是用實際行動踐行服務承諾。現場觀察發現,來取外賣的基本上一單連一單。其中,有肯德基、麥當勞等西式連鎖快餐,也有南京大牌檔、點都德等中式餐廳,可見各有各的應對之道。就好像同一時期送快遞各種條件再困難,順豐和EMS一直保持一貫的服務能力。等冬天過去,春天來臨,老顧客們會回報這份不容易做到的堅守。

細心的人們發現,街邊的餐飲店發生著一些變化。有的趁這段時間抓緊裝修,有的關門大吉,也不乏新開店。單位隔壁的黃燜雞米飯飯館,裝修後變成牛肉麵館,有勇氣在“冬天”的尾巴開店,相信能拿得出絕活來。

上班高峰期地鐵漸漸擠起來,商店和夜市的人流多了,生活正在漸漸回覆原來的樣子。曾經按下暫停鍵的商業,慢慢恢復活力,該消費的還是會消費。敢於“在冬天里開冰淇淋店”的老闆們,看來是搭準了一撥“上升通道”。

新民晚報首席記者 談瓔

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽