調研顯示:信息缺失是卵巢癌患者獲取創新療法的主要阻礙
2020年05月08日12:17

原標題:調研顯示:信息缺失是卵巢癌患者獲取創新療法的主要阻礙

今年5月8日是第八個世界卵巢癌日。由白求恩公益基金會發起的“中國卵巢癌患者及家庭生存現狀調研”今日發佈,結果顯示,61.64%的卵巢癌患者及家屬表示治療中面臨的主要困境是獲取專業治療信息難,治療信息缺失和經濟負擔沉重,是患者獲取卵巢癌創新治療方法的主要阻礙。

卵巢癌是最常見的婦科惡性腫瘤之一,被稱為“婦癌之王”,高發年齡在40-70歲,由於早期沒有特別明顯的症狀,大部分患者在確診時已處於晚期併發生轉移擴散。本次調研通過在線上患者社區及患者群發放問卷的方式進行,旨在聚焦和瞭解卵巢癌患者及家屬在治療過程中遇到的困難及痛點,近千位患者和家屬參與了此次調研。

調研發現,超過八成卵巢癌患者及家屬加入了2個以上的患者群,並關注多個癌症科普公眾號,但61.64%的卵巢癌患者及家屬仍表示治療中面臨的主要困境是獲取專業治療信息難。北京協和醫學院婦產科學系副主任吳令英教授指出,患者及家屬自行獲取的部分信息比較全面充分,且能和醫生形成良性互動,“但我們也看到,惡性腫瘤治療較為複雜,一些片面或者錯誤的信息可能導致患者盲目參照其他病友的治療經驗甚至不遵從醫生的治療方案,這不僅給醫生臨床診療造成了障礙,還可能讓患者進入治療誤區,延誤病情。”

根據調研結果,84.48%的卵巢癌患者及家屬對疾病整體治療和創新治療方式的認知有限,僅瞭解當前的治療手段;而在瞭解創新治療手段的患者當中,18%的卵巢癌患者因為家庭經濟原因無法負擔創新藥物的治療費用。吳令英表示,“我們一方面需要通過各種渠道提高患者及家屬對於創新治療方式的瞭解,另一方面也呼籲這些創新藥物能夠盡快納入國家醫保目錄,降低支付壓力。”

新京報記者 張秀蘭

編輯 嶽清秀 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽